Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием
В нашей клинике разработана система хирургических вмешательств при эмпиемах (А.В. Малахова). Она состоит из следующих этапов:
1. Широкое вскрытие гнойной полости с резекцией участков одного-двух ребер длиной 8—10 см. Тампонада полости с мазью Вишневского.
2. Через семь-десять дней после очищения стенок полости и образования сочных грануляций производится верхне-задняя торакопластика, при которой на возможно большем протяжении удаляются ребра от первого до пятого или шестого включительно. Количество резецируемых ребер определяется протяженностью полости сверху вниз.
3. Спустя еще одну-две недели производится пластика остаточной полости большой и малой грудными мышцами.
От этой типичной схемы бываю; различные отклонения, диктуемые размерами и локализацией полости. Так, если полость очень длинная, т.е. простирается далеко вниз, то вместо одного этапа торакопластик приходится применять два. Правда, необходимость в этом встречается редко, поскольку даже при эмпиемах после пневмонэктомии купол диафрагмы поднимается до уровня пяти-шести ребер, а после лобэктомии нижняя граница полости располагается еще выше.
В ряде случаев, наоборот, можно исключить этап торакопластики и небольшую полость закрыть прямо с помощью мышечного лоскута. При расположении остаточной полости сзади для пластики берется лоскут на ножке из широкой или длинной мышц спины. Иногда приходится дополнительно брать подостную и подлопатную мышцы.

Бывают случаи, когда удается избежать широкого вскрытия полости и, оставив дренажную трубку с постоянной аспирацией, сразу произвести торакопластику. Грудная клетка становится податливой, и полость легко запустевает без последующей мышечной пластики. Этот вариант применим только при хорошем состоянии полости и отсутствии признаков инфекции, т.е. когда из дренажа отходит лишь незначительное количество серозно-гнойной жидкости, а анализы крови и температура совершенно нормальны.
Так или иначе, для излечения послеоперационной эмпиемы при самых благоприятных обстоятельствах требуется не менее месяца, обычно же лечение затягивается на два-четыре месяца, требуя большого терпения от больного и врача.
Исходы оперативного лечения эмпием без бронхиального свища обычно благоприятные.
Почти у половины больных эмпиемы были излечены пункциями или с помощью межреберного дренажа, большинство из них оперировано по поводу нагноительных заболеваний. Из пяти больных, выписавшихся с торакальным свищом, у троих свищи закрылись самостоятельно, а у двоих существуют до настоящего времени.
У 60,5% больных с эмпиемами без бронхиальных свищей пришлось прибегнуть к тому или иному хирургическому методу закрытия остаточной полости эмпиемы. При этом видное место (24,5% среди всех методов и 40% среди хирургических) занимает мышечная пластика. Кроме того, этот метод дал и наилучшие исходы в отношении полного выздоровления.
Нередко консервативные методы дают рецидивы эмпиемы через тот или иной промежуток времени, больные поступают обычно в тяжелом состоянии, и тогда только применение мышечной пластики дает надежду на полное выздоровление. Особенно это касается туберкулезных больных, у которых поздние и рецидивные эмпиемы встречаются относительно часто.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Послеоперационные осложнения при операции на легком":1. Пример пневмоторакса после операции. Амилоидный нефроз в послеоперационном периоде
2. Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов
3. Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции
4. Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса
5. Дифференцировка свернувшегося гемоторакса. Лечение свернувшегося гемоторакса
6. Нагноения в плевральной полости. Послеоперационная эмпиема
7. Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева
8. Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры
9. Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости
10. Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием