Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза

Эхинококкоз вызывают личинки Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis и Echinococcus vogeli. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат собаки и другие представители семейства волчьих. Человек становится промежуточным хозяином гельминта случайно, проглотив его яйца, которые содержатся в фекалиях собаки, волка или другого волчьего. Окончательными хозяевами Echinococcus oligarthras являются животные семейства кошачьих. У человека инвазия, вызванная этим гельминтом, — исключительная редкость.

Взрослый Echinococcus granulosus паразитирует в кишечнике собак, волков и других волчьих. Это гельминт длиной всего 0,5 см. За сколек-сом с крючьями и шейкой расположены лишь три членика: молодой, зрелый и членик с заполненной яйцами маткой. У одной собаки обычно паразитируют сотни и даже тысячи взрослых эхинококков. Яйца эхинококка неотличимы от яиц Taenia spp. и выделяются с калом. Из яйца, проглоченного промежуточным хозяином, например овцой, выходит зародыш (онкосфера), который пробуравливает стенку кишки, проникает в лимфатические или кровеносные сосуды и с током крови или лимфы попадает в те или иные ткани.

Организму удается уничтожить многих зародышей, но некоторые выживают и превращайте в личинок, представляющих собой пузыри, — финны. Растут финны с разной скоростью, которая в известной степени зависит от их локализации в организме, но довольно часто превышает 1 см в год. Внутренняя (герминативная) оболочка финны порождает шарообразные выводковые капсулы. На их внутренней поверхности, в свою очередь, формируются многочисленные зачатки сколексов, которые накапливаются внутри финны, образуя гидатидный песок. Если окончательный хозяин съест финну или ее часть, в его тонкой кишке из зачатков сколексов вырастают взрослые гельминты. Финны способны развиваться почти в любых тканях, в том числе в ЦНС и костях, но в 90% случаев они оседают в печени (чаще) или легких.

Жизненный цикл эхинококка

Эхинококкоз наиболее распространен в районах с развитым овцеводством и скотоводством, в частности в средиземноморских странах, Австралии, Новой Зеландии и в Аргентине. В США он, как правило, встречается у выходцев из этих стран, но зарегистрированы и очаги эхинококкоза: в Калифорнии — среди басконских пастухов, в Юте — среди фермеров-мормонов, в Аризоне и Нью-Мексико — среди индейцев. Крайне высока распространенность эхинококкоза в Уганде и Кении. В этих странах промежуточными хозяевами гельминтов служат верблюды, а собаки живут в тесном контакте с людьми.

Инвазию, обусловленную личинками Echinococcus multilocularis, называют многокамерным эхинококкозом или альвеококкозом. Тогда как взрослый Echinococcus multilocularis весьма похож на Echinococcus granulosus, его финны растут в организме промежуточного хозяина совершенно по-другому: они не разрастаются в крупные кисты, а отпочковывают наружу мелкие пузыри. В целом рост финны напоминает рост злокачественного новообразования. Так, финна, растущая в печени, постепенно разрушает ее ткань и прорастает прилегающие структуры. В редких случаях дочерние пузыри метастазируют в отдаленные органы. Окончательными хозяевами гельминта обычно бывают лисы, промежуточными — грызуны.

Риск инвазии повышен у людей, имеющих дело с лиами или с их мехом: охотников и скорняков. Встречается она только в северном полушарии и особенно распространена в северной части Центральных штатов США, Канаде, на территории бывшего СССР, в Швейцарии и близлежащих районах, а также на севере Японии. В арктических поселениях резервуаром Echinococcus multilocularis служат упряжные собаки.

Echinococcus vogeli встречается в Центральной и Южной Америке. Окончательными хозяевами этого гельминта являются кустарниковые собаки (род семейства волчьих), промежуточными — грызуны, в частности паки и щетинистые крысы. Человек становится промежуточным хозяином случайно. Инвазию, обусловленную финнами Echinococcus vogeli, называют поликистозным эхинококкозом. Это связано с тем, что герминативная оболочка производит дочерние пузыри, выпячиваясь наружу, а также формирует перегородки внутри материнской кисты, разделяя ее на камеры. Вероятно, человек заражается от охотничьих собак.

- Читать далее "Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза"

Оглавление темы "Глистные и протозойные детские инфекции":
1. Клиника тениоза и тениаринхоза. Диагностика поражения цепнями
2. Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей
3. Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза
4. Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза
5. Диагностика детского эхинококкоза. Лечение эхинококкоза
6. Амебиаз у детей. Распространенность детского амебиаза
7. Амебный колит у детей. Амебный абсцесс печени
8. Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза
9. Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis
10. Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.