Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии

Бронхография, особенно в форме стереобронхографии, имеет большое значение для уточнения локализации таких нагноительных процессов, как абсцесс и гангрена.
Мы привыкли считать, что при бронхографии должно быть выполнено контрастным веществом то патологическое образование, ради которого предпринимается исследование. Но как раз при поражении легкого абсцессом последний не выполняется контрастным веществом, и только при стереобронхографии наблюдается весьма своеобразная картина. Если при обычной бронхографии при исследовании больного в разных проекциях пораженный участок, выполненный иодолиполом или другим контрастным веществом, перекрывается тенью соседнего бронха, то получается картина, напоминающая крону дуба или коррозионный препарат, который сегодня демонстрировался; при стереобронхографии же имеется такая картина, какую можно видеть, выпилив из кроны дуба крупный сук вместе с целым рядом ветвей: получается пустота. Такую же пустоту можно видеть на стереобронхограмме, в то время как на обыкновенной бронхограмме она не видна.

Придавая большое значение определению величины кровопотери, на основании которой хирург может правильно оценить состояние больного и планомерно проводить необходимую терапию, факультетская хирургическая клиника II Московского медицинского института имени И. В. Сталина, руководимая А. Н. Бакулевым, провела работу по выяснению величины кровопотери при различных внутригрудных вмешательствах.

Определение величины кровопотери производилось методом взвешивания остающихся после операции пропитавшихся кровью салфеток. Этот метод дает довольно точное представление о величине кровотечения и очень прост практически.

Определение величины кровопотери произведено у 12 больных при следующих оперативных вмешательствах: при пульмонэктомии и лоб-эктомии — в 4 случаях на каждый вид операции при перевязке сосудов легкого и разделении внутригрудных сращений — в 3 и при перевязке боталлова протока — в одном случае.

кровопотеря

Полученные данные показали, что кровопотеря никогда не была ниже 850—950 мл, максимальная же величина ее доходила до 2 100 мл.
В среднем величина кровопотери колебалась от 1 100 до 1 600 мл, причем наименьшая кровопотеря была при пульмонэктомии и лобэктомии, когда вмешательство начиналось с перевязки сосудов.

При разделении обширных сращений кровопотеря, как правило, увеличивалась, достигая иногда максимальных цифр. При этом следует подчеркнуть, что это увеличение в основном явилось следствием относительно небольших кровотечений из спаек, так как кровотечения из более или менее крупных сосудов отмечались лишь в 5 из 12 случаев.
Признание факта, что кровопотеря у некоторых больных может доходить до 1,5—2 л, заставило нас перейти к переливанию соответствующих массивных доз крови с заместительной целью.

При этом в нашей клинике, наряду с величиной кровопотери, обязательно учитываются показания артериального и венозного давления, что позволяет во-время остановить переливание и избежать перегрузки циркуляции и отека в легких в результате передозировки. Таким образом, приступая к внутригрудной операции, мы всегда держим в запасе достаточное количество крови, которое расходуем в зависимости от величины кровопотери и учета гемодинамических показателей.
Следует отметить, что мы обычно производим переливание крови струйно-капельным методом, так как одна капельная трансфузия при наличии значительной кровопотери не так эффективна.

- Читать "Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких и пищеводе":
1. Лечение метастатических абсцессов мозга. Тактика при метастатических абсцессах мозга
2. Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии
3. Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких
4. Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии
5. Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких
6. Операции на пищеводе. Чресплевральная резекция пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Разрыв правой медиастинальной плевры при резекции пищевода
8. Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода
9. Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии
10. Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.