Вторичные изменения при незаращении боталлова протока. Клиника незаращения боталлова протока

К вторичным изменениям относятся изменения в стенках легочных артериол, выражающиеся сначала в спазме, а потом в разрастании соединительвой ткани, т. е. та же картина, которая наблюдается при запущенных митральных пороках и при всех заболеваниях с легочной гипертензией («второй барьер»). В результате этого наблюдается затруднение диффузии кислорода из альвеол в кровь, давление в легочной артерии стойко повышается и вызывает гипертрофию правого желудочка.

Давление в art. pulmonalis может быть настолько высоким, что иногда возможен обратный ток крови из легочной артерии в аорту (Кешишева). У этих больных наблюдается небольшой цианоз, понижается насыщение артериальной крови кислородом, главным образом при нагрузке. Чем больше возраст больного и чем шире отверстие, тем более тяжелые и необратимые изменения наблюдаются со стороны мышцы правого желудочка и легочной артерии, просвет которой иногда расширяется до 5—8 см.

Левый желудочек гипертрофируется в самом начале, потому что в зависимости от потребности организма он вынужден выбрасывать гораздо больше крови, чем обычно. В дальнейшем, по мере формирования «второго барьера», начинает превалировать правый желудочек, что отражается на электрокардиограмме.

У взрослых незаращение боталлова протока очень часто осложняется эндоартериитом с характерными септическими изменениями в стенке самого протока и окружающих его сосудов. В исходе развивается типичный септический эндокардит, который и является причиной смерти большинства больных. Он не поддается консервативному лечению антибиотиками.

незаращение боталлова протока

Клинические проявления порока довольно характерны. В детском возрасте больные с незаращенным боталловым протоком не предъявляют никаких жалоб. Родители замечают, правда, что они несколько быстрее устают при играх, чем здоровые, и иногда отстают в росте. Но это бывает не всегда и обычно наблюдается, когда приближается подростковый возраст.

При аускультации определяется шум, прослушиваемый слева от грудины и часто называемый.машинным. Он называется так потому, что прослушивается непрерывно во время всего сердечного цикла, усиливаясь во время систолы и ослабляясь во время диастолы. Характер шума точно соответствует тому, который наблюдается после сосудистых анастомозоз при тетраде Фалло. Нужно отметить, что у некоторой части больных, особенно взрослых, характер шума несколько иной и приближается к типичному систолическому шуму.

Однако в большинстве случаев мелодия настолько характерна, что она может служить самым важным диагностическим признаком, по которому можно предпринимать операцию, если нет сомнений в отношении наличия еще других пороков.

Анализы крови показывают нормальное количество эритроцитов и гемоглобина. При рентгеноскопии определяется умеренное расширение сердца вследствие гипертрофии левого желудочка и выраженный легочный рисунок. Корни легких пульсируют. Аорта часто уменьшена в размерах, а легочная артерия расширена, особенно у взрослых. Электрокардиограмма в большинстве случаев не дает отклонений оси сердца, лишь в более позднем периоде появляется левограмма, вследствие гипертрофии левого желудочка, а еще позднее она снова меняется на правограмму.

Очень важным признаком является изменение кровяного давления. Как правило, при незаращенном боталловом протоке имеется большая разница между максимальным и минимальным давлением, т. е. такие же признаки, какие наблюдаются при недостаточности аортального клапана. Во время диастолы желудочков кровь из аорты уходит не только в периферические сосуды, но и в легкие. Минимальное давление колеблется от 30 мм до 0.

Характерный шум, изменения кровяного давления, застойный рисунок легких и пульсации гилюсов дают основание заподозрить незаращение боталлова протока, а при некотором опыте позволяют точно поставить диагноз. Однако во многих случаях для подтверждения диагноза нужны специальные исследования.

- Читать далее "Диагностика незаращения боталлова протока. Показания к операции при незаращении боталлова протока"

Оглавление темы "Незаращение боталлова протока и коарктация аорты":
1. Транспозиция сосудов. Пример транспозиции сосудов
2. Незаращение боталлова протока. Нарушения гемодинамики при незаращении боталлова протока
3. Вторичные изменения при незаращении боталлова протока. Клиника незаращения боталлова протока
4. Диагностика незаращения боталлова протока. Показания к операции при незаращении боталлова протока
5. Подготовка к операции на боталловом протоке. Техника операции при незаращении боталлова протока
6. Перевязка боталлова протока. Осложнения при перевязке боталлова протока
7. Пример осложнений перевязки боталлова протока. Послеоперационный период перевязки боталлова протока
8. Коарктация аорты. Сужение перешейка аорты
9. Лечение коарктации аорты. Прогноз при коарктации аорты
10. Болезнь Лютембаше. Дефекты перегородок сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.