Внутривенная ангиопульмонография. Селективная ангиопульмонография

Внутривенную ангиопульмонографию мы проводим на рентгеновском аппарате «Элема», позволяющем получить серийные снимки на рулонной пленке со скоростью до 8 рентгенограмм в секунду. Можно пользоваться и обычным рентгеновским аппаратом (УРД-д-110, РУМ-5) с туннельной кассетой.

Необходимо иметь полный набор инструментов для венесекции, несколько канюль и специальный шприц (пневматический или типа Робба—Стейнберга), который позволяет быстро вводить в вену большое количество контрастного раствора. Мы в некоторых случаях пользовались специально приспособленным шприцем Жане, в днище поршня которого сделано коническое углубление. Такая модификация дает возможность при вертикальном положении шприца быстро вводить в вену контрастный раствор без риска попадания воздуха, который остается в коническом углублении.

Под местной анестезией в одну из вен локтевого сгиба вводят возможно более широкую металлическую канюлю. Для уменьшения реакции на введение контрастного раствора и предотвращения венозного спазма медленно инъецируют в вену 10—15 мл 0,5%-ного раствора новокаина (Е. Н. Мешалкин, 1954). Далее специальным шприцем быстро вводят в вену подогретый до температуры тела контрастный раствор — 70%-ный кардиотраст или 70%-ный диодон.

По данным различных авторов (А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин, 1951; Е. Н. Мешалкин, 1954, и др.), количество одномоментно вводимого раствора у взрослого не должно превышать 1 мл на 1 кг веса больного. Нами было, однако, отмечено, что выраженность реакции зависит не только от так называемого «весо-временного коэффициента» (Е. Н. Мешалкин, 1954), но и от абсолютного количества раствора. Так, например, больные с небольшим весом (40—60 кг) при дозировке 1 мл на 1 кг переносят исследование значительно легче, чем больные с весом 70—80 кг.

ангиопульмонография

Поэтому абсолютное количество вводимого раствора не следует увеличивать более 60 мл даже у больных с весом 70—80 кг и более. Такая дозировка наиболее целесообразна, так как она обеспечивает достаточное контрастирование сосудов легких и не вызывает серьезных побочных явлений.

С началом введения контрастного раствора при задержанном дыхании больного начинают производство серийных снимков. Мы обычно делаем 8—10 снимков со скоростью 2 рентгенограммы в секунду. Физико-технические условия рентгенографии на аппарате «Элема»: 100—120 kV, 100—150 мА, 0,014—0,021 сек; на аппарате РУМ—5:63— 69 kV, 60 мА, 0,06—0,15 сек. После введения кардиотраста (диодона) и окончания производства рентгенограмм вену «промывают» 30—40 мл физиологического раствора с целью профилактики возможного флебита.

Для селективной ангиопульмонографии больных подготавливают так же, как и для внутривенной. Мы проводим исследование на аппаратах РУМ—5 или «Элема». Зондирование ветвей легочной артерии осуществляют по способу, подробно описанному Е. Н. Мешалкиным (1954).

После производства венесекции зонд продвигают под контролем рентгеноскопии из вены локтевого сгиба или плечевой вены в правое предсердие, правый желудочек, легочную артерию и ее ветви. Управление зондом осуществляют главным образом путем его поворотов по оси с вращением несколько загнутой концевой части. Во время зондирования регистрируют давление в полостях сердца и легочной артерии и проводят различные физиологические пробы (пробы с физической нагрузкой, опыт Вальсальвы и др.).

После достижения нужной ветви легочной артерии через зонд быстро вводят обычным шприцем от 5 до 20 мл 70%-ного раствора кардиотраста или диодона. Производят серийную рентгенографию или делают одиночный снимок соответствующего легкого. При необходимости дополняют прямые ангиотраммы профильными или косыми. Далее в нужных случаях зонд переводят в другие ветви легочной артерии и продолжают исследование.

- Читать далее "Концевая ангиопульмонография. Возможности селективной ангиопульмонографии"

Оглавление темы "Обследование в легочной хирургии":
1. Поперечная томография легких. Исследование остаточных плевральных полостей
2. Бронхография. Показания и техника бронхографии
3. Виды бронхографии. Техника бронхографии
4. Значение бронхографии зондами Метра. Техника направленной бронхографии
5. Безопасность и осложнения бронхографии. Ангиопульмонография
6. Возможности ангиопульмонографии. Виды ангиопульмонографии
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Концевая ангиопульмонография. Возможности селективной ангиопульмонографии
9. Осложнения и летальность ангиопульмонографии. Фистулография и плеврография в легочной хирургии
10. Пункция полости плевры - плевральная пункция. Торакоскопия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.