Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза

В одних случаях единственным проявлением болезни служит эозинофилия, которую обнаруживают случайно, в других наблюдаются лихорадка, гепатомегалия, гиперглобулинемия и выраженная эозинофилия. Очень часто токсокароз протекает бессимптомно. У некоторых детей появляются признаки поражения легких (из них наиболее серьезны приступы удушья и хрипы) или ЦНС, миокардит, узелки на коже, сыпь.

Острый период длится 2—3 нед, а эозинофилия и клинические проявления иногда сохраняются до 18 мес. Наиболее ярко протекает глазная форма синдрома larva migrans (ею чаще страдают дети старшего возраста) с поражением сетчатки. В таких случаях возможны нарушения зрения, косоглазие и отслойка сетчатки.

Как правило, диагноз основан на клинической картине и результатах серологических исследований. Часто выясняется, что ребенок много времени проводит с собакой или кошкой. Извращение аппетита в анамнезе — верный спутник висцеральной формы синдрома larva migrans, для глазной формы он не характерен. В пользу диагноза свидетельствуют стойкая эозинофилия, умеренно или значительно повышенный уровень иммуноглобулинов, увеличенная СОЭ.

У детей с группами крови А(II), В(III) или 0(I) обычно повышен уровень антител к отсутствующим у них антигенам (анти-А- или анти-В-антител), поскольку поверхностные антигены личинок токсокар стимулируют выработку таких антител (изогемагглютининов). В Центре по контролю заболеваемости и некоторых частных лабораториях проводят ИФА на антитела к токсокарам.

детский токсокороз

Исследование выявляет как IgM-, так и IgG-антитела и, по данным Центра по контролю заболеваемости, обладает чувствительность 85% и специфичностью 92%. Высокий титр антител к токсокарам типичен для висцеральной формы синдрома larva migrans, при глазной он чаще низкий или не определяется.

Личинок можно обнаружить при биопсии, однако обычно диагноз очевиден и прибегать к биопсии нет необходимости. Иногда мигрирующие личинки просматриваются в сетчатке.

При висцеральной форме синдрома larva migrans эффективны разные антигельминтные средства, в том числе производные бензимидазола мебендазол, тиабендазол и альбендазол, а также диэтилкарбамазин. Последний надо назначать осторожно, постепенно повышая дозу, поскольку гибель паразитов способна спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

В связи с этим диэтилкарбамазин не следует использовать при глазной форме синдрома larva migrans — при ней эффективны глюкокортикоиды (местно или внутрь) в сочетании с другими антигельминтными средствами.

Собакам и кошкам важно периодически проводить дегельминтизацию. Щенкам и котятам она необходима в возрасте 2, 4, 6 и 8 нед, поскольку они обычно заражены большим количеством токсокар и могут повторно заражаться через грудное молоко.

- Читать далее "Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза"

Оглавление темы "Детские гельминтозы":
1. Энтеробиоз у детей. Диагностика и лечение энтеробиоза
2. Ангиостронгилез. Детский дракункулез
3. Диагностика дракункулеза. Диагностика и лечение дракункулеза
4. Кожную форму синдрома larva migrans. Диагностика синдрома larva migrans
5. Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis
6. Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей
7. Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза
8. Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза
9. Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей
10. Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: