Сдавливающие перикардиты. Морфология сдавливающего перикардита

Сдавливающие перикардиты развиваются большей частью как следствие эксудативных перикардитов. Но не нужно думать, что сдавление наблюдается всегда. В большинстве случаев дело ограничивается просто заращением полости перикарда без сдавления сердца. По секционным данным синехии встречаются довольно часто.

Сдавливающий перикардит, как самостоятельное заболевание, наблюдается сравнительно редко, и, к сожалению, до сих пор плохо диагностируется. Больной погибает с нераспознанным диагнозом, в то время как своевременная помощь могла бы его спасти.

В этиологии сдавливающего перикардита большинство авторов первое место отводит ревматизму, однако в последнее время среди хирургов преобладает мнение о преимущественной частоте туберкулезной этиологии среди тех больных, которые подвергаются операции.

Говорят, что больные с ревматическим перикардитом не могут быть оперированы, поскольку у них одновременно имеются тяжелые клапанные поражения, развивающиеся вследствие эндокардита. При туберкулезной этиологии процесс ограничивается развитием соединительной ткани в перикарде, но без поражения мышцы сердца или клапанов.

Встречаются слипчивые перикардиты, развивающиеся вследствие гнойной инфекции, но их мало. Иногда процесс переходит с соседних органов, главным образом с плевры, когда в результате гнойного плеврита у больных развивается также и перикардит: вначале гнойный, а потом слипчивый.

сдавливающий перикардит

Морфология сдавливающего перикардита

При сдавливающих перикардитах наблюдается значительное утолщение перикарда —до нескольких миллиметров и даже сантиметра. На перикарде находятся слои волокнистой рубцовой ткани, очень неподатливой для растяжения. В меньшей степени утолщается эпикард, на котором также разрастается соединительная ткань, интимно связанная с ним, а следовательно, и с сердечной мышцей.

Между перикардом и эпикардом располагается слой более рыхлой соединительной ткани. В некоторых случаях этот слой полностью отсутствует, и плотная ткань перикарда непосредственно срастается с эпикардом. Чуть ли не в половине случаев при сдавливающем перикардите находят отложение солей извести, которые обычно располагаются в виде тонких пластинок или зерен между перикардом и эпикардом. Известь откладывается при рассасывании фибринозных масс.

В более ранних случаях между перикардом и эпикардом могут оставаться ограниченные полости, содержащие фибрин или даже немного жидкости. Иногда встречаются случаи комбинированного поражения, когда имеется ограниченный хронический эксудативный перикардит, сочетающийся со слипчивым.

У таких больных в перикарде определяются полости, размером от нескольких квадратных сантиметров до почти тотального поражения. Стенки полости, особенно эпикард, значительно утолщены и дают ту же картину сдавления сердца, как и при чистых формах сдавливающих перикардитов.

Больной К; 34 лет, поступил в клинику 25. VIII. 56 г. с явлениями сдавливающего перикардита. В 1938 г. перенес эксудативный перикардит, лечебный пункциями. До октября 1954 г. считал себя здоровым, постепенно развились явления сдавливающего перикардита. 13. X. 56 г при операции выявилось, что сращения эпикарда и перикарда нет.

В полости перикарда 700 мл жидкости, эпикард утолщен до 2 мм, частично обызвествлен. Только после удаления эпикарда увеличился объем сердца и его пульсация. Больной выздоровел.

Гистологические исследования рубцовой ткани, взятой из перикарда, часто не дают никаких элементов, указывающих на этиологию. Лишь у меньшинства больных удается обнаружить туберкулезные бугорки или Ашоф — Талалаевские грануломы. При ревматизме имеется одновременное поражение миокарда главным образом в виде склероза, и эндокарда — в виде различных клапанных изменений.
Одновременно со слипчивыми перикардитами в большинстве случаев наблюдается значительное развитие рубцовой ткани в плевре, как следствие специфических плевритов.

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Гемодинамика при сдавливающем перикардите. Клиника сдавливающего перикардита"

Оглавление темы "Оперативные методы лечения перикардитов":
1. Изолированное отверстие в межпредсердной перегородке. Изолированное незаращение межжелудочковой перегородки, болезнь Толочинова — Роже
2. Острые перикардиты. Классификация перикардитов
3. Диагностика перикардита. Пункция перикарда
4. Пример перикардита. Операция при острых перикардитах
5. Сдавливающие перикардиты. Морфология сдавливающего перикардита
6. Гемодинамика при сдавливающем перикардите. Клиника сдавливающего перикардита
7. Диагностика слипчивых перикардитов. Дифференциация сдавливающих перикардитов
8. Течение слипчивых перикардитов. Лечение сдавливающих перикардитов
9. Оперативный доступ при перикардите. Методика экстраплевральной перикардэктомии
10. Чрездвухплевральная перикардэктомия. Техника перикардэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.