Экстракорпоральная детоксикация. Лимфосорбция

Главным детоксикационным органом является печень, поэтому в первую очередь следует провести мероприятия, поддерживающие функцию печени. Для этих целей внутривенно вводят глюкозу с инсулином, комплекс витаминов С, В1, В2, В6, В12. В связи с тем что ткань печени очень чувствительна к гипоксии, нужно проводить оксигенацию крови в любом виде.

Всасывающиеся кишечные токсины необходимо нейтрализовать с помощью энтеродеза (аналог гемодеза — приблизительно 1,0 г на год жизни внутрь или через зонд в кишечник), активированного угля и отмывания слизистой оболочки толстой кишки очистительными клизмами.

Издавна для уменьшения концентрации ядовитых веществ в крови применялось кровопускание, представляющее как метод детоксикации лишь исторический интерес. В дальнейшем идея удаления токсинов вместе с кровью больного была осуществлена в виде заменного переливания крови, ставшего ближайшим предшественником гравитационной хирургии крови.

гемодиализ

Заменные гемотрансфузии применяют при отравлении различными ядами, гемолитических состояниях, для борьбы с холемической интоксикацией в детской практике с целью уменьшения титра аутоагрессивных антител и снижения концентрации билирубина при гемолитической болезни новорожденных.

Несмотря на опасность развития гемотрансфузионных осложнений, возможность заражения сывороточным гепатитом и другими заболеваниями, сдерживающие применение данного метода, имеются сообщения об успешном использовании заменного переливания крови при тяжелой ожоговой токсемии, разлитом гнойном перитоните, сепсисе. У взрослых больных более перспективной оказалась возможность удаления токсичных веществ с лимфой. Еще в 1922 и 1924 гг. W.A.Costain дважды в клинике применил наружное отведение лимфы при перитоните с хорошим клиническим эффектом. Этот метод широко применяется при тяжелых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости. Однако наружное отведение лимфы в течение длительного времени приводит к снижению общего белка, дисбалансу электролитов, нарушению иммунобиологического равновесия в организме. Устранение этих изменений достаточно сложно.

Более эффективным методом детоксикации оказалась лимфосорбция. Однако дренирование грудного протока — это операция, чреватая осложнениями, такими как повреждение крупных вен шеи, блуждающего нерва, образование временного лимфатического свища, свертывание лимфы при собирании ее во флакон. У детей дренирование грудного протока затруднено из-за незрелости тканей и органов. Внутренняя оболочка стенки грудного протока у детей в несколько раз тоньше, чем у взрослых, и составляет 6—8 мкм, канюляция возможна только тонкими катетерами, что приводит к быстрому тромбозу катетера и малой скорости лимфооттока. Исследования А.А. Трошкова (1984) доказали высокую сложность дренирования грудного протока у детей, особенно раннего возраста.

В редких сообщениях о применении лимфосорбции у детей с гнойными заболеваниями отмечено, что эффект детоксикации наступает медленно, не раньше 36—48 ч от начала сеанса.

- Читать далее "Гемосорбция. Эффективность гемосорбции при гнойной инфекции"

Оглавление темы "Удаление токсинов в гнойной хирургии":
1. Эндогенная интоксикация при гнойном заболевании. Ферментемия при гнойной инфекции
2. Влияние бактериальных токсинов на иммунитет. Гнойная инфекция и сердечно-сосудистые заболевания
3. Формы гнойных заболеваний у детей. Степени тяжести эндогенной интоксикации
4. Элиминация токсинов при нагноительных заболеваниях. Форсированный диурез
5. Экстракорпоральная детоксикация. Лимфосорбция
6. Гемосорбция. Эффективность гемосорбции при гнойной инфекции
7. Гемолимфосорбция. Плазмаферез при гнойном воспалении
8. Дискретный плазмаферез. Показания и оснащение для дискретного плазмафереза
9. Техника дискретного плазмафереза. Эффективность дискретного плазмафереза
10. Отмывание эритроцитов. Осложнения дискретного плазмафереза