Кожную форму синдрома larva migrans. Диагностика синдрома larva migrans

Кожную форму синдрома larva migrans вызывают личинки нематод, которые внедряются в кожу и образуют извилистые ходы, вызывая сильный зуд. Чаще всего причиной служат филяриевидные личинки возбудителей анкилостомидоза, распространенных паразитов собак и кошек Ancylostomabraziliense и Ancylostoma caninum. Следует помнить, что при попадании в ЖКТ эти гельминты вызывают совсем другое заболевание.

Реже кожная форма синдрома larva migrans обусловлена личинками Necator americanus, Uncinaria stenocephala, Strongyloides stercoralis и Gnathostoma spinigerum. Заболевание широко распространено в тропиках. В США большинство случаев приходится на юго-восточные штаты. Обычно болеют рабочие, купальщики и дети. Заражение происходит при контакте с личинками, которыми могут быть обсеменены земля или песок (в том числе в собачьем или кошачьем туалете).
Пик заболеваемости приходится на лето и раннюю осень.

Диагностика синдрома larva migrans

В месте внедрения личинки обычно возникает красная папула, позже образуются везикулы и пузыри. Личинка мигрирует, продвигаясь каждый день на несколько сантиметров и образуя в коже извитые, интенсивно зудящие ходы шириной в несколько миллиметров. Основное осложнение болезни — вторичная гнойная инфекция. Ее причиной служит сильный зуд, из-за которого больные расчесывают кожу, открывая путь гноеродным бактериям.

синдром larva migrans

Личинки живут в коже несколько недель и даже месяцев, а затем погибают. Внедриться они могут в любой участок кожи, но чаще всего поражают подошвы, свои стопы, ягодицы, лицо и спину. В тяжелых случаях личинки мигрируют в легкие и вызывают синдром Леффлера, проявляющийся пневмонией с летучими инфильтратами. К числу редких осложнений относятся миозит и эозинофильный энтерит.

Как правило, диагноз ставят на основании клинической картины, и дополнительных лабораторных исследований не требуется. Биопсия обнаруживает эозинофильные инфильтраты, изредка — мигрирующую личинку. При синдроме Леффлера личинок можно найти в мокроте или промывных водах желудка. В сомнительных случаях диагноз позволяет поставить ИФА или иммуноблоттинг на антитела к Ancylostoma camnum

Как правило, болезнь проходит самостоятельно и лечения не требует. По некоторым данным, в упорных и тяжелых случаях эффективны тиабендазол местно (10% водный раствор) и альбендазол (5 мг/кг/сут в течение 3 сут) либо тиабендазол (50 мг/кг/сут в два приема, но не более 3 г/сут) внутрь. Профилактика состоит прежде всего в том, чтобы не допускать контакта кожи с влажной почвой, которая может быть загрязнена испражнениями животных, и следить, чтобы дети не брани ее в рот.

Регулярная дегельминтизация собак и кошек также может снизить заболеваемость кожной формой синдрома larva migrans. Как правило, щенки и котята заражаются паразитами вскоре после рождения (через молозиво), поэтому, взяв в дом щенка или котенка, необходимо провести ему дегельминтизацию.

- Читать далее "Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis"

Оглавление темы "Детские гельминтозы":
1. Энтеробиоз у детей. Диагностика и лечение энтеробиоза
2. Ангиостронгилез. Детский дракункулез
3. Диагностика дракункулеза. Диагностика и лечение дракункулеза
4. Кожную форму синдрома larva migrans. Диагностика синдрома larva migrans
5. Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis
6. Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей
7. Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза
8. Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза
9. Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей
10. Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: