Техника местной анестезии. Осложнения местной анестезии в торакальной хирургии
Выбор анестетика имеет существенное значение. А. В. Вишневский рекомендовал пользоваться 0,25% раствором новокаина, приготовленного на физиологическом растворе с адреналином. Однако многие клиники предпочитают отказываться от адреналина при внутригрудных операциях. В. И. Казанский применяет 0,5% раствор новокаина. Недостатком новокаина является короткий срок действия, измеряемый приблизительно двумя часами.
С целью устранения этого недостатка мы в своей практике пользуемся смесью 0,25% раствора новокаина с добавлением дикаина до концентрации 1 : 10 000 и адреналина 1 мл на 1 л. Раствор готовится ex tempore: на 1л 0,25% новокаина добавляется 10 мл 1 % дикаина, приготовленного на aqua bidestillata, и туда же добавляется 1 мл адреналина. Дикаин удобно готовить в бутылочках из-под пенициллина.
Такая смесь действует в течение 4—5 часов и практически позволяет избежать повторной анестезии, экономя время хирурга и, самое главное, защищая больного от шока. Часто хирург, увлекшись операцией, забывает о том, что действие новокаина уже прошло и чуствительность восстановилась. При пользовании нашей смесью этого не может быть, так как один раз сделанная анестезия оказывается достаточной до конца операции.
Хотя при грудных операциях вводится до 2 л анестетика, а следовательно, до 0,2 чистого дикаина, ни разу не было отмечено отравления. Метод проверен приблизительно на 3000 операций.
Осложнения, возникшие в результате местной анестезии очень редки, так что практически она считается совершенно безопасной. Тем не менее осложнения бывают и иногда трагичные.
Больной С, 41 года, поступил в тубинститут 6. II. 1956 года с диагнозом хронический фиб-розно-кавернозный туберкулез легких в фазе распада. В 1951 году в правом легком был обнаружен туберкулезный инфильтрат, по поводу которого был наложен искусственный пневмоторакс. В 1952 году пневмоторакс осложнился пневмоплевритом, который был излечен антибактериальной терапией. До 1955 года состояние больного оставалось удовлетворительным. В 1955 году в коллабированном легком снова стала четко определяться каверна. В мокроте ТБ+.
При поступлении в институт — жалобы на кашель с выделением до 25 мл мокроты в сутки. Температура нормальная. РОЭ — 45 мм/час. Клинико-рентгенологически в верхней доле правого легкого определялась каверна 4 х 4 см с плотными стенками. На остальном протяжении правого легкого — много плотных очагов, в базальных отделах — значительные плевральные наслоения. Жизненная емкость легких — 3900 мл, апное на вдохе — 55 сек., на выдохе — 27 сек., вентиляция в покое 8600 мл, предел — 114 000 мл. На ЭКГ — дистрофические изменения миокарда, умеренно выраженные.
Учитывая наличие фиброзной каверны верхней доли правого легкого, неэффективность коллапсотерапевтических методов лечения и антибактериальной терапии при хороших функциональных данных со стороны дыхания и гемодинамики, — решено по абсолютным показаниям произвести резекцию легкого.
25. II. 1956 года назначена операция, в план которой входило удаление верхней доли справа. Начато капельное внутривенное переливание физиологического раствора с глюкозой. Под местной анестезией 0,25% раствором новокаина задне-боковым доступом начат разрез грудной стенки. После рассечения кожи и мышц, при последующей анестезии в области длинных мышц спины у больного наступило кратковременное, на несколько мгновений, помрачение сознания, была замечена тоническая судорога, при которой больной поднял голову.
Максимальное кровяное давление поднялось до 140 мм и быстро снизилось к исходным 110 мм. Сознание полностью восстановилось, больной начал правильно отвечать на вопросы. Спустя 7—8 минут операция была продолжена. Через грудную стенку в заднее средостение из одного укола введено 80 мл 0,25% новокаина — реакции со стороны больного не отмечалось. Пересечены V и VI ребра у позвоночника. Во время перевязки межреберья были замечены остановка дыхания и исчезновение пульса. Немедленно начато искусственное дыхание, внутриартериальное вливание крови, введение сердечных средств, лобелина, адреналина, глюкозы. Несмотря на все принятые меры, дыхание и сердечная деятельность не возобновились и была констатирована смерть.
- Читать далее "Ошибки местной анестезии. Трудности местной анестезии в торакальной хирургии"
Оглавление темы "Обезболивание при торакальных операциях":1. Обезболивание в торакальной хирургии. История обезболивания при внутригрудных операциях
2. Развитие анестезии в торакальной хирургии. Препараты для наркоза в торакальной хирургии
3. Вегетативная нервная система и обезболивание. Наркоз при внутригрудных операциях
4. Ганглиоблокаторы при торакальной операции. Спинномозговая и перидуральная анестезия при операции
5. Выбор метода обезболивания. Местная анестезия в торакальной хирургии
6. Техника местной анестезии. Осложнения местной анестезии в торакальной хирургии
7. Ошибки местной анестезии. Трудности местной анестезии в торакальной хирургии
8. Недостатки местной анестезии в торакальной хирургии. Значимость местной анестезии для торакальной хирургии
9. Спинномозговая и эпидуральная анестезия. Применение спинномозговой анестезии в торакальной хирургии
10. Общее обезболивание в торакальной хирургии. История общей анестезии