Ошибки стерилизации в хирургии. Подготовка и обработка рук хирурга
Одна из частых ошибок при стерилизации инструментов — это недостаточное пребывание их в кипящей воде или определение продолжительности их стерилизации «на глазок». Следует помнить, что полная, надежная стерилизация инструментов достигается лишь после 20—30 мин непрерывного кипения воды, начало которого следует отмечать по часам. После погружения холодных инструментов в кипящую воду последняя, разумеется, перестает кипеть.
Поэтому отсчет начала стерилизации необходимо вести с момента нового закипания воды, а не с момента погружения инструментов, как это нередко ошибочно делается.
Другая столь же нередкая ошибка при стерилизации инструментов состоит в том, что при непрерывной работе в операционной и особенно в перевязочной инструменты, бывшие в употреблении, после их обмывания все время погружаются в стерилизатор. В результате такой непрерывной стерилизации и поступления в стерилизатор все новых и новых инструментов невозможно судить о том, какой из них уже простерилизован, а какой еще нуждается в дальнейшей стерилизации. Для предупреждения подобной ошибки отработанные инструменты необходимо собирать и полностью стерилизовать определенными «порциями».
Лишь после извлечения из стерилизатора одной «порции» туда погружают очередную «порцию» инструментов.
Режущие инструменты (скальпель и др.) ошибочно стерилизовать кипячением — они стерилизуются путем погружения их в спирт на срок не менее 2—3 ч. Для такой «холодной» стерилизации инструментов могут применяться также тройной раствор, раствор моносепта (1:2000), хлорамина, диоцида (1:5000), смесь перекиси водорода с муравьиной кислотой и др.
Подготовка и обработка рук хирурга
За последнее время для обработки рук медицинского персонала особенно рекомендуется гексахлорафеновое мыло, применение которого в течение 2 мип снижает количество микробов на 97— 99%! Преимущества применения этого мыла настолько велики, что за рубежом оно почти вытеснило обычную методику обработки рук. Помимо этого, рекомендуются и другие способы обработки рук хирургов и операционного поля: раствором грамицидина в спирту, 0,1—0,2% раствором порошка «Новость», хлорамином с едким натром, диодом (1:3000—5000), 3% раствором моносепта и др. Рекомендуется также обработка рук и операционного поля новыми высокоэффективными антисептическими средствами в виде водных растворов дегмина (1%) или новосепта (3%), при употреблении которых предварительное мытье рук не обязательно.
Обработка рук указанными препаратами производится путем протирания их двумя поролоновыми губками, смоченными в одном из растворов, по 2—3 мип каждая. Пену, образующуюся на руках, удаляют стерильным полотенцем, обработки рук спиртом не требуется [Углов Ф. Г., 1969]. Можно употреблять также смесь перекиси водорода с муравьиной кислотой.
За последние годы для обработки рук широко применяется церигель (Gerigelum) — синтетическая антибактериальная жидкость, образующая пленку на обрабатываемых ею руках.
При подготовке рук к операциям наиболее частыми ошибками являются: 1) недостаточный уход за руками; 2) несистематическая и беспорядочная обработка рук непосредственно перед операцией; 3) ошибки при применении резиновых перчаток и 4) недостаточный контроль за качеством подготовки рук участников операции. Чуть ли не повседневной ошибкой является дополнительное инфицирование рук хирурга (в том числе и весьма патогенной флорой) в процессе медицинской работы, например при пальпации краев инфицированных ран1, гнойников, при обследовании пальцами полости рта больного и т. д. Все это необычайно осложняет последующую подготовку рук к операциям и делает ее менее эффективной.
Поэтому все манипуляции, исследования и операции, связанные с возможным дополнительным инфицированием рук хирурга, должны производиться лишь руками, на которые надеты резиновые перчатки. В крайнем случае пальпацию инфицированных участков можно производить через 2—3 слоя марли.
Подготовка операционного поля состоит в сбривании волос, обтирании кожи этого участка ватным или марлевым шариком, смоченным спиртом или бензином, с последующим двукратным смазыванием 5—10% йодной настойкой. У детей и больных с нежной кожей применяют более слабые растворы йодной настойки. Если кожа операционного поля сильно загрязнена, то ее предварительно тщательно очищают бензином, обмывают ватно-марлевыми шариками, смоченными в растворе мыла, или 0,5% растворов нашатырного спирта. После очищения операционного поля его высушивают путем протирания сухими ватно-марлевыми шариками, а затем обрабатывают спиртом и йодной настойкой.
Весьма целесообразно область будущего разреза и его окружность (на 4—5 см) дважды смазывать тонким слоем клея БФ-2, обладающего антисептическими свойствами. Образующаяся при этом прозрачная пленка хорошо предохраняет кожные покровы вокруг раны от смачивания кровью и в известной степени препятствует попаданию в операционную рану микрофлоры, выделяющейся из кожных пор на поверхность. Можно обрабатывать операционное поле и новыми антисептическими средствами—водными растворами дегмина (1%) или новосепта" (3%), которыми смачивают поролоновую губку и в течение 4—5 мин протирают операционное поле, после чего насухо вытирают стерильными салфетками. Применение спирта, бензина и йода при этом излишне [Углов Ф. Г., 1969].
Учитывая, что обычные двух- и даже четырехслойные марлевые маски не предотвращают попадания микрофлоры в операционную рану, некоторые хирурги рекомендуют применение антимикробных масок [Шафер И. И., 1970, и др.] или масок из пластмассы (полиэтилена), которые не только непроницаемы для бактерий, но и позволяют экономить значительное количество марли. Кроме того, в операционной запрещаются все разговоры, кроме распоряжений хирурга, непосредственно относящихся к операции.
Помимо всех перечисленных мероприятий, правила асептики должны строго соблюдаться и в самой операционной или перевязочной при производстве любой хирургической операции или перевязки.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Врачебная деонтология. Асептика в хирургии":1. Диспансеризация сельского населения. Принципы современной диспансеризации на селе
2. Медицинская деонтология. Виды медицинской деонтологии
3. Основы медицинской деонтологии. Значение коллектива для деонтологии
4. История отечественной медицинской деонтологии. Советский взгяд на западную медицину
5. Обучение медицинских работников. Развитие медицинской помощи населению
6. Конфликты между врачами и пациентами. Культура медицинского работника
7. Ятрогенные заболевания. Действия врача при ятрогенных заболеваниях
8. Профилактика ятрогенных заболеваний. Врачебная тайна в медицине
9. Асептика и антисептика в хирургии. Стерилизация хирургического белья
10. Ошибки стерилизации в хирургии. Подготовка и обработка рук хирурга