Исходы операции при прободной язве. Отдаленные результаты лечения перфоративных язв

В работах, опубликованных советскими хирургами, имеются многочисленные данные, показывающие исходы оперативного лечения прободной язвы в зависимости от способа операции, срока, прошедшего от момента прободения, возраста больных, а также отдаленные результаты.

При всех трех способах, чаще всего применяемых при оперативном лечении прободной язвы, получено значительное снижение летальности. При ушивании прободного отверстия летальность снизилась более заметно — с 55% в 1918—1928 гг. до 5,5% в 1949—1958 гг. (в 10 раз). В случаях, где была произведена резекция желудка, летальность снизилась за это время с 9 до 3,6%, т. е. приблизительно в 3 раза, и там, где было применено ушивание с наложением анастомоза, летальность снизилась с 40 до 12,4% (также приблизительно в 3 раза).

При резекции желудка получены лучшие исходы, чем при ушивании или ушивании с наложением анастомоза. Это можно объяснить тем, что резекция производится у больных молодого возраста, в ранние сроки с момента прободения, тогда как ушивание применяется у больных любого возраста и срока с момента прободения, а также при наличии перитонита.

Исходы в зависимости от сроков операции. Отечественные хирурги считают, что главным фактором в успешном лечении прободных язв является время, прошедшее с момента прободения до операции. Даже С. С. Юдин, сторонник и активный пропагандист резекции желудка, согласился с тем, что главное в успешном лечении прободных язв есть все же время. О том, что сроки операции являются главным и решающим фактором в успешном лечении прободных язв, говорят данные, опубликованные советскими хирургами.

По данным нашей сборной статистики, самый низкий процент летальных исходов получен при операциях в первые 6 часов от момента наступления прободения (3,9%), а с каждым последующим часом процент летальных исходов заметно увеличивается и среди больных, оперированных позднее 24 часов, он равняется 46,8.

прободная язва желудка

В госпитальной хирургической клинике Минского мединститута за послевоенные годы получены следующие результаты: из 181 больного, оперированного в первые 6 часов от момента прободения, выздоровели все; из 46 больных, оперированных через 7—24 часа, умерло 3 человека, а из 14 больных, оперированных позднее 24 часов, умерло 5 человек.

Таким образом, дальнейшее снижение летальных исходов при прободных язвах зависит от ранних сроков оперативного вмешательства, что, в свою очередь, зависит от ранней диагностики и ранних сроков поступления больных в хирургическую клинику.
Наиболее низкий процент летальных исходов наблюдается у больных молодого возраста (до 30 лет), с каждым последующим десятилетием процент летальности увеличивается.

В последнее время уделяется большое внимание изучению отдаленных результатов оперативного лечения прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, лучшие отдаленные результаты получены после резекции желудка (74,8% хороших исходов и 2,7% плохих); второе место занимает операция ушивания с наложением анастомоза (52,8% хороших исходов и 22,6% плохих); операция ушивания дала наиболее плохие результаты (33,7% хороших исходов и 37% плохих).

По вопросу отдаленных результатов после ушивания прободного отверстия интересные сведения приводит Н. С. Епифанов в своей работе «Опыт 300 резекций желудка у больных, перенесших ушивание прободной язвы» («Хирургия», 1960 г., № 4, стр. 13—17). Оказывается, что из 300 оперированных у 185 (61,7%) обнаружена незажившая язва.

Из 300 больных, оперированных по поводу плохих результатов ушивания, у 124 (41,3%) была обнаружена пенетрация, у 95 (31,7%) — нарушение эвакуации пищи из желудка; у 27 человек (9%) показанием к повторной операции явилось острое кровотечение, у 16 (5,3%)—повторное прободение, у 5 (1,7%)—раковое перерождение и по поводу других причин оперировано 33 больных (11%).

В преобладающем большинстве случаев были обнаружены спайки. У 86 больных (28,7%) спаек или вовсе не было, или спаечный процесс был выражен незначительно и резекция желудкаху них не отличалась от обычной. У ИЗ человек (37,7%) спайки и сращения были выражены умеренно и также не создавали технических трудностей при резекции желудка. У 77 больных (25,6%) спаечный процесс был более значительным и лишь у 24 человек (8%) он был выражен резко и заметно затруднял резекцию желудка. Как и следовало ожидать, степень развития спаек находилась в прямой зависимости от срока, прошедшего с момента прободения до операции.

Приведенные данные показывают успехи, полученные за последние годы в лечении прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти успехи явились результатом новых принципов, положенных в основу советского здравоохранения. Главными из них являются: бесплатная медицинская помощь, создание большой сети лечебных учреждений, подготовка большого количества врачей, организация службы скорой медицинской помощи.

Дальнейшее развитие техники, рост благосостояния населения, усовершенствование хирургической помощи позволят получить еще лучшие результаты в лечении прободных язв и снизить летальность до минимума.

1. Прободная язва среди больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в хирургических стационарах, согласно нашей сборной статистике, встречается в среднем в 25% случаев. Прободение чаще наблюдается при язве желудка (65%) и реже при язве двенадцатиперстной кишки (35%).
2. Прободению чаще подвергаются язвы у лиц молодого возраста, с небольшой давностью заболевания (до 5 лет). Из всех больных прободной язвой 95% составляют мужчины.
3. Свободный воздух в брюшной полости при прободной язве определяется в 62% случаев.

4. Все больные с прободной язвой подлежат оперативному лечению. Выбор способа операции решается в каждом случае индивидуально в зависимости от состояния больного, конкретных возможностей лечебного учреждения и квалификации хирурга.
5. Лучшие непосредственные и отдаленные результаты лечения прободных язв получены при резекции желудка.

- Читать далее "Гастродуоденальные кровотечения в хирургии. История изучения язвенных кровотечений"

Оглавление темы "Прободные язвы. Гастродуоденальные кровотечения":
1. Исходы операции при прободной язве. Отдаленные результаты лечения перфоративных язв
2. Гастродуоденальные кровотечения в хирургии. История изучения язвенных кровотечений
3. Отечественная школа о язвенных кровотечениях. Тактика при гастродуоденальных кровотечениях
4. Институт Склифософского о язвенных кровотечениях. Классификация гастродуоденальных кровотечений
5. Частота гастродуоденальных кровотечений. Структура язвенных кровотечений
6. Клиника гастродуоденальных кровотечений. Признаки язвенных кровотечений
7. Источники язвенных кровотечений. Кровавая рвота и дегтеобразный стул
8. Живот при язвенном кровотечении. Кровь при язвенном кровотечении
9. Прободение язвы при кровотечении. Клинический пример язвенного кровотечения
10. Дифференциация гастродуоденальных кровотечений. Желудочные раковые кровотечения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.