Причины инвагинаций у детей. Опухоль как причина инвагинаций

Этиология и патогенез внедрения кишок, несмотря на значительное число экспериментальных исследований и клинических наблюдений, до сих пор остаются не совсем ясными.
Для объяснения механизма инвагинаций выдвинуты различные теории, из которых основными являются три: механическая, паралитическая и спастическая.

Сторонники механической теории (Kasemeyer, 1912, и др.) считают, что основным в механизме инвагинации кишечника является тяжесть наполненного содержимым участка кишки, который в силу этого, особенно при наличии какой-либо опухоли, пассивно внедряется в нижележащий участок.

Kasemeyer наблюдал 284 случая инвагинаций, вызванных опухолями. Этот автор, а также Amendola (1943) и др. считают, что злокачественные опухоли вызывают внедрение реже, чем доброкачественные. У взрослых, по данным приведенных авторов, опухоль, как причина инвагинации, имеет место в значительном проценте случаев (около 36%). Согап (1969) сообщил о 10 взрослых с инвагинацией, у 8 из которых инвагинация возникла на почве разпых опухолей топкого кишечника.
У детей опухоль как причина инвагинации, по нашим наблюдениям и данным многих авторов, встречается довольно редко.

инвагинации у детей

Burgess (цит. по Н. С. Тимофееву, 1936) из 585 детей с инвагинацией кишечника в возрасте до 10 лет только у 8 (1,7%) выявил опухоль, тогда как из 45 взрослых, страдавших этим заболеванием, опухоль была обнаружена у 9 (20%). Braun (1941) выявил опухоль лишь у 4 из 44 детей, больпых ипвагинацией, Ladd и Gross (1947) из 489 детей с данным заболеванием только у 4 обнаружили полипы и у одного — лимфому (1%). Б. 3. Маршевский (1965) только у 2 из 192 детей (1,5%), болевших инвагинацией, выявил доброкачественные опухоли (у одного — полип, у второго — гемангиома), которые могли быть причиной инвагинации.

Некоторые авторы наблюдали лишь по 1 ребенку с инвагинацией на почве опухоли (Р. А. Чаидзе и В. Ф. Андреева, 1962; Н. Н. Невель, 1965; А. А. Мегентесов, 1966; Р. Я. Шиперова, В. В. Волков, 1966; Touloukian е. а., 1968; Dudgeon е. a., 1972, и др.). Среди 288 детей с инвагинацией, описанных Dennison и Shaker (1970), было 9 детей с опухолями (3,1 %).

Среди наблюдавшихся нами 726 детей с инвагинацией кишечника лишь у 6 с острой инвагинацией и у одного с хронической наблюдались опухоли в области инвагината (0,9%).

Следует полностью согласиться с мнением Н. Е. Сурина (1955), считавшего, что механическая теория может быть принята для объяснения небольшого числа инвагинаций у взрослых, когда в инвагинате выявляется какая-либо опухоль. Однако эта теория не в состоянии объяснить механизм кишечных инвагинаций у детей, у которых опухоль как причина инвагинации встречается очень редко.

Близко к сторонникам механической теории стоит ряд авторов, считающих, что у грудных детей роль опухоли играет увеличенная (по алиментарным и инфекционным причинам) лимфоидная ткань. Wangensteen (1942) не согласен с таким мнением, так как по исследованиям Boyd, лимфоидная ткань достигает своего наибольшего развития к 11 годам жизни, и, следовательно, логично было бы ожидать большего развития инвагинаций у детей более старшего возраста, примерно от 10 лет. Hipsley (1937) и др. считают, что у грудных детей роль опухоли играют пейеровы бляшки в конечном отделе подвздошной кишки. Эти образования, по мнению авторов, увеличиваются в связи с переходом от кормления грудным молоком на другую пищу. Это обусловливает образование газов в кишечнике, расстройство питания его стенки, что может явиться причиной образования лимфоидной опухоли, похожей на гиперплазию. Fitzwilliams (1908) тоже связывает возникновение инвагинаций у детей с наличием опухолей, считая, что роль опухоли могут выполнять частицы непереваренной пищи. Приведенные им статистические данные свидетельствуют о заметном увеличении числа детей с инвагинацией «в декабре и перед пасхой», когда английские дети едят много мороженого и кекса.
Статистические данные показывают, что большинство инвагинаций у детей наблюдается в весенние и летние месяцы.

- Читать далее "Аденопатии брыжеечных лимфатических узлов. Аденопатии лимфатических узлов при инвагинациях"

Оглавление темы "Инвагинации кишечника у детей":
1. Причины инвагинаций у детей. Опухоль как причина инвагинаций
2. Аденопатии брыжеечных лимфатических узлов. Аденопатии лимфатических узлов при инвагинациях
3. Травма живота. Инвагинации из-за травм живота
4. Паралитическая теория инвагинации кишечника. Спастическая теория инвагинации кишечника
5. Причины стойких внедрений кишок. Инвагинация и аппендицит
6. Аскаридоз как причина инвагинации кишок. Дивертикул Меккеля при инвагинациях кишок
7. Возраст детей при инвагинациях кишок. Перистальтика и тонус кишечника
8. Механизмы развития инвагинации кишечника. Погрешности в питании как причина инвагинаций
9. Локализация инвагинаций кишечника у детей. Илео-цекальная область кишечника детей
10. Анатомия илео-цекального отдела кишки у детей. Размеры и положение слепой кишки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.