Перелом плечевой кости. Лечение вколоченных переломов плечевой кости
Следует различать переломы средней части плечевой кости (диафизарные переломы) и ее верхнего или нижнего конца (эпифизарные и метафизарные переломы). Приблизительно половина всех переломов плечевой кости приходится на ее диафиз, а другая половина — на верхний и нижний ее конец.
Среди переломов верхнего конца плечевой кости переломы в области хирургической шейки: встречаются чаще других, преимущественно у лиц пожилого возраста. Перелому хирургической шейки нередко сопутствует отлом большого бугорка, редко малого. Эти переломы обнаруживаются лишь при смещении отломков, хуже — без смещения, переломы верхнего конца плечевой кости часто бывают вколоченными, а иногда и внутрисуставными (в области плечевого сустава).
Распознавание переломов хирургической шейки плечевой кости и особенно вколочениых бывает иногда весьма затруднительным, так как признаки этого перелома во многом напоминают признаки ушиба или вывиха в плечевом суставе, а значительная припухлость в области перелома еще более затрудняет правильный диагноз.
Так как эти переломы, как сказано, могут быть вколоченными, то во избежание разъединения костных отломков исследование больных следует производить очень осторожно.
При переломе иногда могут отмечаться укорочение конечности, крепитация и другие признаки переломов. Однако во многих случаях (особенно при вколоченных переломах) правильному распознаванию помогает лишь рентгеновский снимок в двух проекциях (задней и боковой). При переломах плечевой кости следует убедиться в отсутствии повреждений сосудов и нервов. Наиболее часто наблюдается повреждение лучевого нерва, который тесно прилежит к кости.
Первая помощь — иммобилизация перелома с помощью стандартных и импровизированных шин.
Лечение вколоченных переломов верхнего конца плечевой кости проводится амбулаторно и заключается в иммобилизации пострадавшей конечности гипсовой лоигетой, которая начинается от надплечья здоровой стороны и заканчивается на уровне головок пястных костей кисти поврежденной конечности. Через две недели лонгету снимают и руку фиксируют путем подвешивания на косынке. С этого же времени проводят и ЛФК, физиотерапевтические процедуры, во время которых косынку снимают.
Больным пожилого и старческого возраста целесообразно накладывать клиновидную подушку, которая изготовляется из сложенной вдвое косынки с последующим набиванием ее ватой, древесной стружкой или сеном. Туры бинта прошиваются. Благодаря клиновидной форме подушки конечность укладывается в удобном для больного положении отведения. Через 2 нед марлевые бинты снимаются, а рука подвешивается на косынку. С этого времени назначают активные движения в локтевом и плечевом суставах, массаж, тепловые процедуры и др.
При переломах со смещением отломков производят их вправление по общим правилам, а затем на 4—5 нед накладывают торакобрахиальную гипсовую повязку или кожное вытяжение на отводящей (абдукционной) шине. При неудачном вправлении отломков показано оперативное лечение, при котором отломки фиксируются с помощью балки Климова, Воронцова или металлическим стержнем. Нетрудоспособность — 6—8 нед.
- Читать далее "Переломы диафиза плечевой кости. Переломы нижних отделов плеча"
Оглавление темы "Переломы. Перфорация язвы желудка":1. Перелом плечевой кости. Лечение вколоченных переломов плечевой кости
2. Переломы диафиза плечевой кости. Переломы нижних отделов плеча
3. Прободная язва желудка. История изучения перфорации язвы желудка
4. Лучший метод лечения прободной язвы. Частота перфорации язвы желудка
5. Причины перфорации язвы желудка. Структура заболеваемости перфоративными язвами
6. Клиника перфорации язвы желудка. Диагностика перфоративной язвы
7. Внезапная острая боль при перфорации. Язвенный анамнез
8. Свободный газ в брюшной полости. Поведение больного при прободной язве
9. История лечения прободной язвы. Эффективность лечения язвенных перфораций
10. Оперативная тактика при прободной язве. Оперативная тактика при язвенной перфорации