Институт Склифософского о язвенных кровотечениях. Классификация гастродуоденальных кровотечений

Огромный вклад в решение проблемы лечения гастродуоденальных кровотечений в нашей стране внесли работы сотрудников Института скорой помощи им. Склифосовского (А. X. Бабасинов, А. А. Бочаров, Б. С. Розанов и др.), выполненные под руководством С. С. Юдина.

Убедившись на анализе многочисленных клинических наблюдений в неудовлетворительности ближайших и отдаленных результатов не только от консервативных способов лечения профузных язвенных кровотечений, но и от паллиативных операций, хирургическая клиника, возглавляемая С. С. Юдиным, перешла к резекции желудка. Этому способствовали разработка к внедрение в хирургическую практику новых методов переливания крови, плазмозаменяющих и противошоковых растворов, а также местной и спинномозговой анестезии.

В 1949 г. Б. С. Розанов привел данные о 1134 больных, поступивших в Институт скорой помощи им. Склифосовского по поводу острых желудочно-кишечных кровотечений. Из 828 больных, поступивших по поводу профузных язвенных кровотечений, оперативному лечению подверглись 584 человека (70,5%). Резекция желудка в ранние сроки от начала кровотечения была выполнена у 546 больных. Характерно, что процент послеоперационной летальности уменьшался с каждым годом. Если в 1943 г. летальность составляла 14,9%, а в 1946 г.— 12%, то в дальнейшем она снизилась до 1,5%. Из 73 человек, поступивших в последний период и перенесших резекцию желудка на высоте кровотечения, умерло только двое.

Таким образом, опыт, накопленный за годы научной разработки проблемы лечения острых гастродуоденальных кровотечений, убедительно показал, что консервативные мероприятия могут обеспечить лишь временный терапевтический эффект. Они способствуют быстрейшему восстановлению гемодинамических нарушений, усилению компенсаторных и приспособительных реакций, необходимых для успешного выполнения радикальной операции, и снижению послеоперационной летальности. Было показано, что радикальная операция (резекция желудка), предпринятая в ранние сроки от начала кровотечения, дает вполне удовлетворительные не только ближайшие, но и отдаленные результаты.

язвенные кровотечения

Классификация гастродуоденальных кровотечений

Как было указано выше, уже в начале XX в. врачам было известно о существовании многих причин профузных желудочных кровотечений. Уже тогда клиницисты и патологоанатомы писали об интра- и экстрагастральных заболеваниях, сопровождающихся острыми желудочными кровотечениями. К первым относили кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных и доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта; ко вторым — кровотечения из варисКозно расширенных вен пищевода и кардии, при прорывах аневризм брюшной и грудной аорты в пищевод и при заболеваниях органов кроветворной системы.

С течением времени было установлено, что количество заболеваний, сопровождающихся кровавой рвотой и дегтеобразным стулом, настолько велико, что для дифференциальной диагностики потребовалось создание классификации, которая могла бы отражать этиопатогенетическую сущность желудочно-кишечных кровотечений. В связи с этим начиная с 1924 г. профузные гастродуоденальные кровотечения стали делить на две группы: кровотечения язвенного и неязвенного происхождения. Первая группа объединяла геморрагии, вызванные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и пептической язвой гаст-роэнтероанастомоза; вторая — геморрагии, вызванные злокачественными и доброкачественными опухолями желудка, туберкулезом и сифилисом желудка, циррозом печени, заболеваниями селезенки и крови (полицитемия, гемофилия и др.) и кровотечения невыясненной этиологии.

Однако и эта классификация вскоре перестала удовлетворять запросам клиники, поскольку в нее не вошли многие болезни, сопровождающиеся тяжелыми желудочными кровотечениями, патогенез которых изучен только в последние два десятилетия (портальная гипертония, заболевания органов системы крови и др.).

Наиболее рациональная классификация, отражающая этиопатогенетическую сущность источников кровотечения, была предложена только в 1054 г. В. Д. Братусем. Согласно этой классификации, профузные гастродуоденальные кровотечения делятся на две большие группы. Первая группа, в свою. очередь, делится на: а) кровотечения язвенной природы и б) неязвенные гастродуоденальные кровотечения. Вторая группа объединяет большое количество заболеваний, при которых также бывает кровавая рвота и дегтеобразный стул, приводящие к обескровливанию больного.

- Читать далее "Частота гастродуоденальных кровотечений. Структура язвенных кровотечений"

Оглавление темы "Прободные язвы. Гастродуоденальные кровотечения":
1. Исходы операции при прободной язве. Отдаленные результаты лечения перфоративных язв
2. Гастродуоденальные кровотечения в хирургии. История изучения язвенных кровотечений
3. Отечественная школа о язвенных кровотечениях. Тактика при гастродуоденальных кровотечениях
4. Институт Склифософского о язвенных кровотечениях. Классификация гастродуоденальных кровотечений
5. Частота гастродуоденальных кровотечений. Структура язвенных кровотечений
6. Клиника гастродуоденальных кровотечений. Признаки язвенных кровотечений
7. Источники язвенных кровотечений. Кровавая рвота и дегтеобразный стул
8. Живот при язвенном кровотечении. Кровь при язвенном кровотечении
9. Прободение язвы при кровотечении. Клинический пример язвенного кровотечения
10. Дифференциация гастродуоденальных кровотечений. Желудочные раковые кровотечения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.