Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов

Как уже упоминалось выше, сложные операции под местной анестезией сопровождаются резким перевозбуждением психики, иногда заканчивающимся психозом.
В 1949 году летом был оперирован больной Л. по поводу множественных хронических абсцессов левого легкого. Операция прошла тяжело, сопровождалась вскрытием гнойной полости в рану и довольно значительным кровотечением из спаек. Первую ночь больной, как всегда, провел без сна. Он был в сознании и поведение его было вполне адэкватным.

В палате постоянно дежурили врач и сестра. Кровяное давление, пульс и дыхание, измеряемые, как обычно, через час, удерживались в пределах нормальных цифр. На следующее утро у больного появилось беспокойство. Он пытался встать, с трудом поддавался уговорам персонала.

Во второй половине дня начался припадок буйства: больной вскочил с кровати и бросился к окну. Тонометром, манжетка которого была у него на руке, он разбил стекло и поранил сестру. С большим трудом удалось его уложить в постель и привязать.

Была сделана клизма с хлоралгидратом, введены наркотики, и таким путем удалось вызвать сон. Хотя кровяное давление значительно снизилось, тем не менее, больного продержали в состоянии сна в течение двадцати часов. Когда он проснулся, — психика была нормальна. Больной утверждает, что не помнит приступов буйства.
В последующие дни мы ограничились только наркотиками и люминалом, сон был снова плохой, но психоз уже больше не повторялся.

К сожалению, далеко не всегда дело обходится так благополучно. У большинства больных психоз чрезвычайно отягчает течение послеоперационного периода, так как перевозбуждение нервной системы, видимо, сказывается и на регуляции вегетативных функций и трофики организма в целом.

послеоперационные психозы

У таких больных часто наблюдается одышка, дыхательные расстройства, а после наркотиков и хлоралгидрата всегда отмечается значительное падение кровяного давления. Смерть одного больного мы вынуждены поставить в непосредственную связь с психозом.

В общей сложности в клинике отмечено 9 случаев послеоперационных психозов, и все они развились только после сложных операций (резекция желудка, печени, легких), выполненных под местной анестезией. Ни у кого из больных при обычном обследовании не была обнаружена неполноценность психики, и все они после выздоровления оставались нормальными людьми.
Следовательно, не приходится говорить о предрасполагающих факторах, и причину психозов следует относить только за счет влияния операций.

Предусмотреть и предупредить психозы при пользовании местной анестезией, видимо, нельзя. У нас пробовали в 1951 году применять непрерывный медикаментозный сон сразу после операции, но впечатление о нем осталось плохое. Прежде всего приходится давать большие дозы снотворных, так как от нормальных доз перевозбужденные, испытывающие сильные болевые ощущения, больные не засыпают.

Чувствительность больных к барбитуратам различна. Так, у одного из больных мы наблюдали резкое угнетение дыхательного центра, потребовавшее применения искусственного дыхания. У больных, которые хорошо спали в продолжение двух-трех дней, состояние к моменту пробуждения было значительно хуже, чем у бодрствовавших и, как правило, страдающих бессоницей. Они испытывали резкую слабость, головокружение, тошноту, и лишь постепенно состояние их выравнивалось.

Испытав длительный медикаментозный сон несколько раз, мы перестали его применять в качестве профилактической меры против возможного психоза. Тем не менее, тем больным, у которых только намечаются психические расстройства, необходимо как можно раньше назначать снотворные, чтобы добиться необходимого торможения коры.

Если их не дать своевременно, то у больного разовьется типичный психоз, тогда требуются большие дозы снотворных, оказывающих прямое вредное действие на дыхание и гемодинамику. В общем, проблема профилактики и лечения психозов после сложных операций остается пока не решенной, и является как бы стихийным бедствием, подстерегающим наших больных. Наркоз не исключает психозов.

В раннем послеоперационном периоде встречаются и другие редкие осложнения, на которых мы не останавливаемся, как на случайных и не имеющих большого практического значения. Так, например, мы наблюдали инфаркт миокарда на почве эмболии коронарных сосудов, тромбоз воротной вены, некроз оставшейся доли после лобэктомии, кишечную непроходимость, рефлекторный парез кишечника и мочевого пузыря, абсцесс мозга.

- Читать далее "Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения при операции на легком":
1. Пример пневмоторакса после операции. Амилоидный нефроз в послеоперационном периоде
2. Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов
3. Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции
4. Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса
5. Дифференцировка свернувшегося гемоторакса. Лечение свернувшегося гемоторакса
6. Нагноения в плевральной полости. Послеоперационная эмпиема
7. Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева
8. Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры
9. Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости
10. Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.