Кровоточивость при искусственном кровообращении. Кровотечения на фоне гемоделюции

Одним из наиболее частых осложнений после операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения (ИК) является повышенная кровоточивость. По данным различных авторов, она встречается в 6—30% и может достигать 4144 мл; отдельные авторы считают «нормальной» величиной кровоиотерю до 1/30 объема циркулирующей крови больного (50—300 мл) в первые 48 часов после подобных операций.

Мы поставили перед собой задачу выяснить, какое влияние оказывает гемодилюция различной степени, а также осложнения операционного и ближайшего послеоперационного периодов на уровень кровопотери после коррекции пороков сердца в условиях ИК.
Изучены 73 перфузии у больных в возрасте от 5 до 46 лет, оперированных по поводу различных врожденных пороков сердца (дефекты перегородок, стеноз легочной артерии, триада Фалло и др.).

Искусственное кровотечение проводилось аппаратами с пенным или дисковым оксигенаторами в условиях нормотермии. Для разведения донорской крови в оксигенаторе аппарата искусственного кровообращения (АИК) использовали желатиноль. До операции, после окончания ИК и в послеоперационном периоде исследовали состояние свертывающей системы крови больных (коагулограм'ма, тромбоэластограмма), а также учитывали величину и темп кровопотери по дренажам в первые 24 часа после операции. В зависимости от степени гемодилюции больные разделены на три группы.

В первой группе (28 больных) разведение составляло 20,3—30,0 мл на 1 кг веса больного (16,8—25% к общему объему крови и жидкости, циркулирующей в системе «аппарат — больной»). Продолжительность ИК колебалась от 15 до 75 минут. Кровопотеря у больных данной группы за первые 24 часа после операции была 4,15±0,49 мл/кг, при этом у двух больных отмечена повышенная кровоточивость (10,00— 10,22 мл/кг).

Во второй группе (29 больных) гемодилюция находилась в пределах 30,3—40,0 мл/кг (21,2—30%). ИК продолжалось от 17 до 70 минут. Величина послеоперационной кровопотери составила 5,85±0,98 мл/кг. Повышенная кровоточивость встретилась у 4 пациентов (11,15—13,77 мл/кг).

искусственное кровообращение

У 16 больных третьей группы разведение колебалось от 40,4 до 60,3 мл/кг (22,9—31,3%). Перфузия продолжалась 17—49 минут. Количество отделяемого по дренажам в первые сутки после операции находилось в пределах 10,80±2,87 мл/кг. а повышенная кровоточивость (25,00—46,38 мл/кг) наблюдалась у 4 больных.
Таким образом, повышенная кровоточивость в наших наблюдениях отмечена у 10 больных.

Причинами повышенной кровоточивости явились:
1. Осложнения в доиерфузионном периоде, сопровождавшиеся развитием выраженной циркуляторнои или гемической гипоксии (2 наблюдения).
2. Неадекватная перфузия, длительный период гипотонии после отключения АИК (3 наблюдения).
3. Неадекватная нейтрализация гепарина протамии - сульфатом (2 наблюдения).
4. Стойкое нарушение сердечного ритма в ходе операции (2 наблюдения).
5. Декомпенсация сердечной деятельности в ближайшем послеоперационном периоде в связи с неадекватной коррекцией порока (1 наблюдение).

Анализ полученных данных показывает, что с увеличением степени гемодилюции соответственно возрастает послеоперационная кровоиотеря. В связи с этим наиболее оптимальной дозой дилютанта следует считать 20—40 мл/кг.
Осложнения на различных этапах операции, перфузии, а также в ближайшем послеоперационном периоде, которые приводят к развитию гипоксии, могут явиться причиной повышенной кровоточивости после операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения с гемодилюцией.

- Читать далее "Гемостаз после операции с искусственным кровообращением. Снижение кровоточивости после ИК"

Оглавление темы "Метаболизм на фоне искусственного кровообращения и гипотермии":
  1. Кровоточивость при искусственном кровообращении. Кровотечения на фоне гемоделюции
  2. Гемостаз после операции с искусственным кровообращением. Снижение кровоточивости после ИК
  3. Частота кровотечений в кардиохирургии. Кровотечения после операции на сердце
  4. Метаболизм в условиях гипотермии. Биохимия и ионы эритроцитов при врожденных пороках сердца
  5. Адениловые нуклеотиды эритроцитов при гипотермии. АТФ-азная активность эритроцитов при гипотермии
  6. Морфология эритроцитов при искусственном кровообращении. Функция эритроцитов при ИК
  7. Метаболизм после искусственного кровообращения. Обмен веществ после ИК
  8. Энергетические процессы после коррекции порока сердца. Ранний послеоперационный период коррекции ВПС
  9. Метаболизм при тетраде Фалло. Нарушения кровообращения при тетраде Фалло
  10. Нарушения метаболизма миокарда. Сердечная недостаточность после операции на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.