Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей

Вухерериоз (возбудитель — Wuchereria bancrofti) и бругиоз (возбудители — Bragia malayi и Bragia timori) могут протекать в виде лимфатического филяриатоза или тропической легочной эозинофилии.

Лимфатическим филяриатозом поражены около 129 млн жителей Африки, Азии, Индии, Индонезии, Филиппин, Папуа-Новой Гвинеи, отдельных районов Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Вухерериоз и бругиоз обладают сходной клинической картиной, которая чаще всего представлена одним из трех вариантов: бессимптомная микрофиляриемия, острый лимфангиит и лимфаденит или хроническая обструкция лимфатических сосудов. При бессимптомной микрофиляриемии концентрация паразитов в 1 мл крови может достигать нескольких тысяч, однако выявляют ее редко и случайно — при анализе крови, взятой между 22:00 и 4:00 (выход микрофилярий в периферические сосуды подчиняется суточному ритму).

Микрофиляриемия нередко сопровождается микрогематурией и протеинурией, иногда обнаруживаются расширение и неровность контуров лимфатических сосудов. По крайней мере у 25 % детей 1—5 лет лимфатический филяриатоз протекает без микрофиляриемии, частота таких случаев зависит от распространенности филяриатоза в данной местности. У детей лимфатический филяриатоз чаще всего проявляется острым лангиитом и лимфаденитом.

филяриоз у детей

Обострение сопровождается высокой лихорадкой, увеличением лимфоузлов и преходящими отеками. В большинстве случаев оно проходит за 3—7 сут, но может повторяться несколько раз в год. Лимфангиит, в отличие от бактериального, распространяется ретроградно — по приносящему лимфатическому сосуду от пораженного взрослыми паразитами лимфоузла к периферии. Чаще всего — как при вухерериозе, так и при бругиозе — страдают лимфатические сосуды и лимфоузлы рук и ног. Поражение лимфатической системы половых органов, приводящее к гидроцеле, наблюдается почти исключительно при инвазии, вызванной Wuchereriabancrofti.

Регионарные лимфоузлы обычно увеличены, лимфатические сосуды уплотнены и воспалены. При бругиозе над воспаленным лимфатическим сосудом может образоваться и вскрыться абсцесс. В результате хронической инвазии с повторными обострениями лимфатические сосуды расширяются и закупориваются, что при вухерериозе и бругиозе приводит к лимфатическому отеку рук, ног и молочных желез, а при вухерериозе — еще и к гидроцеле и хилурии. Кровоснабжение тканей в пораженных областях ослаблено, и серьезные неприятности доставляют вторичные бактериальные и грибковые инфекции. Хилурия обычно бывает преходящей.

Тропическая легочная эозинофилия — редчайшее проявление филяриатоза. Ее симптомы включают кашель и приступы удушья. На рентгенограммах видны диффузные легочные инфильтраты, исследование функции внешнего дыхания обнаруживает рестриктивные, а иногда и обструктивные нарушения. Чрезвычайно высокая эозинофилия (свыше 3000 мкл)повышение уровня IgE в сыворотке и высокий титр IgG-антител к филяриям, судя по всему, свидетельствуют об аллергической реакции на паразита. Микрофиляриемии почти никогда не бывает. Рецидивы и неправильное лечение тропической легочной эозинофилии чреваты хроническим интерстициальным заболеванием легких с необратимыми последствиями.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Детские гельминтозы":
1. Энтеробиоз у детей. Диагностика и лечение энтеробиоза
2. Ангиостронгилез. Детский дракункулез
3. Диагностика дракункулеза. Диагностика и лечение дракункулеза
4. Кожную форму синдрома larva migrans. Диагностика синдрома larva migrans
5. Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis
6. Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей
7. Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза
8. Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза
9. Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей
10. Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: