Нагноения в плевральной полости. Послеоперационная эмпиема

Нагноение в плевральной полости и бронхиальные свищи являются наиболее частыми осложнениями в послеоперационном периоде после пневмонэктомии и лобэктомии. Процент их значительно колеблется у разных авторов в зависимости от контингентов оперируемых больных, методики и характера операции.
Соответствующие цифровые данные будут представлены при рассмотрении отдельных заболеваний.

Инфекция попадает в рану при вскрытии абсцесса каверны или при рассечении легочной ткани, содержащей очаги. Загрязнение возможно также и при вытекании мокроты из периферического конца бронха, если с него соскальзывает зажим. Наконец, при выделении элементов корня легкого часто повреждаются гиперплазированные лимфатические узлы, всегда содержащие в себе микроорганизмы.
Массивные сращения также могут служить источником инфекции (Ф. Г. Кутушев, С. Н. Соколов).

У наших больных удалось выяснить следующие причины эмпием.
Для предотвращения развития эмпиемы плевральной полости необходимо обеспечить минимальное инфицирование раны при операции. Нужно избегать вскрытия абсцессов, широко применяя экстраплевральное выделение легкого, а если вскрытие произойдет, — тщательно и аккуратно осушить гной и туго затампонировать гнойник.

После удаления легкого, в случаях инфицирования раны, мы иногда применяем дву-троекратное промывание плевральной полости большими количествами теплого физиологического раствора с последующим введением повышенных доз антибиотиков (по 2 млн. ед. пенициллина и стрептомицина).

эмпиема плевральной полости

В первые дни после операции нужно стремиться отсасывать весь накопившийся эксудат, заменяя его воздухом, и тоже вводить внутриплеврально много пенициллина и стрептомицина.

Соколов предлагает следующую схему профилактики послеоперационных эмпием плевры. В зависимости от степени загрязнения плевральной полости изменяется дозировка вводимых антибиотиков.

Уже на операционном столе в плевральную полость перед зашиванием при первой степени загрязнения (когда плевральная полость свободна от сращений и заметного инфицирования нет) вводится от 500 тыс. до 1 млн. ед. пенициллина; при второй степени (если легкое выделяется из сращений) — 1 млн. ед. пенициллина и 1 г стрептомицина, а при третьей степени загрязнения, т.е. при явном инфицировании плевральной полости содержимым абсцесса или каверны, дозировка повышается до 2 млн. ед. пенициллина и 2 г стрептомицина.

В дальнейшем ежедневно внутриплеврально вводятся такие количества антибиотиков, учитывая степень загрязнения во время операции: при первой степени — в течение трех — четырех дней 1 млн. ед. пенициллина, при второй — в течение четырех—пяти дней 1 млн. ед. пенициллина и 1 г стрептомицина, а при третьей — в течение пяти—восьми дней по 2 млн. ед. того и другого.

Послеоперационные эмпиемы плевры развиваются в большинстве случаев постепенно. В первые дни после операции температура у больных падает, состояние кажется не внушающим опасений. Потом, спустя иногда неделю, а часто больше, начинается подъем температуры или она остается субфебрильной.
Плевральное содержимое постепенно приобретает гнойный характер, анализ крови тоже указывает на нагноительный процесс. Так развиваются вяло текущие эмпиемы.

- Читать далее "Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения при операции на легком":
1. Пример пневмоторакса после операции. Амилоидный нефроз в послеоперационном периоде
2. Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов
3. Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции
4. Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса
5. Дифференцировка свернувшегося гемоторакса. Лечение свернувшегося гемоторакса
6. Нагноения в плевральной полости. Послеоперационная эмпиема
7. Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева
8. Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры
9. Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости
10. Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.