Экспериментальная резекция легких. Изучение резекции легких на животных

Почти одновременно с началом разработки проблемы операционного пневмоторакса и детального изучения анатомии органов грудной полости проводится ряд экспериментальных работ для разрешения некоторых физиологических и оперативно-хирургических вопросов, связанных с резекцией легких [Глюк, 1881; Шмидт (Н. Schmidt), 1881; Блок (Block), 1882; Бионди (D. Biondi), 1882; Лоусон, 1893, и др.].

Опыты заключались в удалении всего легкого, его долей или клиновидных участков у собак, кроликов, морских свинок, кошек, кур, голубей, коз, овец, свиней, коров. Шмидт, Циино и Бионди производили последовательные двусторонние резекции легких. Несмотря на значительное количество неудач, все исследователи приходили к оптимистическим выводам и считали, что резекция легких перспективна для клинического применения. Страх перед пневмотораксом и кровотечением, по общему мнению экспериментаторов, был преувеличен.

В ходе экспериментов Блок стал пользоваться для вскрытия грудной клетки простым межреберным разрезом. Шмидт высказал мнение о целесообразности изолированной обработки сосудов и бронхов при лобэктомии. Тюфье (1891) в опытах на собаках констатировал расправление остающихся после частичной резекции отделов легкого с ликвидацией остаточной полости.

Обстоятельной экспериментальной работой, посвященной разработке резекции легких, была диссертация Ф. Р. Киевского (1905). На 200 животных он разработал основные технические приемы легочных операций, изучил изменения в организме животных после удаления легкого или его долей. Ф. Р. Киевский установил, что «легкое обладает стремлением к регенерации», однако рост новых дыхательных путей задерживается вследствие чрезмерного разрастания соединительной ткани.

Интересны положения Ф. Р. Киевского о развитии эмфиземы и отсутствии компенсаторной гипертрофии легкого после резекции больших или меньших участков. Анализ работы Ф. Р. Киевского показывает, что в ней впервые даны научно-экспериментальные основы резекции легких.
После Ф. Р. Киевского Тальке (L. Talke, 1905) изучил заживление легочных ран и пришел к выводу, что легочная ткань не регенерирует.

резекция легких

Майер (L. Mayer, 1906) детально проанализировал причины смерти животных после резекции легких и выяснил процессы облитерации остаточной полости после пульмонэктомии.
Тигель (М. Tiegel, 1907) разработал технику перевязки корня легкого и многоэтажного легочного шва. После пульмонэктомии он заполнял плевральную полость физиологическим раствором для профилактики быстрого смещения органов средостения в сторону операции и перерастяжения оставшегося легкого.

В последующие годы экспериментальные исследования на животных были в основном подчинены изучению методики обработки корня легкого, доли и культи пересекаемого бронха. В десятках экспериментальных работ исследовались различные варианты турникетного способа, способов изолированной обработки и механического шва крупных легочных сосудов и бронхов с использованием разных шовных материалов.

Однако опыт показал, что благоприятные результаты экспериментальных операций на здоровых животных часто не соответствуют наблюдениям в клинике. Поэтому данные экспериментальных работ в этой области должны переноситься в клинику с особой осторожностью и критической оценкой.

В многочисленных опытах на животных изучались также последствия перевязки легочных сосудов и бронхов, способы пломбировки остаточных полостей, процессы компенсации после резекции легких [Шумахер (Е. Schumacher), 1911; Брунс и Зауэрбрух (О. Bruns, F. Sauerbruch), 1911; Тигель, 1911; Кавамура (К. Kawamura), 1913; Ниссен (К. Nissen), 1913; С. А. Смирнов, 1924; К. Н. Черепнин, 1926; Вальканьи (R. Valkanyi), 1935; П. К. Анохин, 1954; М. А. Егоров, 1955; М. А. Самотейкин, 1955; М. С. Маргулис, 1956, 1957, и др.].

В течение последних лет ряд экспериментальных работ посвящен выполнению пластических операций на трахее и бронхах [Таффель (М. Taffel), 1940; Кледжетт и др. (О. С1аgett et al.), 1948; Даниель (R. Daniel), 1948; Гебауер (Р. Gebauer), 1953; Ф. Ф. Амиров, 1957; Т. Т. Богдан, 1957; В. Д. Токманцев, 1957; В. С. Северов, 1961, и др.]. В хирургии легких эти операции иногда необходимы при вмешательствах по поводу опухолей и туберкулеза.

- Читать далее "История резекции легких. Разработка резекции легких"

Оглавление темы "Разработка резекции легких":
1. Экспериментальная резекция легких. Изучение резекции легких на животных
2. История резекции легких. Разработка резекции легких
3. Отечественная разработка резекции легких. Ученые изучающие резекцию легких
4. Резекция легких в фтизиохирургии. История резекции легкого при туберкулезе
5. Лобэктомия при туберкулезе. История пульмонэктомии в фтизиохирургии
6. Частота операций в фтизиохирургии. Виды операций при туберкулезе легкого
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Частота бацилловыделения при туберкулезе. Локализация туберкулеза в легких
9. Специальные методы исследования при туберкулезе. Томография легких
10. Прицельная томография легких. Цели и задачи томографии легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.