Развитие анестезии в торакальной хирургии. Препараты для наркоза в торакальной хирургии
Хирурги убедились, что гексенал и другие барбитураты не могут стать универсальным средством, могущим обеспечить обезболивание при больших операциях.
В период развития хирургии после второй мировой войны казалось, что методы обезболивания уже установились и в этом отношении больших успехов не ожидалось. За границей применялся наркоз с употреблением эфира, газов и сложной аппаратуры, а у нас, в Советском Союзе, пользовались преимущественно местной анестезией. Все другие методы занимали второстепенное место. По данным В. И. Стручкова, в 1952 году по Союзу 79,5% операций было проведено под местной анестезией, 19,2% —под эфирным наркозом, а остальные 1,3% приходятся на спинномозговую, эпидуральную анестезию и внутривенный наркоз.
Такое положение существовало до последних лет, и лишь теперь мы являемся свидетелями новых сдвигов в анестезиологии.
Фармакологическая промышленность обеспечила хирургию новыми активными средствами, позволяющими избирательно воздействовать на различные участки нервной системы. Последний период в развитии анестезиологии знаменуется широким использованием этих средств, получивших название ганглиоблокаторов (Лабори, Гугенар). Существует много ганглиоблокаторов с различными точками приложения, применяющимися в различных комбинациях при различных вмешательствах.
Можно выделить несколько способов применения ганглиоблокаторов. Прежде всего, это так называемая гибернация. Смысл ее заключается в том, что у больного с помощью применения специальных блокаторов понижается реактивность, снижается обмен веществ, и он впадает в состояние, напоминающее зимнюю спячку животных.
Вторым направлением является применение гипотензии, когда введением специальных веществ удается искусственно снизить кровяное давление и тем обеспечить минимальную кровопотерю, что имеет большое значение при некоторых кровоточивых операциях.
Наконец, появилось обезболивание с помощью охлаждения (гипотермии), которое осуществляется в двух вариантах — с применением только физического охлаждения под наркозом или с одновременным использованием ганглиоблокаторов, резко уменьшающих продукцию тепла и тем облегчающих понижение температуры.
Гибернация, гипотензия и гипотермия — это специальные методы, применяемые в чистом виде лишь по специальным показаниям. Основной смысл современного этапа анестезиологии заключается в широком комбинировании новых ганглиоблокирующих средств со старыми методами обезболивания в виде так называемого потенцированного наркоза или в сочетании с местной анестезией.
Такие комбинации обещают большие преимущества. Ниже мы остановимся на них более подробно, а сейчас напомним основные сведения по теории обезболивания.
Прежде всего надо вспомнить о боли и рецепции. Известно, что в организме существуют анимальные и вегетативные отделы нервной системы. Назначением анимальной нервной системы является обеспечение реакции на внешние воздействия, а задачей вегетативной нервной системы — поддержание постоянства внутренней среды при самых различных условиях существования организма. Анимальная нервная система имеет огромное количество рецепторов на периферии, как высших органов слуха, осязания, органов зрения и обоняния, — так и низших, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях.
Раздражение этих рецепторов направляется на кору головного мозга, где происходит своеобразный синтез, определяющий реакцию человека на внешние воздействия.
- Читать далее "Вегетативная нервная система и обезболивание. Наркоз при внутригрудных операциях"
Оглавление темы "Обезболивание при торакальных операциях":1. Обезболивание в торакальной хирургии. История обезболивания при внутригрудных операциях
2. Развитие анестезии в торакальной хирургии. Препараты для наркоза в торакальной хирургии
3. Вегетативная нервная система и обезболивание. Наркоз при внутригрудных операциях
4. Ганглиоблокаторы при торакальной операции. Спинномозговая и перидуральная анестезия при операции
5. Выбор метода обезболивания. Местная анестезия в торакальной хирургии
6. Техника местной анестезии. Осложнения местной анестезии в торакальной хирургии
7. Ошибки местной анестезии. Трудности местной анестезии в торакальной хирургии
8. Недостатки местной анестезии в торакальной хирургии. Значимость местной анестезии для торакальной хирургии
9. Спинномозговая и эпидуральная анестезия. Применение спинномозговой анестезии в торакальной хирургии
10. Общее обезболивание в торакальной хирургии. История общей анестезии