Диагностика слипчивых перикардитов. Дифференциация сдавливающих перикардитов

При физикальном исследовании сердца обращает на себя внимание приглушенность сердечных тонов, однако не нужно думать, что при слипчивых перикардитах тоны всегда глухие. Бывают больные, у которых прослушиваются вполне нормальные сердечные тоны, так как при сдавливающем перикардите вовсе не обязательна большая толщина перикарда. Приглушение тонов объясняется ослаблением сердечных сокращений. Перкуторные границы сердца умеренно расширены или нормальны.

Рентгенологическое исследование весьма показательно. Размеры сердца обычно умеренно увеличены. Контуры дуг плохо дифференцируются, тень сердца имеет как бы треугольную форму с неровными, зазубренными краями. Талия сердца исчезает, и оно как бы погружено в диафрагму. Уже при рентгеноскопии видна ослабленная пульсация, особенно на правом контуре сердца. Уменьшение пульсации документируется кимограммой, которую рекомендуется делать в нескольких проекциях.

На рентгенограмме, а иногда и при рентгеноскопии у части больных можно отметить в перикарде отложение солей кальция, что лучше всего определяется на профильных снимках, так как известь обычно отлагается на передней поверхности сердца. Тень сердца немного смещена вправо и она не перемещается при изменении положения больного, что указывает на прочную фиксацию сердечной сорочки к диафрагме.

Более чем у половины больных с перикардитом имеются значительные плевральные наслоения, указывающие на заращение плевральной полости, у многих наблюдается жидкость в плевральной полости в виде осумкованных или свободных плевритов. При наличии эксудата в плевральной полости рекомендуется сделать плевральную пункцию с отсасыванием жидкости и с последующим рентгенологическим исследованием больного.

У некоторых больных тень сердца расширена, и тогда можно заподозрить наличие эксудата в полости перикарда. Для уточнения этого предположения больному делают пункцию перикарда иногда в нескольких местах, так как полость может занимать ограниченное пространство. После отсасывания эксудата вводят немного воздуха и делают новый снимок.

слипчивые перикардиты

Важное значение в диагностике имеет исследование показателей гемодинамики. Главное из них — венозное давление. Оно, как правило, выше 200 мм вод. ст., а часто достигает 300 и даже 400 мм вод. ст., т. е. выше, чем при любом другом сердечном заболевании. Скорость кровотока понижена. Исследование внешнего дыхания в покое дает удовлетворительные цифры, хотя жизненная емкость легких у больных уменьшена за счет плевральных наслоений.

Пробы с нагрузкой всегда бывают плохие, и многие больные вообще не в состоянии выполнить 15 приседаний из-за резко выраженной одышки.
Большое значение в диагностике имеет электрокардиограмма. Характерным для слипчивых перикардитов является уменьшение высоты зубцов, ухудшение предсердно-желудочковой проводимости и нарушение функции миокарда. Часто наблюдается аритмия. Как правило, у всех больных выражена гипоксия миокарда.

Исследование диуреза больных показывает, что суточное количество мочи уменьшается до 300—500 мл и всегда меньше объема выпиваемой жидкости. Исследование мочи в большинстве случаев обнаруживает белок; удельный вес мочи высокий. Очень важным является функциональное исследование печени. Реакция Таката-Ара бывает положительной у половины больных, проба Квика указывает на то или иное нарушение синтеза гиппуровой кислоты. Повышено количество билирубина в крови.

Уровень белков плазмы, как правило, понижен; иногда до 4—5%. Температура у больных может быть нормальной или субфебрильной. Субфебрилитет указывает на продолжающийся ре'вматический или туберкулезный процесс.
На основании всех перечисленных признаков в типичных случаях поставить диагноз не представляет труда.

При проведении дифференциального диагноза приходится думать о различных сердечных заболеваниях, дающих декомпенсацию, главным образом о пороках. Небольшое увеличение размеров сердца и отсутствие шумов при выраженной декомпенсации является главным отправным пунктом в дифференциальном диагнозе. В некоторых случаях возникают сомнения в отношении смешения перикардита с атрофическим циррозом печени.
Высокое венозное давление и отсутствие явлений портальной гипертензии, относительно небольшое нарушение функций печени говорит против цирроза.

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Течение слипчивых перикардитов. Лечение сдавливающих перикардитов"

Оглавление темы "Оперативные методы лечения перикардитов":
1. Изолированное отверстие в межпредсердной перегородке. Изолированное незаращение межжелудочковой перегородки, болезнь Толочинова — Роже
2. Острые перикардиты. Классификация перикардитов
3. Диагностика перикардита. Пункция перикарда
4. Пример перикардита. Операция при острых перикардитах
5. Сдавливающие перикардиты. Морфология сдавливающего перикардита
6. Гемодинамика при сдавливающем перикардите. Клиника сдавливающего перикардита
7. Диагностика слипчивых перикардитов. Дифференциация сдавливающих перикардитов
8. Течение слипчивых перикардитов. Лечение сдавливающих перикардитов
9. Оперативный доступ при перикардите. Методика экстраплевральной перикардэктомии
10. Чрездвухплевральная перикардэктомия. Техника перикардэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.