Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии

Первым моментом операции пневмонэктомии должна быть перевязка легочной артерии. Техника перевязки правой и левой легочной артерии несколько различна и уже была подробно описана нами. Здесь мы укажем только на опознавательные пункты, помогающие обнаружить легочную артерию, так как при наличии мощных спаек это не так просто.

Опознавательным пунктом для правой легочной артерии является v. azygos, ибо артерия выходит из средостения в плевральную полость сразу же под ней. Опознавательным пунктом для левой легочной артерии служит дуга аорты, так как артерия выходит в плевральную полость непосредственно под дугой аорты.

Внутриперикардиальная перевязка сосудов осуществляется нами следующим образом. После предварительного введения в полость перикарда 20 мл 0,5% раствора новокаина, который в значительной мере снимает болевой рефлекс от потягивания за сосуды и от травмы стенки сердца, мы вскрываем перикард чаще всего непосредственно над легочной артерией. В этом месте перикард нависает над артерией в виде небольшого кармана, изменяющегося в своем напряжении в такт с дыханием. Эту складку перикарда можно отличить по белесоватому цвету и по тому, как она то напрягается, то ослабевает при дыхании. Складку эту можно или осторожно надсечь, или тупо надорвать, продвигая осторожно бранши ножниц внутрь непосредственно над легочной артерией.

Из 15 больных, которым была произведена пневмонэктомия с интраперикардиальной перевязкой сосудов, мы потеряли двух. Один больной 61 года умер в конце операции от остро наступившей сердечной слабости. Вся операция проходила у него при высоком кровяном давлении. Необходимо отметить, что этому больному одновременно был перевязан расширенный и неясно пульсировавший боталлов проток.

легочная артерия

Другой больной умер на шестой день хорошо протекавшего послеоперационного периода от эмболии легочной артерии; такую эмболию мы наблюдали у одного больного после пневмонэктомии, проведенной обычным путем, т. е. с внутриплевральной перевязкой сосудов. Следовательно, в обоих случаях смерть больных не может быть поставлена в связь с интраперикардиальной перевязкой сосудов.

В некоторых случаях легочная артерия вовлечена в опухолевый процесс очень высоко и слева может быть инфильтрирована до боталлова протока. В этих случаях удаление легкого возможно только тогда, когда боталлов проток перевязывается и пересекается, а лигатура на артерию накладывается проксимальнее места впадения боталлова протока. Такую операцию нам пришлось осуществить один раз, причем всю эту операцию больной перенес хорошо. Между тем у него без пересечения боталлова протока удалить легкое не удалось бы.

Необходимо отметить, что применение методики интраперикардиальной перевязки сосудов при пневмонэктомии при строго диференцирован-ном подходе к этому вопросу может не только не увеличить, а даже уменьшить риск от самой операции. Ставя правильные показания к применению этой методики, можно тем самым в ряде случаев избавить больного от серьезной угрозы различных, подчас смертельных осложнений, связанных с трудностями внутриплевральной перевязки сосудов при распространении опухоли в средостение. Тем самым эта методика может даже способствовать общему снижению летальности при пневмонэктомии.

Так, например, если на первые 32 пневмонэктомии, где мы ни разу не прибегали к внутриперикардиальной перевязке сосудов, умерло 9 больных, то, после того как мы начали диференцированно применять эту методику, на 31 пневмонэктомию потеряли двух больных, причем летальный исход в этих двух случаях, как указано выше, не имел прямой связи с методикой перевязки сосудов. Эта 31 пневмонэктомия была произведена при следующих заболеваниях: при раке легкого — у 18 больных, при туберкулезе-—у 4, при гнойных заболеваниях—-у 9. Что указанные пневмонэктомии не были очень легкими в техническом отношении, говорит то обстоятельство, что 15 раз они были сделаны с интраперикардиальной перевязкой сосудов, у двух больных из-за прорастания опухолью грудной стенки пришлось резецировать 2—3 ребра на протяжении 10—12 см и удалить легкое вместе с частью грудной стенки, у 6 больных вместе с легким была удалена париетальная плевра на значительном протяжении, в том числе у двух больных туберкулезом легких была удалена тотально вся париетальная, диафрагмальная и медиасти-нальная плевра. Наконец, у двух больных интраперикардиальная пневмонэктомия была произведена одновременно с перевязкой и пересечением боталлова протока.

- Читать далее "Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость"

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь. Резекция легких":
1. Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях
2. Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода
3. Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях
4. Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях
5. Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы
6. Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких
7. Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких
8. Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий
9. Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии
10. Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.