Отечественная школа о язвенных кровотечениях. Тактика при гастродуоденальных кровотечениях
В начале XX в. интерес врачей к данной проблеме стал возрастать. Этому способствовало и то, что клиническая медицина к тому времени обогатилась рентгенологическим и лабораторным методами исследования, позволяющими лучше диагностировать патологию органов брюшной полости.
Многочисленные клинические, патологоанатомические и морфологические исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что источником профузных желудочных кровотечений могут быть злокачественные и доброкачественные опухоли желудка, ожоги пищевода и желудка едкими химическими веществами, болезни крови и кроветворной системы, желчнокаменная болезнь и др.
Несколько позже были описаны смертельные гастродуоденальные кровотечения при прорывах аневризмы аорты в пищевод и желудок, при уремии, диабетической коме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, разрывах узлов варикозных вен пищевода и желудка, грыжах диафрагмального отверстия, телеангиоэктазиях (болезнь Ослера — Гольдштейна), туберкулезе и сифилисе желудка. В 1929 г. Mallory u. Weiss опубликовали четыре наблюдения смертельных профузных кровотечений из желудка у алкоголиков после упорной икоты и рвоты.
Разнообразие причин желудочных кровотечений, сложность дифференциальной диагностики, отсутствие службы переливания крови и большая смертность после паллиативных операций еще долгое время вселяли врачам неверие в перспективность хирургического способа лечения гастродуоденальных кровотечений. Продолжала господствовать консервативная тактика.
Поворотным этапом в становлении хирургического лечения язвенных гастродуоденальных кровотечений явились работы Finsterer, который в 1918 г. научно обосновал преимущества хирургического лечения (резекция желудка) больных кровоточащими язвами. При первом сильном кровотечении из язвы, писал он, необходимо немедленно оперировать, пока в результате малокровия не наступили дегенеративные изменения в паренхиматозных органах.
При повторных обильных кровотечениях Finsterer считал абсолютно показанной пробную лапаротомию, даже при отсутствии язвенного анамнеза и при отрицательных данных рентгенологического исследования.
В дальнейшем в разработку хирургического метода лечения гастродуоденальных кровотечений язвенной этиологии большой вклад внесли С. С. Кузьмин, Э. X. Кох, Ю. Ю. Джанелидзе и многие другие. Тем не менее активная хирургическая тактика при профузных язвенных кровотечениях медленно внедрялась в практику лечебных учреждений.
Большая послеоперационная летальность, связанная с поздней доставкой больных в хирургические стационары, сдерживала хирургов от неотложных оперативных вмешательств. В большинстве случаев предпочиталась выжидательная тактика, первостепенная роль отводилась консервативным способам остановки кровотечения (покой, диета, переливание гемостатических доз крови и т. п.).
Среди консервативных мероприятий особое значение придавалось активному кормлению в разгар желудочного кровотечения. Этот метод предложил в 1931 г. Meulengracht. Сущность его заключалась в том, что больным с гастродуоденальными кровотечениями назначали строгий постельный режим и полноценное питание (завтрак — чай, белый хлеб с маслом, овсянка с молоком, какао, рубленое мясо; обед и ужин — котлеты, битки, омлет, рыба, тушеные овощи, тушеное скобленое мясо, картофельное и овощное пюре, суп и т. п.). Всего больной должен получить 2300—2500 калорий в сутки. Из медикаментозных средств назначались углекислый натрий и углекислая магнезия. По мере необходимости — трансфузия гемостатических доз крови.
Однако вскоре многие врачи убедились, что диета Мейленграхта не только не избавляет больных от язвенной болезни и повторных кровотечений, но вообще неприемлема при профузных, угрожающих жизни кровотечениях. Статистические данные отечественных и зарубежных хирургов о непосредственных результатах консервативной терапии показали, что летальность при этом способе лечения остается по-прежнему высокой (10— 24%).
Это обстоятельство привело к пересмотру тактики при лечении гастродуоденальных кровотечений и выработке новой методики, где рационально могли бы сочетаться оперативный способ с консервативными мероприятиями.
В 1936 г. Е. Л. Березов, М. В. Топчибашев и другие вновь выступили в защиту хирургического способа лечения желудочных кровотечений. Ими была предложена методика оказания неотложной помощи больным с профузными язвенными кровотечениями, сущность которой состоит в сочетании консервативных мероприятий с оперативным способом лечения.
В 1938 г. С. И. Спасокукоцкий в работе «Переливание крови при профузных желудочных кровотечениях» показал, что при наличии геморрагического коллапса, вызванного язвенным кровотечением, срочная операция (резекция желудка), переливание больших доз крови и кормление предложенной им питательной смесью через тощую кишку являются методом выбора.
- Читать далее "Институт Склифософского о язвенных кровотечениях. Классификация гастродуоденальных кровотечений"
Оглавление темы "Прободные язвы. Гастродуоденальные кровотечения":1. Исходы операции при прободной язве. Отдаленные результаты лечения перфоративных язв
2. Гастродуоденальные кровотечения в хирургии. История изучения язвенных кровотечений
3. Отечественная школа о язвенных кровотечениях. Тактика при гастродуоденальных кровотечениях
4. Институт Склифософского о язвенных кровотечениях. Классификация гастродуоденальных кровотечений
5. Частота гастродуоденальных кровотечений. Структура язвенных кровотечений
6. Клиника гастродуоденальных кровотечений. Признаки язвенных кровотечений
7. Источники язвенных кровотечений. Кровавая рвота и дегтеобразный стул
8. Живот при язвенном кровотечении. Кровь при язвенном кровотечении
9. Прободение язвы при кровотечении. Клинический пример язвенного кровотечения
10. Дифференциация гастродуоденальных кровотечений. Желудочные раковые кровотечения