Лобэктомия при туберкулезе. История пульмонэктомии в фтизиохирургии

Первая лобэктомия по поводу кавернозного туберкулеза с правильным дооперационным диагнозом и заранее обдуманным планом операции была произведена Фридлендером (S. Freedlander, 1935) в 1934 г.
В 1942 г. Торнтон и Адамс (Т. Thornton, W. Adams) встретили в литературе описания 29 случаев пульмонэктомий и 46 случаев лобэктомии при туберкулезе. После пульмонэктомий погибла половина оперированных больных, после лобэктомии — четверть. Авторы сообщили о произведенных ими 5 лобэктомиях без смертельных исходов.

Во время второй мировой войны хирурги США стали значительно чаще применять резекции легких при туберкулезе. Наибольшим опытом располагали Оверхолт и Суит (R. Sweet). В 1946 г. доклады этих авторов были обсуждены на XXVI заседании Американской ассоциации грудных хирургов. Выяснилось, что хорошие результаты были получены только у половины оперированных больных. Отношение к резекции легких при туберкулезе продолжало оставаться весьма сдержанным.

Новый этап в применении резекции легких при туберкулезе начался с 1946 г., когда оперативное лечение стало сочетаться с применением стрептомицина. Резкое улучшение результатов операций с использованием стрептомицина было отмечено при повторном обсуждении вопроса на XXVIII заседании Американской ассоциации грудных хирургов в 1948 г. [Мелвихил (D. Mulvihill), Майскл и др. (L. Miscall et al.), Бейли и др. (Ch. Bailey et al.), Мерфи, Суит, Крафорд].

Введение в практику лечения туберкулеза препаратов изоникотиновой кислоты позволило еще более улучшить результаты резекции легких и расширить контингент больных, которым стало возможно оказать эффективную хирургическую помощь. В связи с этим в начале пятидесятых годов резекции легких при туберкулезе получили повсеместное распространение и постепенно стали одним из основных способов хирургического лечения легочного туберкулеза.

туберкулез

В Советском Союзе первая успешная пульмонэктомия при туберкулезе была сделана Л. К. Богушем в 1947 г. Однако и после этого резекции легких производили редко. Их удельный вес среди других фтизиохирургических вмешательств стал возрастать с 1952—1953 годов. К этому времени была вполне удовлетворительно разработана техника пульмонэктомий и лобэктомии, послеоперационная летальность в среднем не превышала 7—10%.

Разработке и распространению резекции легких при туберкулезе в нашей стране способствовали общий прогресс в клинике и терапии легочного туберкулеза, успехи грудной хирургии и создание ряда хорошо оснащенных фтизиохирургических отделений с квалифицированными кадрами.

С 1955 г. отмечается постепенное уменьшение процента пульмонэктомий при туберкулезе за счет увеличения количества частичных резекций легких. На основе данных, полученных школой И. П. Павлова, а также Россье (P. Rossier), Книппингом (Н. Knipping) и Курнаном (A. Cournand), совершенствуется функциональная диагностика (Б. Е. Вотчал, А. Г. Дембо, М. Е. Маршак, В. В. Парин, Л. Л. Шик, В. Л. Эйнис и др.). Разрабатываются новые варианты операций — сочетания резекции легких с торакопластикой, декортикацией, плеврэктомией, двусторонние резекции легких, резекции бронхов. Отмечается снижение послеоперационной летальности.

Резекции легких при туберкулезе стали производить не только высококвалифицированные фтизиохирурги, но и общие хирурги, работающие в контакте с фтизиатрами. Наибольшая практическая и научная работа проводится в Москве (Л. К. Богуш), Ленинграде (И. С. Колесников), Киеве (Н. М. Амосов), Тбилиси (Н. В. Антелава), Свердловске (М. Л. Шулутко), а также в Ялте, Горьком, Новосибирске и некоторых других городах.

К настоящему времени резекция легких наряду с экстраплевральным пневмолизом стала одной из наиболее распространенных операций для лечения больных легочным туберкулезом. Как было показано выше, удельный вес резекции легких среди других фтизиохирургических операций в нашей стране с каждым годом возрастает.

- Читать далее "Частота операций в фтизиохирургии. Виды операций при туберкулезе легкого"

Оглавление темы "Разработка резекции легких":
1. Экспериментальная резекция легких. Изучение резекции легких на животных
2. История резекции легких. Разработка резекции легких
3. Отечественная разработка резекции легких. Ученые изучающие резекцию легких
4. Резекция легких в фтизиохирургии. История резекции легкого при туберкулезе
5. Лобэктомия при туберкулезе. История пульмонэктомии в фтизиохирургии
6. Частота операций в фтизиохирургии. Виды операций при туберкулезе легкого
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Частота бацилловыделения при туберкулезе. Локализация туберкулеза в легких
9. Специальные методы исследования при туберкулезе. Томография легких
10. Прицельная томография легких. Цели и задачи томографии легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.