Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции
Значительно более грозным осложнением раннего послеоперационного периода, сопровождающимся одышкой, является острая сердечно-легочная недостаточность. Если не применить самых энергичных лечебных мероприятий, то она почти всегда заканчивается отеком легкого и смертью.
Сердечно-легочная недостаточность является одной из основных причин смерти после резекции легких. По сводной статистике иностранных авторов, оперировавших больных туберкулезом, которую нам удалось собрать, из 76 умерших 20 погибло от сердечной и сердечно-легочной недостаточности в послеоперационном периоде.
Ф.Г. Углов из 15 умерших двух потерял от легочных осложнений. А. В. Герасимова указывает, что из 45 умерших после операции резекции легких в 1945—48 гг. 16 умерло при явлениях выраженного отека легких. что соответствует 35,5% общей смертности.
Существуют различные теории развития сердечно-легочной недостаточности после операций. Большинство авторов склонно считать главной причиной ослабление работы левого сердца. Имеются также сведения, что повышение концентрации кислорода во вдыхаемой эфирной наркозной смеси может повести к отеку легкого (Рапопорт, 1942).
Наши советские ученые показали, какое значение может иметь нервная система в этиологии пневмоний и отеков легкого (А. Д. Сперанский, Б. Н. Могильницкий, А. В. Тонких). Они показали, что при изолированных повреждениях мозга, крупных шейных нервов, первых сегментов шейного симпатического ствола у животных возникают очаговый отек легких и пневмонии.
Перевязка обоих блуждающих нервов вызывает смерть животных от легочных осложнений почти в 100% случаев. Значительная роль в развитии нейрогенных отеков легкого принадлежит гипофизу (А. В. Тонких).
Экспериментально доказано значение для развития отека переполнения сосудистого русла после резекции легкого. Гиббон вводил внутривенно определенное количество жидкости контрольным животным и животным, у которых была удалена значительная часть легочной ткани; 73% последних погибли от отека легких.
Наблюдая больных с сердечно-легочной недостаточностью, мы все больше убеждаемся в огромной роли плохого откашливания мокроты и закупорки слизью мелких бронхов, приводящих к ателектазам, гипоксии и, вторично, к сердечной слабости. Больные после операции не могут откашливаться из-за слабости и болевых ощущений в операционной ране.
Пониженные дыхательные резервы до операций, поражение оставшегося легкого патологическим процессом предрасполагают к развитию дыхательной, а затем и сердечной недостаточности.
Несколько раз и мы наблюдали развитие сердечно-легочной недостаточности, приводящей к смерти больных в ближайшие дни после операции. Основной предрасполагающей причиной для этого осложнения являются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развивающиеся вследствие длительно существовавшего искусственного пневмоторакса или хронической интоксикации.
У большинства больных наблюдались низкие дыхательные резервы. Большое значение имеет также возраст: у пожилых людей подобные осложнения встречаются гораздо чаще.
- Читать далее "Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности"
Оглавление темы "Послеоперационный период легочных операций":1. Послеоперационный шок при операции на легком. Причины сердечной недостаточности в торакальной хирургии
2. Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке
3. Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка
4. Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса
5. Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции
6. Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности
7. Послеоперационный отек легких. Эмболии легочной артерии после операции
8. Клиника эмболии легочной артерии. Тактика при эмболии легочной артерии
9. Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии
10. Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны