Ятрогенные заболевания. Действия врача при ятрогенных заболеваниях

В настоящее время увеличение ятрогенных заболеваний связано, как это ни парадоксально, с бурным развитием медицины, а также и со все возрастающей «компетенцией)) немедиков в вопросаx медицины. По современным представлениям, к ятрогенным заболеваниям (являющимся, по меткому выражению Ю. В. Конибиха, «побочным продуктом врачевания») относят функциональные, органические и сочетанные заболевания, осложнения и последствия, причиной которых явилось ошибочное поведение или действие медицинского работника (чаще всего врача) на любом этапе распознавания и лечения больного или при обследовании здорового человека (во время профилактических осмотров и др.).

Разумеется, что в возникновении ятрогенных заболеваний большая роль принадлежит нервно-психическим особенностям человека. Особая значимость ятрогенных заболеваний заключается в том, что они не только нарушают психическое и физическое состояние больного, но весьма нередко ведут к снижению и потере трудоспособности, а иногда даже и к гибели больных.

Помимо чисто психических факторов, причинами возникновения ятрогенных заболеваний, или «болезней от лечения», может быть нерациональное применение медикаментозных средств, вызывающих частые и опасные формы лекарственных болезней, а также физические факторы в виде некоторых современных сложных и далеко не безопасных инструментальных методов исследования, лечебных манипуляций и процедур (внутрисосудистые вливания и др.), и некоторые оперативные вмешательства, если они зависели от тех или иных ошибок врача, в результате которых у больных возникают различные осложнения, последствия и т. п.

ятрогенные заболевания

Так, например, массовые аппендэктомии, производимые нередко без надлежащих показаний, при наличии неизмененного червеобразного отростка, ведут к частому возникновению спаечной болезни — этому бичу современной абдоминальной хирургии. Незнание истинных причин возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также технические ошибки, допускаемые при резекции желудка, ведут к частым неудовлетворительным отдаленным результатам в виде тяжкого нарушения функции оперированного желудка, многих органов брюшной полости и всего организма больного («болезни оперированного желудка», «пострезекционная болезнь» и т. п.).

Следует подчеркнуть, что в отличие от ятрогенных заболеваний, являющихся, как сказано, следствием субъективных ошибок в поведении или действиях врача, все неблагоприятные результаты адекватно, правильно и безошибочно проведенных диагностических и лечебных мероприятий должны расцениваться как осложнения. Ведь хорошо известно, что целый ряд осложнений в диагностике и лечении заболевания может зависеть не только от субъективных причин, связанных с личностью врача, но и от недостаточности знаний современной медицины в целом.

Так, например, случаи лекарственной болезни, возникшей при правильном и успешном лечении основного заболевания, следует относить к осложнениям, а не к ятрогенным заболеваниям. Болезни оперированного желудка могут развиваться не только вследствие, например, технических ошибок, допущенных хирургом во время операции, но и от современного незнания тонких патофизиологических механизмов, имеющихся у данного больного с язвенной болезнью желудка, и т. д.

Лечение ятрогенных заболеваний психогенного происхождения очень часто требует применения современных способов и средств психотерапии, включая гипноз. Лечение ятрогенных заболеваний химического происхождения требует применения различных способов борьбы с острыми отравлениями, соответствующего лечения лекарственных болезней.

Лечение ятрогенных заболеваний физического происхождения (возникших, например, в результате различных диагностических и лечебных манипуляций и оперативных вмешательств) может быть консервативным (различные виды физиотерапии, медикаментозное, санаторно-курортное лечение и др.) или потребовать повторного оперативного вмешательства, например при спаечной болезни, при болезнях оперированного желудка и др.

- Читать далее "Профилактика ятрогенных заболеваний. Врачебная тайна в медицине"

Оглавление темы "Врачебная деонтология. Асептика в хирургии":
1. Диспансеризация сельского населения. Принципы современной диспансеризации на селе
2. Медицинская деонтология. Виды медицинской деонтологии
3. Основы медицинской деонтологии. Значение коллектива для деонтологии
4. История отечественной медицинской деонтологии. Советский взгяд на западную медицину
5. Обучение медицинских работников. Развитие медицинской помощи населению
6. Конфликты между врачами и пациентами. Культура медицинского работника
7. Ятрогенные заболевания. Действия врача при ятрогенных заболеваниях
8. Профилактика ятрогенных заболеваний. Врачебная тайна в медицине
9. Асептика и антисептика в хирургии. Стерилизация хирургического белья
10. Ошибки стерилизации в хирургии. Подготовка и обработка рук хирурга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.