Диафрагмопластика. Лечение кардиоспазма и ахалазии пищевода

В пластической хирургии при оперативных вмешательствах на органах грудной клетки и брюшной полости используют лоскуты, выкроенные из мышечной части диафрагмы. Диафрагмальный лоскут на ножке, как пластический материал, впервые применил Sauerbruch (1927) для укрепления стенки пищевода после резекции дивертикула. Известно использование диафрагмопексии для закрытия обширного пневмоторакса. Я. М. Криницкий (1943) разработал методику применения диафрагмального лоскута при открытом пневмотораксе.

Б. В. Петровский (1952), используя в эксперименте и клинике диафрагмальный лоскут на ножке, пришел к выводу, что он представляет хороший пластический материал. Размеры лоскута могут составлять 10X5—6 см, а дефект диафрагмы свободно закрывается обычным швом. Диафрагмальный лоскут на ножке хорошо приживается к пищеводу, желудку, кишке, легкому, перикарду, печени, аорте. Результаты исследования Т. А. Суворовой (1958), И. 3. Козлова (1960), О. Д. Федоровой (1960) и Э. Н. Ванцяна (1964) показали возможность использования диафрагмопластики в хирургии сердца, пищевода и других органов.

Диафрагма, кардиальная часть пищевода и желудок представляют собой единый функциональный комплекс. Поэтому различные пищеводно-желудочные расстройства генетически связаны с той или иной патологией диафрагмы, в частности ахалазия пищевода, кардиоспазм, мегаэзофагус, френикоспазм, хиатоспазм, кардиосклероз, дистония пищевода и др. Так, медиальная ножка диафрагмы, которая перетягивает кардию и углубляет угол между пищеводом и желудком, вместе с диафрагмально-пищеводной мембраной играет существенную роль в замыкании кардии.

В настоящее время широкое признание получило представление о первичной ахалазии и атонии пищевода при отсутствии активного кардиоспазма (Т. А. Суворова, 1959), возможность которого, однако, не исключается. Истинный кардиоспазм возникает при особой двигательной активности пищеводно-желудочного перехода, когда при перистальтической волне кардия не раскрывается, а сжимается. Для него характерны острое начало, перемежающаяся дисфагия и отсутствие значительного расширения пищевода, несмотря на длительное течение заболевания.

диафрагмопластика

Среди многочисленных консервативных и оперативных методов лечения кардиоспазма и ахалазии пищевода высокую клиническую оценку получила диафрагмокардиопластика по Б. В. Петровскому. Мы использовали данную методику у 10 больных, страдающих кардиоспазмом III—IV степени. Сущность диафрагмокардиопластики заключается в замещении дефекта, образующегося после миокардиотомии диафрагмальным лоскутом на ножке, и укрытии обнаженной слизистой оболочки.

Техника операции следующая. В области VII межреберья производят левостороннюю торакотомию с пересечением реберной дуги, затем экстрамукозно рассекают рубцово измененную мышечную оболочку пищевода и кардиального отдела желудка. Из левого купола диафрагмы выкраивают лоскут длиной до 12 см с основанием, обращенным к позвоночнику (пищеводные ворота Б. В. Петровский рекомендует не рассекать).

Диафрагмальный лоскут укладывают на обнаженную слизистую пищевода и желудка в продольном или в поперечном направлении и фиксируют отдельными швами к краям разреза. Дефект в диафрагме ушивают.
Диафрагмокардиопластика является профилактикой возможных осложнений со стороны слизистой, а также рецидива рубцового сужения кардии.

Результаты собственных экспериментальных исследований, а также данные Т. А. Суворовой (1959) показали, что диафрагмальный лоскут сохраняет кровоснабжение и иннервацию, и поэтому он не подвергается Рубцовым изменениям. Диафрагмальный лоскут способствует развитию интенсивного коллатерального кровоснабжения и, кроме того, он является опорой для слизистой и тем самым препятствует ее дивертикулообразному выпячиванию и способствует сохранению функции клапана Губарева. Таким образом, диафрагмопластика в хирургическом лечении кардиоспазма получила клиническое признание и в настоящее время является операцией выбора.

- Читать далее "Пластика диафрагмой дивертикулов пищевода. Перемещение диафрагмы"

Оглавление темы "Диафрагмопластика в кардиохирургии":
1. Диафрагмопластика. Лечение кардиоспазма и ахалазии пищевода
2. Пластика диафрагмой дивертикулов пищевода. Перемещение диафрагмы
3. Пример пластики диафрагмой. Пример трансдиафрагмального доступа
4. Новообразования диафрагмы. Кисты диафрагмы
5. Трансдиафрагмальные вмешательства. Техника диафрагмотомии при операциях
6. Диафрагма в кардиохирургии. Выкраивание диафрагмальных лоскутов
7. Эффективность диафрагмопластики в кардиохирургии. Прогноз при диафрагмопластике
8. Диафрагмальный лоскут. Лоскут диафрагмы в отдаленном периоде после операции
9. Сердце и диафрагмальный лоскут. Новые капилляры между диафрагмой и сердцем после операции
10. Влияние диафрагмального лоскута на сердце. Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.