Сердце и диафрагмальный лоскут. Новые капилляры между диафрагмой и сердцем после операции

Через неделю после подшивания диафрагмального лоскута к сердцу микроскопически обнаружены прослойки фибрина, интимно соединяющего их между собою. В ткани диафрагмального лоскута отмечена выраженная инфильтрация лейкоцитами, лимфоидными и другими клеточными элементами. Спустя 2 нед гистологически уже выявлена прослойка грануляционной ткани, плотно соединяющая ткань лоскута с эпикардом. При этом в месте сращения была сохранена инфильтрация тканей лоскута преимущественно лимфоидными клетками и нейтрофильными лейкоцитами. Через месяц после подшивания к сердцу диафрагмального лоскута макроскопически установлено сращение его с эпикардом передней поверхности левого и правого желудочков.

При гистологическом исследовании в месте сращения обнаружена прослойка соединительной ткани, богатая сосудами и усеянная гигантскими клетками. Кровеносные сосуды полнокровны. На эпикарде местами выявлены наложения фибрина, которые распространялись и на ткань лоскута. Структура миокарда без особенностей. В толще диафрагмального лоскута между соединительными прослойками были полнокровные сосуды различного калибра с выраженным эластическим каркасом. Мышечные волокна интенсивно окрашивались, в дистальном отделе местами обнаруживали признаки дистрофических изменений в виде фрагментации и лизиса отдельных мышечных волокон. Эти изменения отсутствовали у основания лоскута в центральной его части.

Данные об использовании метода диафрагмопластики в грудной хирургии, полученные Б. В. Петровским (1952), свидетельствуют о том, что мышечные пучки диафрагмальното лоскута в большинстве случаев не подвержены атрофии и дегенерации.

диафрагмальный лоскут

Гистологические исследования А. Г. Черных (1954) и А. Т. Суворовой (1958) подтверждают сохранение мышечных элементов и достаточное кровоснабжение диафрагмального лоскута в условиях пластики пищевода.

Результаты собственных наблюдений показали, что через 2 мес после операции эпикард и диафрагмальный лоскут были связаны между собой массивной прослойкой соединительной ткани. Участок ее, прилежащий к миокарду, был хорошо васкуляризирован и имел волокнистую структуру.

В прослойке соединительной ткани, прилежащей к лоскуту, обнаружены крупные гистиоцитарные инфильтраты и разрастание молодой грануляционной ткани, богатой сосудами. Врастание прослоек соединительной ткани отмечено только на участках миокарда, непосредственно прилежащих к лоскуту. Мышечные волокна диафрагмального лоскута были разделены прослойками соединительной ткани и жировой клетчатки, в которых были выявлены крупные сосуды и небольшие лимфоидные инфильтраты. Ткань диафрагмального лоскута на остальном протяжении обычного строения, мышечные волокна равномерно окрашены» Кровеносные сосуды выражены в достаточной степени, волокнистые структуры соединительнотканных прослоек отчетливо дифференцированы.

Через 3 мес после подшивания к сердцу диафрагмального лоскута, выкроенного с основанием к реберному краю диафрагмы и удлиненного путем расслоения, состояние экспериментального животного было вполне удовлетворительным. Рентгенологически выявлена прозрачность легочных полей. Сокращения сердца были отчетливыми и не сопровождались подергиванием диафрагмы.

При контрольной торакотомии обнаружены в левой плевральной полости отдельные тяжистые спайки. У верхушки перикард был спаян плоскостными сращениями с диафрагмальным лоскутом. В перикарде спаек не было. Диафрагмальный лоскут был интимно сращен с передней поверхностью стенки левого желудочка и достигал поперечной борозды сердца. Ткань лоскута без четких границ переходила в эпикард.

- Читать далее "Влияние диафрагмального лоскута на сердце. Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем"

Оглавление темы "Диафрагмопластика в кардиохирургии":
1. Диафрагмопластика. Лечение кардиоспазма и ахалазии пищевода
2. Пластика диафрагмой дивертикулов пищевода. Перемещение диафрагмы
3. Пример пластики диафрагмой. Пример трансдиафрагмального доступа
4. Новообразования диафрагмы. Кисты диафрагмы
5. Трансдиафрагмальные вмешательства. Техника диафрагмотомии при операциях
6. Диафрагма в кардиохирургии. Выкраивание диафрагмальных лоскутов
7. Эффективность диафрагмопластики в кардиохирургии. Прогноз при диафрагмопластике
8. Диафрагмальный лоскут. Лоскут диафрагмы в отдаленном периоде после операции
9. Сердце и диафрагмальный лоскут. Новые капилляры между диафрагмой и сердцем после операции
10. Влияние диафрагмального лоскута на сердце. Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.