Дополнительная торакопластика. Показания к торакопластике при резекции легких

Основными показаниями к дополнительной торакопластике были следующие:
наличие очагов в остающейся части легкого..... 33
недостаточный объем остающейся части легкого ... 9
массивное инфицирование плевральной полости .... 2

Из 33 больных с очагами в оставшейся части легкого торакопластика сделана у 11 — после удаления верхней доли справа, у 11 — после удаления I—II сегментов слева, у 5 — после удаления верхней доли и VI сегмента справа, у 3 — после удаления верхней доли слева и у 3 — после комбинированных резекций.

Из 9 больных с недостаточным объемом оставшейся части легкого у 5 были резецированы верхняя доля и VI сегмент справа, у 2 — верхняя доля и VI сегмент слева, у одного — верхняя доля слева и у одного — I—II и VI сегменты слева.
У ряда больных наличие очагов в оставшейся части легкого сочеталось с ее недостаточным объемом или инфицированием плевральной полости.

Показания к торакопластике считали более вескими при наличии следующих факторов:
1) гематогенно-диссеминированный процесс в анамнезе (4 больных), перенесенная вспышка в нижней доле (5 больных), предшествовавшее лечение интра- и экстраплевральным пневмотораксом (24 больных), ранее перенесенная частичная резекция легкого (2 больных);
2) устойчивость туберкулезных микобактерий к химиопрепаратам (14 больных, из них у 6 отмечена устойчивость к стрептомицину и фтивазиду одновременно);
3) фиброзные и эмфизематозные изменения в остающейся части легкого, распознанные ангиопульмонографией (4 больных);
4) не поддающийся излечению туберкулез крупных бронхов (5 больных).

торакопластика

Возможно, что у некоторых ослабленных больных с массивными плевральными сращениями при удалении верхней доли или ее сегментов также целесообразна небольшая торакопластика вместо необходимых для хорошего расправления легкого полного пневмолиза с декортикацией. Практически мы этим способом не пользовались.
Техника дополнительной торакопластики у разных хирургов варьирует. Большинство пользуется экстраплевральным удалением задних отрезков верхних 3—5 ребер.

Оверхолт (1951), Н. М. Амосов (1958), Ю. Н. Мохнюк (1959) и др. применяют остеопластическую торакопластику с фиксацией задних концов резецированных ребер.
Неф (A. Naef, 1955), Бьерк (1957), Стренехен и др. (A. Stranahan et al., 1958), И. С. Колесников (1960), Л. П. Соловьева (1960) считают ненужной резекцию первого ребра. При такой методике исключается наиболее трудный момент торакопластики. Однако при оставлении первого ребра иногда отмечаются сильные боли, по поводу которых Бьерк (1957) производил повторную операцию. Н. М. Амосов (1958) считает резекцию первого ребра желательной.

Мы предпочитаем производить торакопластику экстраплеврально из заднего доступа в положении больного на груди. Торакотомию делают с резекцией IV и пересечением у позвоночника III ребра. После окончания операции на легком иссекают задние отрезки III и II, часто V, а затем и первого ребра. Резекция первого ребра производится обязательно, так как после его типичного удаления уменьшается вертикальный размер грудной полости и ликвидируется узкий карман в ее верхушке.

Рану зашивают обычным способом с дополнительным дренажем в подлопаточное пространство. После операции накладывают тугую повязку с фиксацией плеча на оперированной стороне.

У одного больного, оперированного нами из бокового доступа, необходимость дополнительной торакопластики выявилась во время операции. Боковой разрез был продлен кверху между лопаткой и позвоночником до размера, позволившего сделать экстраплевральную торакопластику. При двух других подобных операциях задние отрезки пяти верхних ребер были резецированы интраплеврально. Производство интраплевральной торакопластики облегчается применением специальных инструментов (И. С. Колесников, 1960), однако она все же технически труднее, чем экстраплевральная операция.

- Читать далее "Альтернатива торакопластики. Методы ликвидации остаточной плевральной полости"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Дополнительная торакопластика. Показания к торакопластике при резекции легких
2. Альтернатива торакопластики. Методы ликвидации остаточной плевральной полости
3. Экстраплевральная эмпиема. Резекция легких при экстраплевральной эмпиеме
4. Радикальная операция при экстраплевральной эмпиеме. Пример экстраплевральной эмпиемы
5. Техника операции при экстраплевральной эмпиеме. Тактика при экстраплевральной эмпиеме
6. Туберкулезная экстраплевральная эмпиема. Пример туберкулезной эмпиемы
7. Операция при туберкулезной эмпиеме. Резекция легкого при туберкулезной эмпиеме
8. Казеоз лимфатических узлов. Удаление казеозных лимфатических узлов
9. Осложнения резекции легких. Ранения сосудов при резекции легких
10. Проблемы резекции легких. Ошибки резекции легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.