Энергетические процессы после коррекции порока сердца. Ранний послеоперационный период коррекции ВПС

Течение послеоперационного периода у больных врожденными пороками сердца бледного типа зависит от степени вторичных изменений функций различных систем и возможности реабилитации кровообращения после хирургического лечения. В связи с тем, что изменение активности ферментов в плазме и эритроцитах в известной степени может служить показателем глубины клеточных и обменных нарушений, представлялось целесообразным изучить активность некоторых ферментов в крови больных до и после хирургической коррекции.

Обследовано 65 больных в возрасте от 4 до 14 лет, оперированных по поводу дефектов межжелудочковой и межпредсердпой перегородок сердца в условиях краниоцеребральной гипотермии при температуре 32—31° С. Больные были разделены на две группы: I — с нормальным давлением в системе легочной артерии (40 человек); II — с гипертензией в малом круге кровообращения (давление в легочной артерии свыше 30% от давления в аорте). Всем больным произведена радикальная коррекция порока, причем у 13 из них произведена пластика синтетической заплатой.

Изучалась активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ), транскетолазы (ТК) в плазме и эритроцитах, глюкозо-О-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) в эритроцитах крови больных, так как указанные ферментные реакции являются узловыми в энергетическом обмене безъядерных эритроцитов. Мы полагали, что одновременное исследование активности энзимов в плазме и эритроцитах периферической крови дает более четкое представление о генезе гиперферментсмии. Активность Г-6-ФДГ в эритроцитах определялась по методу Kornberg (1955), активность ТК в плазме крови — по методу Dische (1953), а в эритроцитах — в модификации Brownstonc.

Активность ЛДГ в эритроцитах и плазме крови определяли при помощи оптического теста Варбурга. Рассчитывалось соотношение активности ферментов в эритроцитах и плазме. Исследование активности ферментов проведено в кропи больных до операции и в раннем послеоперационном периоде (1 — 10-е сутки).

Анализ дооперационных данных показал, что у всех больных наблюдается гиперферментемия, особенно выраженная при тяжелом течении заболевания. Так, если у больных I группы активность ЛДГ в плазме крови повышена на 73%, то ко II группе она превышала контроль на 160%. Активность ТК в плазме крови увеличивалась в различной степени (40—90%) в зависимости от тяжести состояния больных. Исследование активности ферментов в эритроцитах показало, что лишь тяжелое течение заболевания сопровождалось повышением активности Г-6-ФДГ и ТК (40—93%).
Таким образом, анализ полученных данных позволил выделить больных с умеренно и резко повышенной ферментативной активностью, что в известной степени отражает уровень напряжения компенсаторных механизмов.

коррекция порока сердца

Послеоперационный период (1 — 10-е сутки) у больных I группы протекал без существенных гемодинамических нарушений. Ни в одном случае не были выявлены клинические признаки нарушения кровообращения. В первые сутки после операции у больных этой группы активность ЛДГ и ТК в плазме превышала исходный уровень на 28 и 53% соответственно и оставалась без изменений спустя 5 суток после вмешательства.

Активность ЛДГ в эритроцитах на всех этапах не отличалась от исходной. Что касается эритроцитарной ТК, то ее содержание в первые сутки после операции лишь на 25% превышало дооперационные значения, в дальнейшем наблюдалась тенденция к снижению активности фермента. Нормализация изучаемых показателей отмечалась к десятым суткам после коррекции порока.

Больные II группы отличались тяжелым послеоперационным течением. Это было обусловлено не только выраженными гемодинамическими нарушениями до коррекции порока, но и тем, что для вшивания заплаты применялась правожелудочковая вентрикулотомия. У этих больных наиболее частым осложнением являлась правожелудочковая недостаточность.

При осложненном течении заболевания у больных в первые сутки после операции наблюдалась более резкая гиперферментемия как в плазме, так и в эритроцитах: активность ЛДГ в плазме кропи увеличивалась по сравнению с исходным уровнем в 2 раза, активность ЛДГ и Г-6-ФДГ в эритроцитах также значительно превышала исходные значения. Эритроцитариая ТК возрастала на 53% по сравнению с дооперационными данными. Самых высоких значений достигали эти показатели на пятые сутки после операции. Тенденция к уменьшению содержания энзимов как в плазме, так и в эритроцитах происходила на десятые сутки после операции.

Однако в отличие от больных I группы при осложненном течении послеоперационного периода полная нормализация показателей к этому сроку не наступала.
Наши наблюдения в сопоставлении с литературными данными позволяют расценить повышение активности ферментов у больных в послеоперационном периоде как результат операционной травмы и тканевой гипоксии, особенно выраженной при сердечной недостаточности. Мы полагаем, что изучение активности ферментов плазмы и эритроцитов в послеоперационном периоде может быть использовано в качестве объективного теста для суждения о тяжести состояния больного.

- Читать далее "Метаболизм при тетраде Фалло. Нарушения кровообращения при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Метаболизм на фоне искусственного кровообращения и гипотермии":
  1. Кровоточивость при искусственном кровообращении. Кровотечения на фоне гемоделюции
  2. Гемостаз после операции с искусственным кровообращением. Снижение кровоточивости после ИК
  3. Частота кровотечений в кардиохирургии. Кровотечения после операции на сердце
  4. Метаболизм в условиях гипотермии. Биохимия и ионы эритроцитов при врожденных пороках сердца
  5. Адениловые нуклеотиды эритроцитов при гипотермии. АТФ-азная активность эритроцитов при гипотермии
  6. Морфология эритроцитов при искусственном кровообращении. Функция эритроцитов при ИК
  7. Метаболизм после искусственного кровообращения. Обмен веществ после ИК
  8. Энергетические процессы после коррекции порока сердца. Ранний послеоперационный период коррекции ВПС
  9. Метаболизм при тетраде Фалло. Нарушения кровообращения при тетраде Фалло
  10. Нарушения метаболизма миокарда. Сердечная недостаточность после операции на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.