Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны

Для лечения пневмоний, мы, по существу, можем добавить очень мало к тому арсеналу средств, который применяется для профилактики инфекции. Назначаем лишь сульфамидные препараты и увеличиваем дозировки антибиотиков, если они кажутся недостаточными, или если подозревается возможность устойчивости к ним микрофлоры легких. Основное внимание уделяется заботам о газообмене, поскольку с выключением части дыхательной поверхности в единственном легком может развиться гипоксия. Такие больные постоянно дышат кислородом из баллона через редуктор и тонкую трубку, которую больной держит во рту или которая фиксируется в носовом ходе.
Одновременно ведется тщательное наблюдение за сердцем: увеличиваются дозы камфоры и глюкозы, и при появлении малейшей угрозы добавляется строфантин.

В последние годы для облегчения дыхательной недостаточности после резекции легких, вызванной любой причиной, применяется трахеотомия. Введение трубки в трахею уменьшает вредное пространство, позволяет легко и свободно отсасывать слизь, осуществлять кислородную терапию, а в тяжелых случаях применить вспомогательное или искусственное дыхание специальными спиропульсаторами. Трахеотомии с длительным искусственным дыханием особенно рекомендует Бьерк, с успехом применивший их после обширных двухсторонних резекций и у больных с низкими дыхательными резервами. Этот метод применяется в клинике П. А. Куприянова, а за последнее время и у нас.
Очень важно раннее производство трахеотомии, до развития тяжелой гипоксии с необратимыми изменениями в паренхиматозных органах.

В различные сроки послеоперационного периода может встретиться еще одно очень грозное осложнение — пневмоторакс на здоровой стороне. Мы наблюдали его несколько раз. В большинстве случаев воздух проникает в плевральную полость при пункции «больной» стороны, — когда передний костно-медиастинальный синус резко смещается в здоровую сторону, а игла проводится близко к грудине. Однажды наблюдался и типичный спонтанный пневмоторакс, видимо такого же происхождения, как и при наличии обоих легких — разрыв альвеолы.
Осложнение характеризуется резчайшей одышкой и цианозом, тимпанитом, ослаблением дыхательных шумов на здоровой стороне и типичной рентгенологической картиной.

послеоперационная пневмония

Больная М., 22 лет, в сентябре 1952 года повторно оперировалась в Брянской областной больнице. За год до этого были удалены верхняя и средняя доли правого легкого по поводу туберкулеза. Рецидивная каверна была обнаружена в оставшейся доле через десять месяцев. Цоля к этому времени заполнила всю плевральную полость справа, хотя и уменьшенную за счет смещения средостения. Операция удаления оставшейся доли прошла благополучно. Первые 12 дней после операции самочувствие больной было хорошее. Ввиду угрозы нагноения эксудата часто применялись пункции и эвакуировался воздух и жидкость. Пункция проводилась через переднюю поверхность груди, и воздух отсасывался до максимально терпимого разрежения.

После одной из таких пункций больная пожаловалась на одышку и тянущие боли в груди. Врач решил, что отсосано слишком много воздуха; больную снова пунктировали и, измерив разрежение, обнаружили, что оно равно примерно 20 см вод. ст. В плевральную полость была введена ампула воздуха, после чего больная почувствовала уменьшение болей и ее свезли в палату. Однако не прошло и получаса, как одышка снова увеличилась. Она нарастала и дальше, и к исходу дня больная стала задыхаться, появился цианоз, без кислорода она уже не могла лежать.

Причина одышки оставалась совершенно неясной. В 11 час. вечера она полулежала в кровати, с резчайшей одышкой, малым частым пульсом, посиневшими пальцами. Несмотря на тяжесть состояния, решено было сделать рентгеноскопию. С кислородной подушкой больная была перенесена в рентгеновский кабинет. Осмотр производили в бессознательном состоянии больной. Картина была совершенно неожиданной и необычной; обнаружилась пустая плевральная полость на больной стороне и столь же пустая на здоровой; единственное легкое было так прижато к средостению, что его почти не рассмотрели, но зато диагноз стал ясен.

Тут же в рентгеновском кабинете была сделана пункция здоровой плевры и начато отсасывание воздуха. Больная оживала на глазах — одышка уменьшилась, потом исчезла совсем и через пять минут больная пришла в сознание, «побывав на том свете», как она заявила, просыпаясь.

Видимо, во время пункции, произведенной слишком близко к грудине, была повреждена вторая плевра, значительно сместившаяся в больную сторону. Эвакуировать сразу весь воздух побоялись, чтобы не повредить иглой легочную ткань, но он потом самостоятельно рассосался.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Послеоперационный период легочных операций":
1. Послеоперационный шок при операции на легком. Причины сердечной недостаточности в торакальной хирургии
2. Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке
3. Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка
4. Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса
5. Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции
6. Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности
7. Послеоперационный отек легких. Эмболии легочной артерии после операции
8. Клиника эмболии легочной артерии. Тактика при эмболии легочной артерии
9. Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии
10. Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.