Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности
Сердечно-легочная недостаточность обычно развивается в сроки от третьего до седьмого дня после операции. Первые клинические проявления ее — одышка до 40 дыханий в минуту, небольшой цианоз и рассеянные влажные хрипы по всему легкому или обоим легким. Кашель резко затруднен и почти совсем не сопровождается выделением мокроты. Пульс частый, малый, до 120 и больше ударов в минуту, кровяное давление нормальное.
При рентгенологическом исследовании отмечается усиленный легочный рисунок и застойные корни легких. При пункции плевральной полости в ней определяется разрежение и обычный серозно-кровянистый эксудат. В дальнейшем одышка усиливается, дыхание учащается до 50 в 1 мин., влажные хрипы хорошо слышны повсюду и прямо указывают на начало отека легких.
Пульс очень частый, кровяное давление начинает снижаться, тоны сердца приглушены, ЭКГ указывает на значительную гипоксию и снижение функций миокарда. Еще через некоторое время развивается типичный отек легкого с клокочущим дыханием, слышным на расстоянии, и выделением1 пенистой, слегка кровянистой мокроты. Кровяное давление в это время падает, пульс прощупывается с трудом или вовсе исчезает, тоны сердца не выслушиваются.
Темп нарастания явлений декомпенсации изменяется в значительных пределах. Были больные, у которых в течениедвух недель отмечалась выраженная сердечная одышка, и они вынуждены были непрерывно дышать кислородом.
Большинство из них поправилось. У других же, наоборот, смертельный исход наступал через несколько часов после появления хрипов в легких. Чем быстрее темп нарастания симптомов, тем хуже прогноз.
Лечение сердечно-легочной недостаточности направлено в первую очередь по линии мобилизации резервных сил сердечной мышцы. Лучшим сердечным средством в таких случаях является внутривенное введение 40 мл 40% глюкозы с добавлением 0,5—1,0 мл строфантина (повторять строфантин нельзя!).
Борьба с кислородным голоданием проводится путем вдыхания кислорода — в тяжелых случаях из наркозного аппарата, в более легких — из баллона через редуктор и катетер. Применение кислородных подушек мало эффективно. Очень важно, чтобы больной непрерывно дышал кислородом, так как наблюдения с оксиметром показали, что даже после небольших перерывов насыщение крови кислородом значительно падает—до 60—70% и лишь медленно повышается до 90—95% после наложения кислородной маски.
В профилактике и лечении отека легких основное место принадлежит кровопусканиям. С помощью пункций толстой иглой из вены локтевого сгиба извлекается 400—500 мл крови, а если нужно, то кровопускание производится повторно. Из медикаментозных средств применяется меркузал — по 0,5 мл внутривенно, а в последующем, если состояние больного немного выравнивается, меркузал можно ввести еще раз внутримышечно. В вену вводится хлористый кальций.
Следуя советам некоторых зарубежных хирургов, мы неоднократно пытались отсасывать отечную жидкость из легких через интратрахеальную трубку, но ни разу не получили успеха.
Все эти мероприятия дают эффект только в тех случаях, когда они применены на ранних стадиях развития осложнения, до появления признаков выраженного отека легких. Мы не видели случая, чтобы удалось спасти больного с клокочущим. дыханием, слышным на расстоянии, и пенистой кровянистой мокротой.
- Читать далее "Послеоперационный отек легких. Эмболии легочной артерии после операции"
Оглавление темы "Послеоперационный период легочных операций":1. Послеоперационный шок при операции на легком. Причины сердечной недостаточности в торакальной хирургии
2. Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке
3. Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка
4. Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса
5. Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции
6. Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности
7. Послеоперационный отек легких. Эмболии легочной артерии после операции
8. Клиника эмболии легочной артерии. Тактика при эмболии легочной артерии
9. Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии
10. Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны