Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей

Чтобы излечить тениоз и тениаринхоз, необходимо удалить все сколексы Эффективен никлозамид, который к тому же дает мало побочных эффектов. Его назначают однократно после легкой закуски, таблетки больной должен тщательно разжевать. Доза для взрослых составляет 2 г (4 таблетки), для детей весом 11—34 кг — 1 г (2 таблетки), более 34 кг — 1,5 г (3 таблетки). Больным тениозом препарат лучше принимать в кабинете врача, за 30 мин до него дают противорвотное средство. Если в течение 2 ч после приема никлозамида у больного не было стула, назначают легкое солевое слабительное. При тениозе и тениаринхозе используют также празиквантел.
Это производное пиразинизохиноли-на эффективно при большинстве цестодозов. При тениозе празиквантел назначают внутрь однократно в дозе 10—20 мг/кг.

Цистицеркоз головного мозга до недавних пор лечили только хирургическим путем. Сегодня нередко прибегают к консервативной терапии, но подходы к ней противоречивы. При наличии живых цистицерков иногда целесообразно использовать празиквантел или альбендазол. Последний признан в качестве основного средства. Его, как правило, назначают в дозе 15 мг/кг/сут внутрь в два приема в течение 0—28 сут. Недавние исследования показали, что эффективность короткого и длительного курсов альбендазола одинакова.

поражения цепнями

Чтобы ослабить воспаление, которым сопровождается гибель цистицерков, и предотвратить отек головного мозга, перед курсом альбендазола и во время него назначают глюкокортикоиды. Показанием к лечению цистицеркоза головного мозга у детей сегодня считают жизнеспособность цистицерков, о которой свидетельствует кольцевидная тень вокруг кистозного очага, выявляемая при КТ. Некоторые специалисты полагают, что у детей цистицеркоз головного мозга следует лечить в любом случае, не дожидаясь естественной гибели цистицерков. В соответствии с другой точкой зрения, лечение необходимо лишь при наличии симптомов.

Целесообразность лечения детей с немногочисленными кистозными очагами в головном мозе, в том числе приводящими к эпилептическим припадкам, пока не определена. Однако недавнее контролируемое клиническое испытание среди детей показало, что через 3 мес после лечения альбендазолом размер кист уменьшился примерно на 50%, а эпилептические припадки у детей, получавших альбендазол, возникали втрое реже, чем у детей, получавших плацебо. Сократить гидроцефалию, которой часто осложняется цистицеркоз головного мозга способен только вентрикулоперитонеальный шунт. На кисты в желудочках мозга не действуют ни альбендазол, ни празиквантел.

Прекращать противосудорожную терапию при назначении антигель минтных средств не следует. Лечение цистицеркоза не всегда приводит к исчезновению эпилептических припадков, и потребность в противосудорожных средствах часто сохраняется на неопределенно долгий срок.

- Читать далее "Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза"

Оглавление темы "Глистные и протозойные детские инфекции":
1. Клиника тениоза и тениаринхоза. Диагностика поражения цепнями
2. Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей
3. Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза
4. Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза
5. Диагностика детского эхинококкоза. Лечение эхинококкоза
6. Амебиаз у детей. Распространенность детского амебиаза
7. Амебный колит у детей. Амебный абсцесс печени
8. Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза
9. Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis
10. Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: