Гемосорбция. Эффективность гемосорбции при гнойной инфекции
Новым интенсивно разрабатываемым и наиболее изученным является метод экстракорпоральной детоксикации — гемосорбция. Способность удалять из крови токсичные вещества и метаболиты различного спектра гемосорбентами сделала гемосорбцию одним из широко применяемых методов детоксикации.
Теоретически возможно адсорбировать вещества с любой молекулярной массой, белковые и белково-липидные комплексы, корпускулярные вещества микробной или иной природы. Однако многообразие токсинов при гнойных заболеваниях, сложность изготовления гемосорбентов целенаправленного действия значительно снижают эффективность гемосорбции.
Первая гемосорбция в условиях клиники применена в 1958 г. Е.А. Schechter. Большой вклад в разработку метода внес один из пионеров применения гемосорбции в СССР академик АМН СССР Ю.М. Лопухин (1977). В педиатрии гемосорбция впервые применена и разработана академической группой Ю.Ф. Исакова (1982). В настоящее время накоплен большой опыт применения гемосорбции при острых неинфекционных токсикозах экзо- и эндогенного происхождения.
При генерализованных формах гнойных заболеваний гемосорбция разработана как в эксперименте, так и в клинике. Отмечен положительный детоксикационный эффект у взрослых и детей при перитоните, остром гематогенном остеомиелите, гнойных заболеваниях легких и плевры, гнойно-септических заболеваниях, септическом шоке, ожоговой токсемии.
Лечебный эффект гемосорбции при гнойных заболеваниях исследователи связывают с многофакторным воздействием на основное звено патогенеза интоксикации. Наибольший эффект гемосорбции получен в лечении гнойных заболеваний, вызванных грамположительной микрофлорой и прежде всего стафилококками. При грамотрицательной микрофлоре необходимы сорбенты селективного действия.
Неспособность адсорбировать все токсичные вещества существенно снижает потенциальные возможности гемосорбции. Для усиления сорбционного эффекта разрабатываются различные виды сорбентов.
Наряду с положительными качествами гемосорбции присущи и ряд побочных действий и осложнений. Это прежде всего травматизация форменных элементов крови и возможная эмболизация внутренних органов частицами сорбента. Для Уменьшения повреждающего действия гемосорбции на форменные элементы крови в настоящее время применяют покрытие сорбентов полупроницаемыми мембранами, сложные покрытия, "аутопокрытие" собственной кровью больного, альбуминизацию карбосорбента синтетическими материалами.
Несмотря на эти меры, травма форменных элементов при гемосорбции сохраняется.
Повреждение тромбоцитов и элиминация многих факторов плазменного компонента гомеостаза ведет к нарушению свертывающей системы крови. Покрытие сорбентов различными веществами хотя и уменьшает геморрагии, но полностью их не предотвращает. Это усугубляется и тотальной гепаринизацией организма, которая сама по себе может способствовать развитию тромбоцитопении и других нарушений гомеостаза.
При гемосорбции, помимо токсинов, удаляются белки, гормоны, витамины, электролиты и другие вещества.
- Читать далее "Гемолимфосорбция. Плазмаферез при гнойном воспалении"
Оглавление темы "Удаление токсинов в гнойной хирургии":1. Эндогенная интоксикация при гнойном заболевании. Ферментемия при гнойной инфекции
2. Влияние бактериальных токсинов на иммунитет. Гнойная инфекция и сердечно-сосудистые заболевания
3. Формы гнойных заболеваний у детей. Степени тяжести эндогенной интоксикации
4. Элиминация токсинов при нагноительных заболеваниях. Форсированный диурез
5. Экстракорпоральная детоксикация. Лимфосорбция
6. Гемосорбция. Эффективность гемосорбции при гнойной инфекции
7. Гемолимфосорбция. Плазмаферез при гнойном воспалении
8. Дискретный плазмаферез. Показания и оснащение для дискретного плазмафереза
9. Техника дискретного плазмафереза. Эффективность дискретного плазмафереза
10. Отмывание эритроцитов. Осложнения дискретного плазмафереза