Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких

Пользуясь передне-боковым волнообразным разрезом, мы также укладываем больного на спину, но под больной бок подкладываем небольшой валик из сложенной простыни. При операции под наркозом, мы иногда опускаем головной конец операционного стола на 10—15° для лучшего стока бронхиального секрета.

Некоторые авторы высказываются против больших разрезов. Однако наш опыт убеждает нас, что разрез, создающий хороший доступ ко всем отделам корня легкого и позволяющий свободно манипулировать в плевральной полости под контролем глаза, является важным моментом для благоприятного исхода операции.

Мы бы хотели подчеркнуть, что правильно сделанный и достаточных размеров разрез есть важное условие при операции, что осложнения, наблюдаемые нами, особенно при первых операциях, стояли в явной связи с тем, что мы пытались обойтись сравнительно небольшим разрезом. В зависимости от личного опыта хирург, оперируя на легких, применяет задний, задне-боковой, передний и передне-боковой разрез.
В течение 5 лет мы применяем разработанный нами передне-боковой волнообразный разрез с двойным пересечением ребер.

Этот разрез начинается на уровне II ребра по парастернальной линии, идет вниз и кнаружи, огибая молочную железу у женщин, поднимается вверх, латерально по наружному краю молочной железы или большой грудной мышцы, до третьего межреберья по передне-аксиллярной линии. На этом уровне разрез овально закругляется и спускается вниз и назад по наружному краю лопатки до ее нижнего угла. Молочная железа у женщин поднимается кверху, края раны раздвигаются и обнажается III и IV ребро спереди.

резекция легких

Волокна широкой мышцы спины и m. serratus anticus раздвигаются тупо, а частично пересекаются так, чтобы было обнажено IV и V ребро по задне-подмышечной линии. Плевральная полость вскрывается для пневмонэктомии и верхне-долевой лобэктомии в третьем межреберье, хрящи II, III, IV и V ребра пересекаются спереди у грудины и дополнительно IV—V ребра пересекаются по задне-подмышечной линии.
При нижнедолевой лобэктомии плевра вскрывается в четвертом межреберье и все ребра пересекаются соответственно на одно ребро ниже.

Мы считаем, что этот разрез имеет следующие преимущества перед всеми другими разрезами: он обеспечивает хороший доступ ко всем отделам корня легкого и плевральной полости; легче всего дает возможность установить переход опухоли легкого на средостение; наиболее трудные и опасные спайки с передним средостением разъединяются из этого разреза под контролем глаза; из этого разреза легче всего осуществляется перевязка легочной артерии как первый момент операции, после чего, если это необходимо, можно сделать перерыв в операции, разбив ее на два и более этапа; так как при этом разрезе не резецируется ни одно ребро, то, как правило, не возникает в последующем грубая деформация грудной клетки и в косметическом отношении у женщин этот разрез имеет также несомненные преимущества перед другими разрезами.

Применяя этот разрез свыше 5 лет (приблизительно 170 раз), мы ни разу не имели основания раскаиваться в этом.

К недостаткам данного разреза надо отнести возможность хондритов ребер при инфицировании раны, что требует от хирурга большей заботы для предохранения раны от инфекции. Ни при лобэктомии, ни при пневмонэктомии мы не удаляли ни одного ребра, поэтому мы не можем согласиться с некоторыми авторами (А. Т. Лидский), которые считают необходимым и доказывают целесообразность резекции нескольких ребер при лобэктомии.

Такая резекция не только ведет к деформации грудной клетки и атрофии мышц на больной стороне, но и может привести к смещению средостения с последующим нарушением сердечной деятельности. Между тем мы при более чем 100 радикальных операциях ни разу не прибегли к резекции даже одного ребра, за исключением тех двух случаев, где у больных опухоль проросла стенку грудной клетки и легкое было удалено вместе с частью ее.

- Читать далее "Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий"

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь. Резекция легких":
1. Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях
2. Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода
3. Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях
4. Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях
5. Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы
6. Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких
7. Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких
8. Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий
9. Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии
10. Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.