Криохирургические инструменты. Техника криовоздействия

Устройства для криотермии могут разделяться на пассивные и активные. Пассивные — это те, у которых конец рабочей части охлаждается холодовым агентом (углекислотой, фреоном, жидким азотом). Наиболее широко в качестве холодового агента используются жидкие газы, которые в газообразном состоянии переносят холод. Согласно результатам Джауля—Томпсона хорошими свойствами обладает жидкий азот, который не влияет на ткани. При давлении, равном 1013 Па, он дает температуру —196 °С.
Будучи хорошим теплопроводннком, он за короткое время перенимает большое количество тепла из охлаждаемых тканей. Жидкий азот удобно хранить в сосудах Дьюара, дозировать.

Активные криоинструменты основаны на принципе Peltier, когда выпрямленный ток пропускается через полупроводниковый термоэлемент. В нашей стране на этом принципе разработан термоэлектронный аппарат «Криотерм»; он имеет такие преимущества, как отсутствие необходимости в резервуаре с Холодовым агентом. быстрое наступление и прекращение криоэффектов (Гудкин Г. Ю. и др). Однако пока не удается получить температуру миокарда ниже минус 25—30°С. Этот прибор весьма перспективен для криомэпинга.

Криохирургические инструменты, где в качестве охлаждающего агента применяется жидкий азот, по своей конструкции разные. В одних случаях жидкий азот к криозонду подается через стерильные гибкие шланги из баллонов, находящихся у операционного стола. Такая конструкция инструмента позволяет регулировать температуру на конце криодеструктора. Возможность регулирования температуры имеет и криогенный аппарат с управляемым стержнем— термосопротивлением (Бокерия Л. А. и др).

Мы используем термостойкий фторопластовый резервуар с вмонтированным криозондом, который заполняется жидким азотом непосредственно перед криовоздействием. При использовании инструментов данной конструкции температура на конце рабочей части не регулируется и глубина деструкции имеет прямую зависимость от экспозиции. Широко известны отечественные и зарубежные криоустановки различного типа с автоматизацией режимов воздействия.

Применяются прямые и изогнутые криозонды с концом рабочей части обычно диаметром от 3 до 8 мм (Долецкий А. С. и др; Harrison и др; Camm и др). Следует отметить, что при рабочей части большего размера зона замораживания распространяется быстрее, чем при использовании инструмента с меньшей рабочей частью, однако величина некроза меньше. Для воздействия на определенную глубину (трансмуральной криодеструкции) предложен зонд-троакар (Klein и др). Он позволяет вызвать криодеструкцию на глубине 6—8 мм.

Для криодеструкции пучка Гиса мы применяли криохирургический инструмент КУА-01 в собственной модификации. Он состоит из резервуара и криозонда, в канюлях которого после открытия клапана резервуара происходит пассаж жидкого азота. Рабочая (торцовая) часть криозонда заканчивается серебряной пластинкой диаметром 6 мм, В криозонд вмонтированы 3 электрода для регистрации ЭГ. Использовали также криоинструмент, конец рабочей части которого длиной 12 мм являлся охлаждающим. Этот инструмент удобен для воздействия на большую глубину, например, на стенку сердца; его применяли преимущественно при деструкции париетально расположенного пучка Кента.

В процессе охлаждения рабочая часть криозонда слипается с тканями, и по окончании воздействия нельзя отделять примерзший конец криодеструктора раньше, чем оттают ткани, во избежание их повреждения, образования дефекта тканей. Для быстрого оттаивания рабочую часть криоинструмента согревают.

Что же касается режимов криовоздействия, то большинство специалистов для деструкции пучка Гиса создавали температуру минус 60—80 °С с экспозицией, равной в среднем 120 с, которая повторялась (Harrison и др; Camm и др). В наших экспериментальных исследованиях наиболее надежная температура на конце криоинструмента — от —90 до — 100°С, время экспозиции—150—180 с. При этом вокруг криозонда образовывался ледяной шар, поперечник которого равнялся обычно 15—25 мм.

- Читать далее "Создание полной АВ-блокады. Техника операции атриовентрикулярной блокады сердца"

Оглавление темы "Хирургия ри-энтри аритмии":
  1. Электрофизиологическое исследование при синдроме предвозбуждения. Синдром укороченного интервала P-R
  2. Классификация дополнительных проводящих путей. Выявление дополнительных проводящих путей (ДПП) сердца
  3. Чреспищеводная электростимуляция при синдроме ВПУ (WPW). Пример синдрома Вольф-Паркинсона-Уайта (ВПУ)
  4. Тахикардии при отсутствии дополнительных проводящих путей (ДПП). Условия возникновения ри-энтри
  5. Хирургическая изоляция зоны ри-энтри. Деструкция пучка Гиса и экспериментальная полная АВ блокада при ри-энтри
  6. Методы идентификации пучка Гиса во время операции. Анатомические ориентиры пучка Гиса
  7. Механический тест локализации пучка Гиса. Криопроба для выявления пучка Гиса
  8. Криогенная хирургия сердца. Разрушение клеток и тканей холодом
  9. Криохирургические инструменты. Техника криовоздействия
  10. Создание полной АВ-блокады. Техника операции атриовентрикулярной блокады сердца