Диафрагма в кардиохирургии. Выкраивание диафрагмальных лоскутов
Диафрагмотомия производится при операции «абдоминализации» сердца по Г. А. Рейнбергу (1957), пластике пищевода по Н. И. Еремееву (1951) и других оперативных вмешательствах.
Таким образом, диафрагма может быть использована как пластический материал при целом ряде восстановительных операций. Кроме того, все трансдиафрагмальные вмешательства включают в себя этап пластической операции, требующий учета анатомо-топографических особенностей диафрагмы и ее функции. Б. В. Петровский обращает особое внимание на щажение диафрагмы при трансдиафрагмальных вмешательствах и выкраивании из нее различных лоскутов для пластических целей. При этом необходимо восстанавливать анатомическую целостность диафрагмы и стремиться к сохранению зоны пищеводного отверстия, так как нарушение ее выключает жомо-запирательную функцию кардии и способствует развитию рефлюкс-эзофагита.
Клиническая практика доказала целесообразность использования диафрагмального лоскута в пластической хирургии. При этом общепризнано, что диафрагмальный лоскут с основанием к позвоночнику или к реберному краю хорошо васкуляризирован, а дефект диафрагмы легко ушивается. В послеоперационном периоде не развивается релаксация диафрагмы и диафрагмальные грыжи.
Выкраивание диафрагмальных лоскутов
Основными требованиями, предъявляемыми при выборе тканей для создания коллатерального кровообращения миокарда, является богатая васкуляризация, хорошая подвижность, растяжимость и эластичность пластического материала, обеспечивающих требуемую амплитуду сердечных сокращений. Такими качествами в известной степени обладает диафрагма. Между ней и перикардом существуют сосудистые связи, что открывает возможность использования их в целях расширения анастомозов между сосудами перикарда и миокарда у основания сердца.
Учитывая анатомо-физиологические особенности диафрагмы, мы в эксперименте разработали несколько вариантов операций выкраивания лоскута из диафрагмы и подшивания их к эпикарду в целях создания окольного кровообращения, предотвращения образования аневризмы и пластики раны сердца. Всего проведено 4 серии экспериментальных опытов на 51 собаке со сроком наблюдения свыше двух лет.
В первой серии на 16 собаках была разработана методика выкраивания лоскута из диафрагмы, а также изучено влияние подшитого лоскута на функцию сердца и развитие коллатерального кровоснабжения его. В послеоперационном периоде животных наблюдали в различные сроки на протяжении 8 мес.
Методика операции: под морфино-гексеналовым наркозом (солянокислого морфина 0,01, гексенала 0,05 на 1 кг массы животного) произведена интубация трахеи трубкой с обтурирующей манжеткой и налажено управляемое дыхание. После обработки операционного поля грудная клетка вскрыта в VI—VII межреберье слева разрезом длиной 10—12 см. У грудины пересекали хрящи VII—VIII ребра, затем рану раздвигали зеркалами. Лоскут выкраивали из левой половины реберной части диафрагмы. Во избежание повреждения сосудов и нервов разрезы проводили параллельно ходу мышечных волокон.
Передневерхний разрез располагали кзади от вхождения диафрагмального нерва вдоль реберного края до сухожильного центра, а нижнебоковой — на расстоянии 3,5—4 см от первого и параллельно ему. После рассечения реберного края диафрагмы формировали лоскут на ножке у заднебоковой части сухожильного центра. Питающими сосудами у основания лоскута были перикардо-диафрагмальная артерия и разветвления левой нижней диафрагмальной артерии.
После рассечения диафрагмы перевязывали кровоточащие сосуды и дефект в диафрагме ушивали шелковыми швами. При этом лоскут у основания сворачивали в трубку. Для предупреждения его деформации целесообразно произвести у основания один поперечный разрез диафрагмы кверху или книзу. Это приводит к частичному раскрытию раны и таким образом обеспечивает не только более свободное ушивание дефекта, но также дает возможность переместить край диафрагмы и закрыть нижний угол раны, предупреждая сморщивание основания лоскута.
Устранения натяжения краев раны купола диафрагмы достигают также наложением кисетного шва (А. А. Ольшанецкий, И. А. Маргитай, 1957). Б. В. Петровский (1963) для предупреждения сморщивания диафрагмального лоскута вшивает в дефект диафрагмы ивалоновую пластинку размером 4X4 см.
- Читать далее "Эффективность диафрагмопластики в кардиохирургии. Прогноз при диафрагмопластике"
Оглавление темы "Диафрагмопластика в кардиохирургии":1. Диафрагмопластика. Лечение кардиоспазма и ахалазии пищевода
2. Пластика диафрагмой дивертикулов пищевода. Перемещение диафрагмы
3. Пример пластики диафрагмой. Пример трансдиафрагмального доступа
4. Новообразования диафрагмы. Кисты диафрагмы
5. Трансдиафрагмальные вмешательства. Техника диафрагмотомии при операциях
6. Диафрагма в кардиохирургии. Выкраивание диафрагмальных лоскутов
7. Эффективность диафрагмопластики в кардиохирургии. Прогноз при диафрагмопластике
8. Диафрагмальный лоскут. Лоскут диафрагмы в отдаленном периоде после операции
9. Сердце и диафрагмальный лоскут. Новые капилляры между диафрагмой и сердцем после операции
10. Влияние диафрагмального лоскута на сердце. Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем