Диспансеризация сельского населения. Принципы современной диспансеризации на селе
Специфика сельскохозяйственного труда, особенности расселения и дислокации медицинских учреждений, этапность в оказании медико-санитарной помощи сельским жителям — все это предъявляет к диспансеризации на селе ряд дополнительных требований. Так, медицинские осмотры работников сельского хозяйства производятся, как правило, после окончания уборочных работ, а активные плановые лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия проводятся до начала весенних сельскохозяйственных работ. Систематический активный контроль за состоянием здоровья диспансеризуемых в период напряжениях весенне-летних и осенних работ осуществляется путем организации специальных приемов (в удобные дни и часы) непосредственно на полевых станах и других производственных участках.
Общее руководство диспансеризацией сельского населения в области осуществляется областной больницей и ее главными специалистами, а в районе — главным врачом района. Основная же работа по диспансеризации проводится районной и участковой больницами и амбулаториями с привлечением к этой работе фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, а также и санитарно-эпидемиологических станций. Центральная и номерное районные больницы осуществляют организационно-методическое руководство диспансеризацией, оказывают помощь медицинским работникам сельских участковых больниц и амбулаторий в проведении медицинских осмотров населения, организуют специализированное лечение выявленных больных и консультации квалифицированными специалистами. Кроме того, районные больницы проводят диспансеризацию больных районного центра и приписанного врачебного участка. Основными организаторами диспансеризации хирургических больных на селе должны явиться хирурги центральных, районных и участковых больниц, которые в необходимых случаях пользуются консультациями и помощью районных специалистов. Большую роль в диспансеризации могут сыграть фельдшеры сельских медицинских пунктов, которые прошли специальный инструктаж по вопросам диспансеризации (В. В. Завьялов, К. А. Трофимов и др.).
В первую очередь диспансеризация должна быть проведена среди ведущих групп сельского населения, а именно: квалифицированных рабочих и руководящего состава совхозов, а также колхозников — передовиков сельского хозяйства, заведующих фермами, бригадиров и руководителей колхозов и рабочих промышленных предприятий, расположенных в сельской местности. При наличии соответствующих возможностей и по мере приобретения опыта контингенты диспансеризуемых могут быть расширены, однако при этом необходимо учитывать реальные возможности данного лечебного учреждения (участковой больницы или др.).
На основе изучения заболеваемости, условий труда и быта колхозников, работников совхозов участковые врачи (в частности, хирурги) должны выносить на рассмотрение сельсоветов, правлений колхозов, руководства совхозов предложения, направленные на улучшение санитарного благоустройства, условий труда, быта и трудоустройства и добиваться их выполнения. Вся работа по диспансеризации вообще, и хирургических больных в частности, должна протекать в тесном контакте с органами Советской власти (райисполком, сельсовет), с руководством совхозов и колхозов и при активном участии широкой общественности.
При выезде на фельдшерско-акушерские пункты хирург участковой больницы должен взять с собой контрольные диспансерные карты и на месте установить, как фельдшер осуществляет назначенные больному лечебно-профилактические мероприятия. На фельдшерско-акушерских пунктах рекомендуется иметь дубликаты контрольных диспансерных карт или, в крайнем случае, списки диспаисеризуемых больных.
Об основных критериях оценки эффективности результатов проводимой диспансеризации хирургических больных уже говорилось выше. Поэтому здесь добавим лишь, что некоторые из показателей эффективности диспансеризации сельского населения предусмотрены статистической отчетностью сельских районных и участковых больниц и амбулаторий (форма № 13). Необходимо еще раз особо подчеркнуть, что один из основных и решающих показателей качества проведенной диспансеризации сельского населения (в частности, рабочих совхозов) является уровень заболеваемости по временной нетрудоспособности. Этот показатель наиболее важен потому, что он отражает проведенные лечебные и профилактические мероприятия.
Следует подчеркнуть, что диспансерный метод позволяет влиять на состояние здоровья не только отдельных больных, но и создавать условия для резкого уменьшения частоты хирургических заболеваний, их осложнений, уменьшения послеоперационной летальности и др. Диспансерное наблюдение за хирургическими больными является важнейшей основой для дальнейшего совершенствования хирургической помощи населению нашей страны.
В заключение настоящей статьи следует указать на одно весьма важное и принципиальное обстоятельство. Было бы большой ошибкой думать, что надлежащую организацию лечебно-профилактической помощи населению вообще и хирургической помощи в частности можно создать усилиями лишь самих медицинских работников. Выполнение этой сложной и трудной задачи возможно лишь при самом активном участии в этом соответствующих партийных, советских, профсоюзных организаций и широкой советской общественности. В этом отношении большую роль могут и должны сыграть также советы содействия при медицинских учреждениях.
- Читать далее "Медицинская деонтология. Виды медицинской деонтологии"
Оглавление темы "Врачебная деонтология. Асептика в хирургии":1. Диспансеризация сельского населения. Принципы современной диспансеризации на селе
2. Медицинская деонтология. Виды медицинской деонтологии
3. Основы медицинской деонтологии. Значение коллектива для деонтологии
4. История отечественной медицинской деонтологии. Советский взгяд на западную медицину
5. Обучение медицинских работников. Развитие медицинской помощи населению
6. Конфликты между врачами и пациентами. Культура медицинского работника
7. Ятрогенные заболевания. Действия врача при ятрогенных заболеваниях
8. Профилактика ятрогенных заболеваний. Врачебная тайна в медицине
9. Асептика и антисептика в хирургии. Стерилизация хирургического белья
10. Ошибки стерилизации в хирургии. Подготовка и обработка рук хирурга