Ведение больных после декортикации легкого. Гемоторакс после декортикации легкого

Ведение больных после декортикации примерно такое же, как и после резекции.
Нужно очень тщательно следить за полным опорожнением полости от крови и эксудата, так как он весьма склонен к свертыванию, к образованию больших сгустков, которые могут свести на нет результаты хорошо проведенной операции. Для этого необходим ежедневный рентгенологический контроль.

При сложных декортикациях зачастую не удается достигнуть полной герметичности, и в первые дни воздух продолжает просачиваться из легкого в плевральную полость. Чтобы это не препятствовало расправлению легкого, желательно постоянно поддерживать разрежение с помощью электрического вакуумнасоса или водоструйного насоса. Если таких условий нет, то нужно одевать на дренаж клапан, который зачастую позволяет так же хорошо расправляться легкому, как и постоянный отсос. Через один-два дня поверхностные повреждения легкого закрываются фибрином, герметичность восстанавливается, и легкое заполняет всю плевральную полость.
Общее лечение больного — применение кислорода, сердечных, антибиотиков, наркотиков — такое же, как и после резекции легкого.

Наиболее частым из послеоперационных осложнений является напряженный пневмоторакс, который возникает, если не обеспечено правильное удаление воздуха и эксудата из плевральной полости.
Послеоперационный шок, как и при резекциях легких, обычно является рецидивом операционного. Его диагностируют и лечат по общим правилам.

осложнения после декортикации легкого

Кровотечения в плевральную полость — опасное осложнение не только вследствие возможной значительной кровопотери, но, главным образом, вследствие образования сгустков. Тщательный гемостаз в конце операции является надежной профилактикой кровотечения. Нужно только помнить, что последующие плевральные пункции должны производиться очень тщательно. Мы наблюдали у больных значительное кровотечение на второй день после операции вследствие повреждения иглой межреберных сосудов.

Диагностика сгустков производится по наличию значительного затемнения в плевральной полости, которое не удается ликвидировать отсасыванием жидкости. При попытках отсасывания получаем небольшое количество серознокровянистой жидкости с мелкими сгусточками. Сгустки могут располагаться как в нижних, так и в верхних отделах плевральной полости.

Как только установлен диагноз свернувшегося гемоторакса, необходимо произвести торакотомию и удалить сгустки. Если этого не сделать, то легкое не расправится, а опасность рецидива эмпиемы резко увеличится. Удаление сгустков представляет собой безопасное и в высшей степени эффективное вмешательство. Если сгустки невелики, то показанием к их удалению является высокая температура, указывающая на начинающееся нагноение. Повторное вскрытие плевральной полости в первые дни легче всего осуществить путем раскрывания операционной раны. После седьмого дня лучше сделать дополнительный разрез с резекцией одного ребра по длине 10 см.

Больная Б., 27 лет, поступила в клинику 22/XI—1955 г. Диагноз: очаговый туберкулез легких. Левосторонний искусственный пневмоторакс, осложненный спонтанным пневмотораксом и пневмоплевритом, бронхоплевральный свищ. 30/ХП произведена декортикация левого легкого с ушиванием бронхоплеврального свища. Операция протекала без осложнений. После операции состояние больной средней тяжести, субфебрильная температура. Слева дыхание не прослушивалось. 2/1 на рентгеноскопии было выявлено затемнение в левой плевральной полости, доходящее сверху вниз до II ребра и не смещающееся при наклонении больной. Произведена пункция — жидкость получить не удалось. Определены сгустки в плевральной полости. 2/1 произведена торакотомия, удалено большое количество сгустков. Плевральная полость промыта физиологическим раствором и зашита наглухо после раздувания легкого.

Дальнейшее течение гладкое. Легкое расправилось и заполнило всю плевральную полость. Больная выписана в хорошем состоянии через полтора месяца после декортикации. В 1957 г. здорова.

- Читать далее "Рецидивные эмпиемы после декортикации легкого. Исходы декортикации легкого"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Варианты декортикации легких. Пневмолиз при декортикации легкого
2. Отделение шварт от легкого. Техника удаления шварт с легкого
3. Герметизация поврежденных участков легкого. Осложнения при декортикации легкого
4. Ведение больных после декортикации легкого. Гемоторакс после декортикации легкого
5. Рецидивные эмпиемы после декортикации легкого. Исходы декортикации легкого
6. Торакопластика при эмпиеме плевры. История торакомиопластики
7. Этапы торакомиопластики. Торакомиопластика по Богушу при эмпиеме
8. Мышечная пластика при эмпиеме плевры. Показания и противопоказания к торакомиопластике эмпиемы
9. Трудности торакопластики при эмпиеме плевры. Метод мышечной пластики остаточных полостей
10. Осложнения после торакопластики эмпиемы. Шок после торакопластики эмпиемы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.