Анестезия при операции на легких. Обезболивание при операции на сердце

Операции на легких наиболее безопасно и с минимальным количеством осложнений можно производить под местной анестезией. Наши результаты это наглядно показывают: прооперировав много тяжелых больных, мы получили самую низкую в мире смертность при пневмонэктомии. К сожалению, эти операции тяжелы для хирурга и для больного. Поэтому отказываться от наркоза нельзя, так как почти всех легочных больных можно с успехом оперировать под наркозом. Местная анестезия должна остаться для больных, выделяющих много мокроты.

Мы убеждены, что гипотермия для операций на легких не нужна. Если сейчас у нас и за границей летальность после резекций легкого снижена до 1—2%, то гипотермия может только увеличить эти цифры, но не уменьшить их.

Операции на сердце. Наиболее простые операции на сердце производятся под местной анестезией, однако, нам кажется, что применение ее нерационально по трем причинам: во-первых, операции комиссуротомии или перевязка боталлового протока непродолжительны и под наркозом их можно сделать быстрее; во-вторых, интратрахеальный наркоз позволяет искусственно вентилировать легкие, а это имеет большое значение у сердечных больных, так как у них часто наблюдается гипоксия; в-третьих, сердечные больные особенно плохо переносят психическую травму, связанную с местной анестезией.

Таким образом, при кратковременных операциях на сердце наиболее показанным является интратрахеальный наркоз. Едва ли в таких случаях имеет смысл применение гипотермии. Если операция при митральном стенозе длится около 40 минут, а охлаждение и согревание продолжается несколько часов, то недостатки гипотермии для этих операций становятся очевидными.

Для операций при врожденных пороках местная анестезия неприемлема, так как она не обеспечивает надлежащих условий ни для сосудистых анастомозов, ни, тем более, для внутрисердечных вмешательств. Кроме того, большинство пациентов — дети.

операции на легких

Для обходных сосудистых анастомозов при синих пороках и удовлетворительном состоянии больных методом выбора является интубационный потенцированный наркоз. При тяжелом состоянии и резкой гипоксии, возможно, показана гипотермия с охлаждением до 28—30°. Радикальные внутрисердечные операции с выключением кровообращения должны производиться под наркозом с искусственным кровообращением (Лилихей и др.) или под гипотермией (Сван).

Операции на кардии можно производить под местной анестезией. Опыт отечественных хирургов показывает, что при этом можно добиться низкой послеоперационной летальности. Опасность двустороннего пневмоторакса невелика, и местная анестезия может обеспечить все условия для успеха операции, особенно тяжелых больных. Однако и интратрахеальный наркоз может успешно применяться при раках кардии, особенно, если состояние больного хорошее и операцию можно произвести гораздо быстрее, с меньшими трудностями для хирурга и больного.

Что касается гипотермии, то, нам кажется, что она не оправдана для таких операций, поскольку наркоз и местная анестезия вполне разрешают проблему обезболивания при них.

При операции на среднем грудном отделе пищевода местная анестезия, видимо, является недостаточной, и хотя мы много применяли ее, но надлежащего удовлетворения не получили. Эти операции лучше производить под интратрахеальным наркозом, потому что опасность вскрытия второй плевральной полости не имеет значения, а при местной анестезии она, как дамоклов меч, висит над хирургом и ограничивает радикальность вмешательства.
Пока трудно говорить о целесообразности применения гипотермии для операции на грудном отделе пищевода. Мы сомневаемся в том, что применение ее имеет смысл.

Все имеющиеся методы обезболивания несовершенны, универсальных методик, к сожалению, не существует. В отношении перспектив развития анестезиологии в грудной хирургии следует особенно остановиться на применении релаксантов, а также ганглиоблокаторов, антигистаминных и антиспазматических средств. Использование их может улучшить качество местной анестезии, стабилизируя вегетативную нервную систему. Потенцированный интубационный наркоз, возможно, лучше, чем чистый эфирный. Большими преимуществами обладает наркоз с управляемым дыханием. С его помощью можно значительно улучшить насыщение крови кислородом и тем самым обезопасить длительные вмешательства.

Общее развитие методов обезболивания у нас в стране идет в сторону постепенного отхода от местной анестезии к интратрахеальному наркозу. Будущее, несомненно, принадлежит ему. Правда, пока у нас нет специалистов-наркотизаторов, нельзя отказываться от местной анестезии, которая вполне обеспечивает производство операции на легких и кардии в условиях даже небольших больниц. Этот метод и в будущем должен занимать определенное место в нашей работе. Но освоение наркоза, создание института анестезистов, стало ближайшей задачей советской хирургии. Без решения ее нельзя обеспечить развитие хирургии сердца и крупных сосудов.

- Читать далее "Хирургические болезни легких. Распространенность операций на легких"

Оглавление темы "Обследование в торакальной хирургии":
1. Анестезия при операции на легких. Обезболивание при операции на сердце
2. Хирургические болезни легких. Распространенность операций на легких
3. Группы операций на легких. Обследование легочных больных
4. Задачи обследования легочных больных. Жалобы и мокрота при болезнях легких
5. Давность легочного заболевания. Возраст, питание у легочных больных
6. Физикальные исследования органов грудной полости. Рентгеноскопия органов грудной полости
7. Жесткость рентгеновского снимка легких. Типы рентгеновских снимков легких
8. Томография легких. Томофлюорограмма при болезнях легких
9. Бронхография при болезнях легких. Методы бронхография
10. Техника бронхографии. Обзорная бронхография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.