Ганглиоблокаторы при торакальной операции. Спинномозговая и перидуральная анестезия при операции
Второй путь защиты организма от воздействия сильных раздражений, исходящих из операционного поля, — это блокирование периферических вегетативных нервных узлов, вегетативных центров и адреналовой системы с помощью ганглиоблокаторов, лучше с искусственной вентиляцией.
Если основной точкой приложения наркотических веществ является анимальная нервная система, собственно кора и подкорка, то блокаторы действуют главным образом на вегетативные центры. Они позволяют сократить поступление патологических импульсов из интерорецепторов и таким образом нормализовать регуляторную деятельность продолговатого мозга.
Конечно, эти вещества одновременно блокируют и физиологические импульсы, которые поддерживают уровень жизнедеятельности человека. В результате применения ганглиоплегиков организм находится в состоянии пониженной жизнедеятельности, что отражается также и на клетках коры головного мозга, и поэтому у больных наблюдается заторможенное сознание.
В принципе ганглиоблокаторы позволяют оперировать на внутренних органах без применения наркоза, но для того чтобы полностью выключить сознание, дополнительно применяется еще небольшое количество наркотических веществ наподобие эфира.
Третьим способом обезболивания является выключение обширных анатомических областей с помощью воздействия анестетиков на корешки спинного мозга, что осуществляется спинномозговой или перидур а л ь н о й анестезией. При этом патологические нервные импульсы, воспринимаемые в основном экстерорецепторами, блокируются на уровне спинного мозга.
Раздражения с интерорецепторов грудной полости беспрепятственно распространяются по вагусу и симпатикусу в продолговатый мозг, вызывая в нем торможение. Метод хорош только для операций на нижних конечностях, органах таза и нижних отделах живота.
Наконец, последним путем осуществления обезболивания является блокада патологических импульсов непосредственно в зоне операционного поля. Если инфильтрировать анестезирующим веществом повреждаемые ткани, то можно полностью блокировать как экстеро-, так и интерорецепторы и таким образом выключить из регуляции сравнительно ограниченное пространство ткани, на котором производится вмешательство.
Этот метод обезболивания является наиболее совершенным, потому что при нем регулирующее действие центральной нервной системы сохраняется полностью, следовательно, организм может легко приспособиться в ходе операции к тем изменениям, которые возникают, например, при вскрытии плевральной полости или кровопотере, путем мобилизации имеющихся нормальных компенсаторных механизмов. К сожалению, практическое применение этого метода обезболивания встречает большие трудности.
Что касается комбинирования различных способов обезболивания, то оно не всегда возможно. Так, например, сочетать наркоз и ганглиоблокаторы с местной анестезией едва ли возможно, так как если выключить операционное поле и блокировать высшие вегетативные центры, то преимущества местной анестезии исчезнут, поскольку исчезнет возможность пользоваться компенсаторными механизмами, обеспечиваемыми вегетативной нервной системой.
Добавление местной анестезии к наркозу целесообразно, так как позволяет избежать глубокого сна путем выключения интерорецепторов непосредственно в операционном поле. Местная анестезия, таким образом, улучшает наркоз, но не наоборот.
Обезболивание определяется состоянием больного, характером его заболевания, характером операции и условиями, в которых она производится.
- Читать далее "Выбор метода обезболивания. Местная анестезия в торакальной хирургии"
Оглавление темы "Обезболивание при торакальных операциях":1. Обезболивание в торакальной хирургии. История обезболивания при внутригрудных операциях
2. Развитие анестезии в торакальной хирургии. Препараты для наркоза в торакальной хирургии
3. Вегетативная нервная система и обезболивание. Наркоз при внутригрудных операциях
4. Ганглиоблокаторы при торакальной операции. Спинномозговая и перидуральная анестезия при операции
5. Выбор метода обезболивания. Местная анестезия в торакальной хирургии
6. Техника местной анестезии. Осложнения местной анестезии в торакальной хирургии
7. Ошибки местной анестезии. Трудности местной анестезии в торакальной хирургии
8. Недостатки местной анестезии в торакальной хирургии. Значимость местной анестезии для торакальной хирургии
9. Спинномозговая и эпидуральная анестезия. Применение спинномозговой анестезии в торакальной хирургии
10. Общее обезболивание в торакальной хирургии. История общей анестезии