Местная терапия абсцесса легкого. Пункция и дренирование абсцесса легкого

При отсутствии возможности произвести бактериологические исследования мокроты, мы вынуждены идти по пути местного применения антибиотиков. Преимуществом его является возможность создать очень высокую концентрацию в очаге воспаления, при которой антибиотики оказывают действие даже на те микробы, которые не обладают чувствительностью к низким концентрациям, достигаемым внутримышечным введением. Известно, например, что пенициллин при очень высокой концентрации хорошо действует на кишечную палочку. Поэтому в наших конкретных условиях мы считаем необходимым рекомендовать именно местное применение антибиотиков при консервативном лечении острых абсцессов легкого.
Методы местной пенициллинотерапии были уже описаны выше, в разделе, посвященном предоперационной подготовке больных.

Как бы ни вводился антибиотик в трахею, никогда нельзя рассчитывать на проникновение его непосредственно в абсцеес из-за поражения бронхов. Надежным является только метод непосредственного введения антибиотика в полость абсцесса через прокол грудной стенки.

Недостатками метода являются технические трудности, потому что далеко не всегда рентгенологически можно установить локализацию абсцесса, а если даже полость и видна, то не так легко попасть в нее иглой. Многие считают, что не обязательно вводить антибиотики в полость самого абсцесса, что при введении пенициллина в воспаленную легочную ткань эффект получается почти такой же, так как пенициллин распространяется по лимфатическим щелям по всему очагу поражения.

Пункции легкого связаны с угрозой воздушной эмболии. Такие случаи описаны. Избежать эмболии можно только путем применения очень тонких иголок, через которые нельзя отсасывать гной. Плохая видимость их на рентгене лишает уверенности в том, что конец иглы находится в полости абсцесса.

абсцесс легкого

Первую пункцию лучше всегда делать в рентгеновском кабинете. Поворачивая больного в различных положениях перед экраном, нужно установить место, где абсцесс наиболее близко подходит к грудной стенке. Таким же образом можно приблизительно определить глубину расположения полости от поверхности кожи. Затем берется тонкая игла диаметром приблизительно 0,5 мм и длиной 10—12 см, насаживается на шприц, заполненный новокаином. Делается прокол грудной стенки, и игла вводится до тех пор, пока не попадет в абсцесс, в чем можно убедиться по свободному проникновению воздуха в шприц и вытеканию из него раствора. На экране можно также увидеть расположение конца иголки.

Когда есть убеждение, что игла проведена правильно, в полость вводится концентрированный раствор пенициллина или стрептомицина (300—500 тыс. ед.). Иглу вводят медленно, при этом у больных появляются легкий кашель и вкус пенициллина во рту. Если попасть в полость абсцесса не удается, то нужно медленно ввести пенициллин непосредственно в легочную ткань, предварительно проверив отсутствие в игле крови. Чтобы определить глубину введения иглы, можно надеть на нее кусочек резинки. Последующие пункции проводятся в перевязочной. Игла вкалывается на одном месте и на оди-ковую глубину при той же позе больного.
Гной через тонкую иголку отсосать не удается и, видимо, это имеет второстепенное значение.

Кроме пенициллинотерапии крайне важно создать дренирующее положение, при котором хорошо откашливается гной. Такое положение выбирается индивидуально и создается два-три раза в день на несколько минут.

Длительность консервативного лечения различна и зависит от объема поражения. Характер лечебных мероприятий контролируется рентгеноскопическими и клиническими признаками выздоровления. Пункции легкого производятся через день и продолжаются после нормализации общего состояния, уменьшения количества мокроты и размеров полости. Как правило, для этого достаточно трех-ияти пункций. Пенициллин вводится интратрахеально ежедневно вплоть до исчезновения полости на рентгенограмме. Постуральный дренаж проводится до прекращения отхождения мокроты. В среднем длительность лечения составляет четыре-шесть недель.

Результаты консервативного лечения острых абсцессов с применением местного введения пенициллина и дренажного положения очень хорошие, так как таким путем можно излечить всех больных с острыми единичными абсцессами.

- Читать далее "Хирургическое лечение острых абсцессов легкого. Показания к пневмотомии при остром абсцессе легкого"

Оглавление темы "Диагностика и лечение абсцессов легких":
1. Классификация абсцессов и гангрены легких. Виды абсцессов легких
2. Современная классифкация абсцесса легкого. Эпидемиология абсцессов легких
3. Диагностика гнойных заболеваний легких. Инструментальное обследование при абсцессе легкого
4. Клиника острого абсцесса легкого. Морфология острого абсцесса легкого
5. Единичный абсцесс легкого. Признаки острого единичного абсцесса легкого
6. Диагностика абсцесса легкого. Эпидемиология абсцессов легких
7. Консервативное лечение абсцесса легкого. Антибиотики при абсцессе легкого
8. Местная терапия абсцесса легкого. Пункция и дренирование абсцесса легкого
9. Хирургическое лечение острых абсцессов легкого. Показания к пневмотомии при остром абсцессе легкого
10. Осложнения пневмотомии. Множественные (гангренозные) абсцессы легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.