Прицельная томография легких. Цели и задачи томографии легких

Прицельную томографию мы используем главным образом после обзорной для определения состояния стенки каверны и наблюдения за динамикой патологических изменений в легких. Иногда для лучшего выявления полостей распада приходится производить дополнительные, промежуточные срезы, так как при продольной томографии кольцевидная тень каверны наиболее отчетливо видна только в тех случаях, когда срез проходит через ее экватор.
В хирургии легочного туберкулеза томография широко применяется не только для дополнительного выявления каверн, но и для следующих целей.

1. Уточнение характера легочного процесса.
У больных с такими кавернами, которые определяются рентгеноскопией и рентгенографией, томография позволяет детальнее изучить характер стенки каверны, дренирующего бронха и окружающих тканей. Уточняется отношение каверны к прилежащим образованиям.

При туберкуломах томографическое исследование может выявить характер контура тени и различную ее плотность, мелкие кальцинаты, небольшие участки распада, иногда дренирующий бронх, фиброзные тяжи и очаговые изменения в окружности. Получаемые данные имеют в ряде случаев существенное дифференциально-диагностическое значение и важны для решения вопроса о показаниях к операции.

Для более правильного толкования сопутствующих инфильтративному и кавернозному процессам очаговых изменений также необходимо послойное исследование (К. В. Помельцов, Н. П. Гурский, 1952; К. А. Жидиханов, 1959).

томография легкого

2. Уточнение распространенности и сегментарной локализации процесса.
У большинства больных распространенность и сегментарная локализация процесса могут быть установлены с помощью прямой и боковой рентгенографии. Прямая томография — дополнительный, уточняющий метод. Однако эти способы могут оказаться недостаточными, так как туберкулезный процесс нередко приводит к изменению обычных топографических отношений между долями и сегментами легких.

В подобных случаях решающее значение в выяснении распространенности и сегментарной локализации процесса имеет боковая томография («бескровная; торакотомия», по определению американских авторов), выявляющая ход междолевых щелей и ряда сегментарных бронхов и сосудов. Ф. Ковач и З. Жебек (1958) считают, что боковые томограммы даже в самых трудных случаях позволяют почти с полной достоверностью установить, в каком сегменте локализуется патологический процесс.

Боковая томография особенно целесообразна:
а) для решения вопроса о вовлечении в процесс верхнего сегмента нижней доли при обширном поражении верхней доли;
б) для уточнения локализации каверны или туберкуломы в заднем сегменте верхней доли или верхнем сегменте нижней доли;

в) для решения вопроса об изменениях в верхнем сегменте нижней доли при явном поражении заднего сегмента верхней доли и наоборот;
г) для определения точной локализации патологических изменений вблизи корня легкого.

Мы часто для этих целей предпочитаем производить не только боковую, но и косую томографию, при которой больного устанавливают с поворотом на 20—-85° назад или вперед от сагиттальной плоскости [Арнольд и Вокер;,'(Е. Arnold, Th. Wacker), 1958; Берну и др. (A. Bernou et al.), 1958; Трикуар и Фурье (J. Tricoire, Ch. Fourrier), 1958, и др.]. При этом положении больного удается максимально отвести мешающие тени плечевого пояса, позвоночника и сердца. Лучшему пространственному представлению о распространенности, локализации и отношении к превре различных патологических образований способствует поперечная томография.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Разработка резекции легких":
1. Экспериментальная резекция легких. Изучение резекции легких на животных
2. История резекции легких. Разработка резекции легких
3. Отечественная разработка резекции легких. Ученые изучающие резекцию легких
4. Резекция легких в фтизиохирургии. История резекции легкого при туберкулезе
5. Лобэктомия при туберкулезе. История пульмонэктомии в фтизиохирургии
6. Частота операций в фтизиохирургии. Виды операций при туберкулезе легкого
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Частота бацилловыделения при туберкулезе. Локализация туберкулеза в легких
9. Специальные методы исследования при туберкулезе. Томография легких
10. Прицельная томография легких. Цели и задачи томографии легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.