Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость

После того как пересечены все сосуды, легкое остается связанным со средостением только посредством бронха; освободив его от окружающих тканей, накладываем на него бронхофиксатор как можно ближе к бифуркации трахеи. Дистальнее бронхофиксатор а на 1—1,5 см накладываем мощный зажим и пересекаем бронх на 1 см дистальнее бронхофиксатора. После этого легкое удаляем. Культю бронха смачиваем йодной настойкой и прошиваем одним рядом шелковых узловых швов через край. В последнее время мы несколько изменили нашу методику обработки культи бронха по сравнению с тем, как она описана в нашей книге, и производим следующим образом.

Два-три шва накладываем дистальнее бронхофиксатора, отсекаем оставшуюся культю бронха у самых бранш его и бронхофиксатор снимаем; наложенные швы завязываем. Далее, накладываем промежуточные швы на расстоянии один от другого не более 3—4 мм. Культю бронха присыпаем порошком пенициллина в количестве 500 000—600 000 единиц, а при туберкулезе легких еще и стрептомицином (0,5—1,0) и после этого прикрываем и ушиваем медиастинальной плеврой, а если последней не удается прикрыть, то выкраиваем лоскут на ножке из париетальной плевры или задний листок перикарда сшиваем над культей бронха с перибронхиальной клетчаткой. Справа для закрытия культи бронха мы иногда используем v. azygos.
Следует сказать, что и без пересечения диафрагмального нерва для заполнения плевральной полости достаточно положительных факторов, способствующих этому процессу даже после тотального удаления легкого.

Сегментарная резекция как наиболее экономная и щадящая операция должна будет получить распространение значительно большее, чем до сих пор.
Сегмент заключает в себе в основном 3 элемента: бронх, артерию, вену и висцеральную плевру. Все эти элементы могут быть выявлены, пересечены и сегмент может быть выделен разделением так называемой интрасегментарной пластинки.

обработка бронхов

Технические моменты этой операции следующие. Определяется демаркационная линия пораженного сегмента. Висцеральная плевра надсекается вокруг этого сегмента на 0,5—1 см, заходя на больной сегмент, и как бы отсепаровывается по направлению к здоровому сегменту. Выявляются, выделяются и пересекаются между двумя лигатурами сегментарные артерия, вена и бронх. Потягиванием за эти элементы от корня к периферии тупо отделяют весь больной сегмент от здоровой части легкого, придерживаясь бессосудистой межсегментарной перегородки. Фиброзные тяжи пересекают ножницами. Далее следует реампутация и тщательное закрытие культи бронха, гемостаз, дренаж и послеоперационный уход, как и после лобэктомии.

Чаще всего приходится удалять лингулярный сегмент верхней доли левого легкого, который при бронхоэктазиях, захвативших левую нижнюю долю, поражается одновременно очень часто. При этом операция начинается с нижне-долевой лобэктомии. После удаления доли производят сегментарную резекцию по методике, описанной выше.

Нами выполнены следующие виды сегментарной резекции точно по описанной выше методике: резекция одного лингулярного сегмента —у 2 больных (в одном случае при туберкулезе и в другом — при бронхоэктазии); резекция левой нижней доли и одновременно лингулярного сегмента верхней доли — у 2 больных; резекция правой верхней доли с верхушечным сегментом нижней доли (при туберкулезе легкого) — у одного больного.
У всех больных наступило полное и стойкое излечение.

Мы считаем, что во всех случаях, где можно оставить долю или даже часть доли, она должна быть оставлена, так как трудоспособность больных при такой резекции восстанавливается, несомненно, более полно, чем при тотальном удалении легкого.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь. Резекция легких":
1. Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях
2. Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода
3. Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях
4. Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях
5. Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы
6. Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких
7. Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких
8. Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий
9. Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии
10. Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.