Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis

Личинки паразитирующей у енотов нематоды Baylisascaris procyonis вызывают у человека опасную форму синдрома larva migrans. В Северной Америке Baylisascaris procyonis заражены от 50 до 80% енотов, встречается она и в других странах, в том числе в Германии и Японии. Этот паразит известен как возбудитель синдрома larva migrans с поражением ЦНС у животных — его личинки вызывают смертельные или тяжелые заболевания ЦНС более чем у 45 видов млекопитающих и птиц.
Для человека опасны и другие представители Baylisascaris spp., в том числе паразит барсуков Baylisascaris melis и паразит скунсов Baylisascaris columnaris.

Взрослый червь Baylisascaris procyonis, достигающий 12—23 см в длину, паразитирует в тонкой кишке енотов. Яйца выделяются во внешнюю среду с калом и становятся заразными через 3—4 нед. Молодые еноты чаще заражаются яйцами, взрослые — личинками, обитающими в тканях промежуточных хозяев — грызунов, кроликов, птиц.

Человек заражается Baylisascaris procyonis случайно: яйца паразита могут находиться на любых предметах, загрязненных фекалиями ручного или дикого енота. Заразные яйца Baylisascaris procyonis сохраняются в почве годами. Из проглоченных яиц выводятся личинки, которые разносятся в различные ткани и органы — легкие, поперечнополосатые мышцы, глаза, головной мозг. Примерно 5—7% личинок попадает в головной мозг, где они, прежде чем инкапсулироваться, вызывают обширные повреждения.

поражения детей

Мигрирующие личинки не только механически повреждают ткани макроорганизма, но и вызывают бурную ответную реакцию в виде воспаления и эозинофильных гранулем.
Наиболее высок риск заражения Baylisascaris procyonis у детей младше 4 лет, поскольку они плохо соблюдают правила личной гигиены, склонны к извращению аппетита и могут съесть землю. Личинки Baylisascaris procyonis служат причиной висцеральной и глазной форм синдрома larva migrans, а также эозинофильного менингоэнцефалита, который обычно наблюдается при висцеральной форме синдрома. Вероятно, чаще всего инвазия, вызванная Baylisascaris procyonis, протекает бессимптомно, пока не разовьется синдром larva migrans.

Эозинофильный менингоэнцефалит бывает тяжелым и даже смертельным, такие случаи остаются редкостью и встречаются в основном у детей.

Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis

Основание для диагноза инвазии, вызванной Baylisascaris procyonis, служат клинические проявления, анамнез и результаты серологического исследования. Клиническая картина бывает разной: от легкого недомогания до тяжелого поражения ЦНС. Как и токсокароз, висцеральная форма синдрома larva migrans при инвазии, обусловленной Baylisascaris procyonis, сопровождается гепатомегалией, эозинофилией и повышением титров изогемагглютинина. Если в организм попало достаточно много яиц возбудителя, тяжелое поражение ЦНС может развиться за 2—4 нед.

В таких случаях появляется сонливость, нарушаются координация движений и способность держать голову, возникают кривошея гемипарез, офтальмоплегия, корковая слепота и нистагм. В тяжелых случаях состояние быстро ухудшается, наступают кома и смерть. Важный диагностический признак инвазии, вызванной Bayhsascaris procyonis, — эозинофильный цитоз СМЖ в сочетании с эозинофилией крови и прогрессирующими неврологическими нарушениями. Однако следует помнить, что эозинофильный менингит вызывают и другие паразиты, прежде всего Angiostrongylus cantonensis. КТ и МРТ выявляют перивентрикулярное накопление контраста и диффузную атрофию коры головного мозга и мозжечка. При биопсии мозга обнаруживают смешанные воспалительные инфильтраты с преобладанием эозинофилов, иногда — личинки.

Глазная форма синдрома larva migrans характерна для детей более старшего возраста. Единственным ее симптомом служит односторонняя потеря зрения. Офтальмоскопия выявляет признаки воспаления (в частности, диффузного нейроретинита), проделанные личинками ходы, гранулемы сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Иногда видны личинки длинной 1,5—2,0 мм (в 2—5 раз длиннее личинок токсокар).

- Читать далее "Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей"

Оглавление темы "Детские гельминтозы":
1. Энтеробиоз у детей. Диагностика и лечение энтеробиоза
2. Ангиостронгилез. Детский дракункулез
3. Диагностика дракункулеза. Диагностика и лечение дракункулеза
4. Кожную форму синдрома larva migrans. Диагностика синдрома larva migrans
5. Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза Baylisascaris procyonis
6. Диагностика и лечение инфекций Baylisascaris procyonis. Токсокороз у детей
7. Клиника детского токсокороза. Диагностика и лечение токсокороза
8. Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза
9. Диагностика и лечение детского трихинеллеза. Филяриатозы у детей
10. Вухерериоз у детей. Клиника филяриатозов у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.