Альтернатива торакопластики. Методы ликвидации остаточной плевральной полости

Из 44 больных, у которых частичная резекция легкого дополнена торакопластикой, 4 верхних ребра были резецированы 12 раз, 5 ребер— 29 и 6 ребер — 3 раза. В последнее время мы стремимся по возможности не резецировать более 4 ребер, так как пяти- и шестиреберные торакопластики вызывают в послеоперационном периоде заметные парадоксальные движения грудной стенки с расстройствами дыхания (Ф. М. Иоффе).
Имеется ряд предложений для замены дополнительной торакопластики другими, менее травматичными операциями.

Коттон и Паульсен (В. Cotton, G. Paulsen, 1955) заканчивали резекцию экстраплевральным пневмолизом и заполняли образованную полость люцитными шариками. Майскл и др. (L. Miscall et al., 1956) предпочитают поддерживать в такой полости экстраплевральный пневмоторакс, а Пейт и др. (J. Pate et al., 1959) рассчитывают на ее медленную самостоятельную облитерацию.

Бривер и др. (1956) в эксперименте и клинике образовывали перегородки в плевральной полости из широкой фасции бедра, найлона, тантала, нержавеющей стали. Наилучшим пластическим материалом для этой цели оказалась, по их данным, широкая фасция. Чемберлен (J. Chamberlain, 1955), Б елл (1956), Хансен (J. Hansen, 1957) после лобэктомий и сегментэктомии делали «навесы» из париетальной плевры, если ее удавалось сохранить неповрежденной при выделении легкого. Фостер и др. (Е. Forster et al., 1956) фиксировали легкое швами к грудной стенке.
В последнее время некоторое распространение получает экстрамускулопериостальная, экстраплевральная или интраплевральная аллопластическая пломбировка.

Из различных пластмасс в СССР применяют поролон, за рубежом— айвалон, перлон, полистан, метилметакрилат.
Зарубежные авторы отмечают большое количество осложнений при пломбировке после резекций легких. Количество эмпием в отдельных статистиках достигает 16—19% [Унхольц (К. Unholtz), 1956; Гиакалоне и др. (G. Giacalone et al.), 1956].

торакопластика

Лучшим материалом для наиболее удобного, простого и распространенного способа пломбировки — интраплеврального — отечественные хирурги считают поролон (А. Г. Губанов, Г. Г. Горовенко, К. К. Березовский, 1960; В. П. Радушкевич, 1960; Л. К. Богуш, В. С. Северов, Е. М. Лебедев, 1961, и др.).

Однако поролон, как и другие пористые материалы, имеет существенные недостатки. К ним относятся значительное увеличение веса после впитывания экстравазата, сморщивание и уменьшение объема пломбы в процессе ее прорастания соединительной тканью, большие трудности удаления пломбы и последующего лечения в случаях инфекционных осложнений.
Отдельно следует отметить, что при инфицировании плевральной полости, которое является одним из показаний к одновременной торакопластике, пломбировка поролоном, безусловно, противопоказана.

Б. М. Зарницкая, Л. П. Соловьева и Е. П. Сабуренкова (1960) применяют в качестве пломбировочного материала после пульмонэктомии биопластик (желатиновую губку). Особенность этого препарата заключается в последующем полном рассасывании. Однако у 10 больных послеоперационное течение было более тяжелым, чем без пломбировки.

После удаления нижней или нижней и средней долей легкого, если необходимо значительное и длительное уменьшение объема грудной полости снизу, рационален метод перемещения диафрагмы путем ее мобилизации и подшивания к грудной стенке более высоко [Бьерк, 1956, 1959; Бурдетт (W. Burdette), 1957].

Наилучшим оперативным доступом мы считаем боковой. После окончания операции на летком диафрагму без вскрытия брюшины отсекают от грудной стенки. Далее диафрагму отделяют от брюшины почти до сухожильного центра. Это отделение лучше начинать сзади, где почти нет опасности вскрытия брюшной полости. Мобилизованную диафрагму подшивают к грудной стенке настолько выше уровня ее прикрепления, насколько это признают необходимым. Швы накладывают капроновой нитью с захватыванием диафрагмы, межреберных мышц и ребра.
Диафрагмальный нерв и его ветви при перемещении диафрагмы не повреждаются, но дыхательные экскурсии мышцы уменьшаются из-за изменения ее формы.

Мы произвели перемещение диафрагмы 2 больным. У одного из них была удалена нижняя доля левого легкого по поводу силикотуберкулеза, у второго резецированы средняя и нижняя доли справа при наличии значительного количества очагов в верхней доле и фиброзной каверны во втором легком (произведена двусторонняя последовательная резекция).

- Читать далее "Экстраплевральная эмпиема. Резекция легких при экстраплевральной эмпиеме"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Дополнительная торакопластика. Показания к торакопластике при резекции легких
2. Альтернатива торакопластики. Методы ликвидации остаточной плевральной полости
3. Экстраплевральная эмпиема. Резекция легких при экстраплевральной эмпиеме
4. Радикальная операция при экстраплевральной эмпиеме. Пример экстраплевральной эмпиемы
5. Техника операции при экстраплевральной эмпиеме. Тактика при экстраплевральной эмпиеме
6. Туберкулезная экстраплевральная эмпиема. Пример туберкулезной эмпиемы
7. Операция при туберкулезной эмпиеме. Резекция легкого при туберкулезной эмпиеме
8. Казеоз лимфатических узлов. Удаление казеозных лимфатических узлов
9. Осложнения резекции легких. Ранения сосудов при резекции легких
10. Проблемы резекции легких. Ошибки резекции легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.