Бронхография. Показания и техника бронхографии

Бронхография в отличие от бронхоскопии позволяет изучить состояние не только крупных и средних, но и мелких бронхов. Она помогает оценить характер и распространенность изменений в легких и может выявить такие формы патологии, которые нельзя установить осмотром и пальпацией легкого на операционном столе.
На нашем материале бронхография произведена у 7% всех обследованных больных и 15% больных, которым впоследствии сделана резекция легких.

Основные показания к бронхографии у больных туберкулезом легких следующие:
1) подозрение на наличие бронхоэктазов;
2) подозрение на стеноз главного, долевого, сегментарного или субсегментарного бронха;
3) подозрение на наличие каверны, которую не удается убедительно документировать другими методами рентгенологического исследования;
4) подозрение на прободение казеозного лимфатического узла в просвет прилежащего бронха, иногда с образованием «железистой каверны»;

5) необходимость изучения культи бронха после резекции легкого;
6) необходимость выявления или уточнения наличия бронхиального свища, открывающегося в плевральную или экстраплевральную полость;
7) необходимость дифференциальной диагностики между туберкулезом и другими заболеваниями легких.

бронхография

Бронхография противопоказана при не вполне удовлетворительном общем состоянии больных, бронхиальной астме, выраженной эмфиземе, декомпенсации кровообращения, острой вспышке туберкулезного процесса, интенсивном кровохарканье, активном туберкулезе гортани и крупных бронхов, аллергических состояниях, повышенной чувствительности к йоду.

На части нашего материала бронхография специально изучалась В. Б. Смулевичем.
Как правило, бронхографию производят на фоне комбинированной противотуберкулезной химиотерапии. У больных с интраплевральным пневмотораксом, экстраплевральным пневмотораксом или пневмоперитонеумом предварительно уменьшают газовый пузырь для получения лучшей бронхографической картины. При обильном отделении мокроты за несколько дней до исследования назначают позиционный дренаж. Больных подготавливают психологически. Вечером накануне исследования и за 30—40 мин до него дают внутрь 0,1—0,2 г люминала.

Наиболее распространенным контрастным веществом при бронхографических исследованиях наших больных был сульфойодол (взвесь 4— 8 г сульфаниламидного порошка в 20 мл йодлипола). Основные недостатки сульфойодола — возможность длительной задержки в мелких бронхах, бронхиолах и альвеолах и всасывание отщепляющегося йода при попадании в кишечник. Эти недостатки отсутствуют у водных препаратов — дионозила, пропилйодона и им подобных. После применения водных препаратов уже через несколько часов в легких не удается обнаружить следов контрастного вещества, но входящая в их состав карбоксиметилцеллюлоза остается в легких на длительный срок.

В последнее время мы применяем для бронхографии предложенный в нашем отделении Е. П. Мухиным коллоидный раствор диодона с желатиной (5 г желатины на 20 мл 70%-ного раствора диодона). Как показал опыт 95 бронхографий, это весьма контрастное вещество полностью исчезает из легких в течение первых 5 ч.

При легочном туберкулезе мы всегда предпочитаем направленную (селективную) бронхографию. Ее проводят под местной анестезией позиционным методом, управляемым катетером, зондом Метра или под наркозом через бронхоскоп в условиях управляемого дыхания. В конце исследования контрастное вещество по возможности отсасывают.

- Читать далее "Виды бронхографии. Техника бронхографии"

Оглавление темы "Обследование в легочной хирургии":
1. Поперечная томография легких. Исследование остаточных плевральных полостей
2. Бронхография. Показания и техника бронхографии
3. Виды бронхографии. Техника бронхографии
4. Значение бронхографии зондами Метра. Техника направленной бронхографии
5. Безопасность и осложнения бронхографии. Ангиопульмонография
6. Возможности ангиопульмонографии. Виды ангиопульмонографии
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Концевая ангиопульмонография. Возможности селективной ангиопульмонографии
9. Осложнения и летальность ангиопульмонографии. Фистулография и плеврография в легочной хирургии
10. Пункция полости плевры - плевральная пункция. Торакоскопия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.