Хирургическая тактика при сочетании ХАН и ИБС. Ближайшие результаты АКШ при атеросклерозе сосудов ног

Приоритетность хирургического вмешательства у больных сочетанными поражениями коронарного русла и АНК, определяли на основе КАГ, УЗДГ с дуплексным сканированием (и/или аортоартериографией) и выраженности ишемических нарушений нижних конечностей. Применяли одномоментное (5/4,3% наблюдений) и этапное (111/95,7%) хирургическое лечение. РМ первым этапом выполняли у больных со стенокардией III-IV ФК, нестабильной стенокардией, стенозом ствола ЛКА, многососудистым поражением КА в сочетании с хронической артериальной недостаточностью нижних конечноестей II степени (86 / 74,1%). При стабильной стенокардии II ФК и хронической артериальной недостаточности III—IV степени в первую очередь выполняли реваскуляризацию нижних конечностей, затем АКШ (25 / 21,6%). Сроки между этапами колебались от 0,4 до 45,6 месяца и составили в среднем (15,6 + 6,7) месяца. При сочетании тяжелой стенокардии с критической ишемией нижних конечностей считали целесообразным выполнение одномоментной реваскуляризации (5 / 4,3%).

Выполняли хирургические вмешательства на следующих сосудах: коронарных артериях и АПК у 86 (100%) больных; коронарных артериях, АНК и БЦА - у 13 (15,1%); коронарных артериях, АНК и почечных артериях - у 18 (20,9%), при этом осуществляли ангиопластику последних, только в одном наблюдении выполнили пластику почечных артерий и реконструкцию аортоподвздошного сегмента через срединную лапаротомию. Обращает внимание увеличение поясничных симпатэктомий за последние 5 лет, что, безусловно, связано с разработкой показаний и внедрением малотравматичного эндоскопического метода выполнения операции. В целом, 116 больным выполнили 247 оперативных вмешательств, в среднем 2,1 операции на одного пациента.

При проведении двухэтапной хирургической коррекции у большинства (46, 63,9%) больных выполнили первоочередное АКШ с последующей реваскуляризацией нижних конечностей, лишь у 26 (36,1%) пациентов избрали реверсивную этапную тактику, допускающую первоначальное проведение только малотравматичных реконструктивных операций на АНК.

Трехэтапную реваскуляризацию миокарда, нижних конечностей и других бассейнов выполнили 25 (21,6%) больным ИБС с распространенным атеросклерозом. При этом в 17 наблюдениях реконструкции аортобсдрснных и бедренно-подколенных сегментов предшествовала эндоскопическая поясничная симпатэктомия (для стимуляции коллатерального кровообращения), а в 8 наблюдениях выполнили различные реконструктивные операции на другой конечности.

Одномоментную реваскуляризацию миокарда и нижних конечностей выполнили у 5 (4,3%) пациентов: в 4 наблюдениях произвели аортобедренное и бедренно-подколенное шунтирование на фоне критической ишемии, а в одном ЛКШ и протезирование брюшной аорты по поводу ее аневризмы.

Ближайшие результаты АКШ при атеросклерозе сосудов ног

Ближайшие результаты хирургического лечения оценивали вне зависимости от применявшейся тактики (одномоментная или этапные операции) в двух группах: 1-я - больные, у которых АКШ выполняли в условиях ИК; 2-я пациенты, которым РМ проводили на работающем сердце без ИК.

Не было госпитальной летальности в гуппе пациентов, оперированных на работающем сердце; после операций с ИК этот показатель составил 2,3%. Причины летальности: в одном наблюдении ИМ развился на 3-й сутки в результате зромбоза маммарокоронарного анастомоза, в другом - летальный исход был обусловлен декомпенсацией кровообращения в оперированной нижней конечности, ее ампутацией с последующим развитием полиорганной недостаточности и сепсиса.

Мы отметили более высокую частоту кардиальных осложнений у пациентов, оперированных в условиях ИК (23,2%), в сравнении с больными, которым проводили АКШ по методике ОРСАВ (8,3%). Достоверных различий в частоте других послеоперационных осложнений не было.

Классификация ибс

- Читать далее "Отдаленные результаты АКШ при ишемии ног. Осложнения АКШ при атеросклерозе сосудов нижних конечностей"

Оглавление темы "Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)":
  1. АКШ на работающем сердце. Осложнения пережатия аорты при АКШ
  2. Результаты АКШ при атеросклерозе восходящей аорты. Осложнения АКШ при атеросклерозе аорты
  3. Влияние техники АКШ на осложнения. Снижение риска инсульта после АКШ
  4. Атеросклероз артерий нижних конечностей при ИБС. Осложнения АКШ при атеросклерозе артерий ног
  5. Частота ИБС с ишемией нижних конечностей. Эпидемиология ХАН сочетанной с ИБС
  6. Хирургическая тактика при сочетании ХАН и ИБС. Ближайшие результаты АКШ при атеросклерозе сосудов ног
  7. Отдаленные результаты АКШ при ишемии ног. Осложнения АКШ при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
  8. Влияние атеросклероза сосудов ног на результаты АКШ. Неврологические осложнения АКШ
  9. Цереброваскулярные осложнения АКШ. Факторы риска неврологических осложнений АКШ
  10. Осложнения АКШ без искусственного кровообращения. Риски реваскуляризации миокарда на работающем сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.