Бронхография при болезнях легких. Методы бронхографии

Из всех специальных методов рентгенологического исследования особую ценность для легочной хирургии представляет контрастное исследование трахеобронхиального дерева — бронхография. Введение в медицинскую практику метода бронхографии помогло расширить наши представления о целом ряде патологических процессов в легких и дало возможность получить ряд ценных сведений о морфологии и функции трахеобронхиального дерева.

Общеизвестна ценность бронхографии в диагностике бронхоэктатической болезни, особенно при начальных формах этого заболевания, еще при отсутствии нагноившихся бронхоэктазов. Контрастное исследование трахеобронхиального дерева не дает эффекта при абсцессах легких, так как последние в отличие от бронхоэктатических полостей не заполняются контрастным веществом, вследствие отека слизистой бронха или густой мокроты.

Большую ценность представляет собой метод бронхографии при диагностике раков, растущих в просвет бронха. В этих случаях нельзя ставить вопрос о выборе метода исследования: бронхография, томография или переэкспонированные снимки, а надо использовать все возможные методы исследования в зависимости от показаний в каждом отдельном случае.

Следует указать, что бронхография в любой фазе нагноительного процесса легко переносится больными и даже дает некоторый лечебный эффект.
Йодлипол, применяемый на протяжении более 30 лет, имеет много преимуществ и поэтому до сих пор используется для целей бронхографии большинством авторов. Этот препарат контрастен, однороден и безвреден. При всех этих хороших качествах иодлипол обладает недостаточной вязкостью и поэтому легко проникает в альвеолы, где задерживается на много недель, затрудняя последующее лечение.

Для ликвидации этих недостатков бронхографии Л. С. Розенштраух применил взвесь норсульфазола в иодлиполе, которая сохраняет свойства иодлипола, медленно стелется по стенкам бронхов, давая возможность не спеша произвести нужное количество снимков. Взвесь норсульфазола в иодлиполе, по-видимому, обладает и лечебным эффектом, так как часть сульфамидных препаратов всасывается стенкой бронха.

бронхография

Существенным преимуществом этой контрастной взвеси является то обстоятельство, что выведение препарата осуществляется почти полностью в течение первых часов или первых суток бронхографии.

Способов введения контрастного вещества в трахеобронхиальное дерево и проведения анестезии существует много, но все они подразделяются на три группы, обусловленные путем введения контрастного вещества и методом анестезии.

1. Транстрахеальный метод осуществляется путем введения контрастного вещества пункцией трахеи. Положительным моментом этого метода, как указывают Цыбульский и Брюм, является то, что для достижения анестезии требуется малое количество анестезирующего вещества. Однако большинство авторов считает этот метод опасным.

2. Трансоральный метод не получил широкого распространения, так как он неудобен тем, что заполнение трахеобронхиального дерева производится путем заливания трахеи контрастом из шприца через ротовую полость, что не дает хороших результатов.

3. Трансназальный метод выполняется в двух модификациях:
а) обычный трансназальный шприцевой или капельный метод;
б) метод бронхиальной катетеризации.
Мы применяем методику бронхографии, разработанную Л. С. Розенштраухом:

Необходимое оснащение и медикаменты:
1) иодлипол —20,0 мл;
2) норсульфазол —8,0 г;
3) новокаин 5% —10—15,0 г;
4) дикаин 1% —2—4 мл;
5) шприц 20,0 мл —1.
6) шприц 10,0 мл — 1;
7) » 5,0 мл — 1;
8) фарфоровая ступка с пестиком;
9) пипетка;
10) отрезок дуоденального зонда без оливы, управляемый капроновой нитью;
11) пенициллин 300—500 тыс. ед.

Никакой предварительной подготовки больного к бронхографии не требуется. Исследование желательно проводить утром натощак. За 30—40 минут до исследования больному дают таблетку люминала.

- Читать далее "Техника бронхографии. Обзорная бронхография"

Оглавление темы "Обследование в торакальной хирургии":
1. Анестезия при операции на легких. Обезболивание при операции на сердце
2. Хирургические болезни легких. Распространенность операций на легких
3. Группы операций на легких. Обследование легочных больных
4. Задачи обследования легочных больных. Жалобы и мокрота при болезнях легких
5. Давность легочного заболевания. Возраст, питание у легочных больных
6. Физикальные исследования органов грудной полости. Рентгеноскопия органов грудной полости
7. Жесткость рентгеновского снимка легких. Типы рентгеновских снимков легких
8. Томография легких. Томофлюорограмма при болезнях легких
9. Бронхография при болезнях легких. Методы бронхография
10. Техника бронхографии. Обзорная бронхография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.